Пятое измерение

Размер шрифта: - +

Глава 9

- Надо найти эту Юлю, - сказала Настя.

- Но как? – спросил Артем. – Мы ничего о ней не знаем.

- Почти ничего. Знаем, что она входила в «Каравеллу». Может через нее получится найти?

Артем схватил смартфон. Ввел в строку поиска «каравелла».

- Боже мой! Более двух миллионов ссылок!

- Ты неправильно запрашиваешь. Набери «литературное объединение».

Артем последовал совету сестры. Сразу появилась ссылка на статью «Неформальное литературное объединение Каравелла». Дети припали к светящемуся экрану.

- Так. Тут пишется, что лидером объединения был Сергей Теплов. Но само объединение уже давно не существует.

- Может поискать этого Теплова?

Артем задал новый поиск.

- Вот. Поэт, живет в Еловграде. Последний раз печатался в «Востоке». Это журнал такой. Нужно попасть в редакцию.

- Ты думаешь, нам там скажут, где найти Теплова?

- Попытка – не пытка. Ты со мной?

 

Они снова отправились в город. Маме сказали, что нужно увидеться с кем-то из одноклассников. Выходя из дома, столкнулись с отцом.

- Пап, не волнуйся. Мы не к тебе на работу, - сказал Артем.

- Надеюсь, - промолвил Олег, глядя в след убегающим детям.

В редакции, как ни странно, им не отказали и сообщили координаты известного поэта. Артем и Настя решили не откладывать в долгий ящик визит и тут же отправились по полученному адресу.

Дверь открыл пожилой мужчина в очках с длинными седыми волосами, заросший бородой и усами. Он удивленно уставился на детей.

- Вы Сергей Теплов? – спросил Артем.

- Ну, я. Чем могу быть полезен?

- Ваш адрес дали в редакции. Мы хотим поговорить с вами.

Сергей пригласил детей в квартиру. Они последовали за ним по узкому коридору, втиснулись в крохотную кухню. Теплов велел садиться за стол. Артем и Настя опустились на деревянные табуретки, выкрашенные белой краской, местами облупившейся. Внимание Артема тут же привлек блестящий самовар, торжественно возвышающийся прямо посреди стола над прочей мелкой посудой. Такие он видел разве что в книжках на картинках. Или в старых фильмах. Сергей воткнул в розетку шнур, тянущийся от самовара. Сразу же в утробе пузатой посудины послышалось нарастающее шипение.

- Рассказывайте, - проговорил Теплов, усевшись на табуретку в углу. – Чем же таким моя скромная персона заинтересовала вас?

- Вы же раньше возглавляли «Каравеллу»? – начал Артем.

- Не совсем возглавлял. Но спорить не буду, меня считали лидером в ней.

- В ваше объединение входила девушка по имени Юля.

- У нас несколько Юль было. Вы какую имеете ввиду?

- Ту, что дружила с Владимиром, - вставила Настя.

- А вот Володь было два, - Теплов, задрав глаза в потолок, погрузился в воспоминания. – Один появился в «Каравелле» в 84-м, впоследствии стал известным поэтом. Второй – в 90-м. Потом через два года исчез, как в воду канул.

- Со вторым кто-нибудь из Юль дружил? - спросил Артем.

- Не помню, дружили с ним наши девчонки или нет. Но в те два года, когда Володя входил в «Каравеллу», у нас появилась одна Юля по фамилии Морозова. Хорошие стихи писала. Но… как-то у нее это быстро прошло. И потом тоже пропала из поля зрения… А вам зачем?

- Наш папа был знаком с этим Владимиром, - пояснил Артем. – Много лет назад он потерял его. А теперь хочет найти. Мы с Настей пытаемся помочь. Узнали, что Владимир встречался с Юлей, которая вместе с ним входила в ваше литобъединение. Вдруг она что-нибудь знает о нем.

- Я могу сказать только, что после школы она поступила на юрфак в нашем универе. Затем, слышал уже от других, пошла работать в органы, вроде бы в прокуратуру. Но точно не знаю. Как видите, информации совсем с гулькин нос. Плохой из меня помощник в вашем деле.

Дети не стали долго засиживаться в гостях у поэта. Но от чая из приличия не отказались. Быстро опорожнив кружки, тут же засобирались.

Выйдя на улицу, присели на лавочку во дворе. Рядом в песочнице копошилась мелкая ребятня. Две мамаши с колясками оживленно обсуждали какой-то сериал. Говорили так громко, что Настя с Артемом даже сдвинулись подальше на самый край лавки.

- Главное, мы уже знаем ее фамилию. Давай глянем в «Однокашниках», - Артем зашел в известную соцсеть, задал поиск. Юль Морозовых, живущих в Еловграде, нашлось аж больше двадцати. Мальчишка начал просматривать каждую.

- Вот! Нашел! Место работы: Еловградская прокуратура. Возраст: 42 года. Друзей у нее не так много. Все какие-то дядьки солидные, да несколько женщин вычурных.

- Тебе что ее друзья? Главное, чтобы она той самой Юлей оказалась.

- Конечно она! И возраст подходит, и профессия.

Мальчишка набрал сообщение: «Уважаемая Юлия, с вами хотят поговорить дети Олега Куропаткина, друга Владимира».

Ответ долго не приходил. Артем и Настя уже решили, что и не ответит вовсе. Встали с лавки, направились к трамвайной остановке. Нужно проведать квартиру и вечерним автобусом вернуться на дачу. Уже болтались в грохочущем вагоне, как телефон Артема пиликнул. Мальчишка тут же уткнулся в экран. Это был ответ от Юли: «Жду вас в кафе «Белочка». Рядом с прокуратурой в 17 часов».

- Урра! – закричал Артем, испугав сидевшую рядом старушку. Та вся содрогнулась. Глаза недовольно скосились на пацана. Последовало невнятное бурчание под нос, заглушаемое стуком колес. Не обращая на старушку внимания, Артем тут же набрал: «Ок. Будем».



Владимир Кривонос

Отредактировано: 21.07.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться