Пятое измерение

Размер шрифта: - +

Глава 26

Олег проснулся рано. Осторожно вылез из-под одеяла, чтобы не разбудить Арину. На цыпочках вышел из комнаты. В доме царила тишина. Стараясь не скрипеть половицами и не стучать дверьми, Олег умылся, осторожно пробрался на кухню. На завтрак решил по скорому приготовить яичницу. Нашел в холодильнике сосиски. Нарезал их кружочками. Вскоре розовые кружки зашкварчали на сковороде, изгибаясь и меняя форму, напомнив Олегу модель искривленного пространства. Вкусно запахло поджаренными сосисками. Совсем скоро к запаху сосисок присоединился изумительный запах жареных яиц. После вчерашнего полуголодного дня Олег не мог дождаться, когда же приступит к еде. А по яичнице он вообще соскучился.

Наконец, жадно проглотив глазунью, он поставил на плиту турку, наполненную водой, в которую сыпанул пару ложек темно-коричневых крупинок. Обычно кофе он готовит сразу еще до завтрака. Но сегодня так хотелось есть, что Олег даже забыл про свой традиционный утренний напиток. Пока стоял у плиты, откуда уже начал распространяться и заполнять всю кухню кофейный аромат, Олег вернулся к мыслям о работе. Сегодня предстояло важное испытание его детища. Как оно пройдет? Куропаткин всерьез решил сам перейти по созданному каналу. Каков будет этот переход? Что его ожидает в другом мире? Конечно же, он не собирается сразу кинуться искать Командора. Он хочет только заглянуть в неизвестный мир, увидеть его собственными глазами, а не на экране, спроецированным излучателем. Пощупать траву (излучатель им показывал, что в том мире существуют и трава, и деревья), подышать тем воздухом. Вообще, можно ли им дышать? Раз Гоша вернулся целым и невредимым, значит можно. И не зря же он улетел туда обратно.

Задумавшись, Олег чуть не упустил кофе. Наполнил кружку. Пил второпях, обжигаясь. Ему уже не терпелось скорее попасть в лабораторию. Покончив с завтраком, Олег схватил сумку. На ходу накинул пиджак и выскочил на крыльцо.

Небо хмурилось. Накрапывал мелкий дождик, слегка касаясь лица чуть заметными капельками. Свежий утренний запах просыпающейся земли, смоченной дождем, приятно защекотал ноздри. Так пахло только здесь, в поселке. В городе с его пылью и бетоном, спрятавшим земную поверхность, такого никогда не почувствуешь.

Машина с вечера осталась за воротами. Когда вчера приехал, Олег не думал, что задержится здесь до утра. Теперь же пришлось перебежать пустой двор под моросящим дождем.

Когда уже садился в «Москвич», вспомнил, что с вечера отключил телефон. Достал его. Засветившийся мобильник тут же разразился звонком. Шеф.

- Да, Марк Юсупович… Что? К вам? Сейчас?... Хорошо, еду.

Зачем это шеф вызвал его с утра пораньше? Придется ехать в город, вместо лаборатории.

По дороге Олега терзала мысль: сообщать шефу о результате вчерашнего эксперимента или нет? Вообще, он задумывал сначала лично перейти в мир файвиоллов, а уже потом, вернувшись, обо всем доложить.

 

***

Шеф как обычно сидел, склонившись над бумагами.

- Проходи, Куропаткин, - прохрипел директор, не поднимая глаз.

Олег отодвинул один из стульев. Стул даже не скрипнул, когда Куропаткин приземлился на него.

- Как там наш проект? – директор продолжал бегать глазами по какому-то документу.

- Все идет к завершению, Марк Юсупович.

- Когда завершите?

- Осталось провести несколько экспериментов.

- И, конечно же, о каждом эксперименте информировать начальство? – глаза директора сверкнули, уставившись на Олега.

- Ну, да. Конечно, Марк Юсупович.

- Тогда почему вы не проинформировали меня о вашем вчерашнем эксперименте?

- О каком? – у Олега похолодело внутри.

- С попугаем.

- С п-попугуем?

- Ну да. Кто запустил птицу в неизвестное нам пространство?

- Я хотел вам доложить. После подробного изучения результатов.

- Почему не согласовали со мной проведение эксперимента?

- Не хотели тревожить вас, Марк Юсупович, таким пустяком.

- Пустяком?! Птица вступила в контакт с неизвестным еще миром. Каковы там условия? Вы их изучили? Вдруг ее появление там неблагоприятным образом повлияет на экологию той среды. А при возврате оттуда она могла занести к нам какую-нибудь неведомую заразу. Ты же ученый, Куропаткин, а не мальчишка какой. Должен понимать, что все подобные эксперименты необходимо тщательнейшим образом продумывать, просчитывать возможные последствия. Кстати, насколько мне известно, ваш попугай улетел в тот мир с концами.

- Вы хорошо информированы, Марк Юсупович.

- Только, почему-то не тобой, Куропаткин. Такое наплевательское  отношение к дисциплине в нашей организации недопустимо.

- Марк Юсупович, обещаю исправиться.

- Конечно, исправишься. А пока будешь исправляться, я освобождаю тебя от руководства проектом. Временным руководителем назначаю Уплетаева.

- Но, Марк Юсупович…

- Никаких «но». Можешь ехать домой, отдыхать. Набираться уму разуму. Я подписываю приказ о твоем отпуске на две недели. После отпуска поговорим.

Олег, еле ступая, вышел из кабинета. В приемной лицом к лицу встретился с Леонидом. От того разило как из пивной бочки. Леонид старательно жевал, наивно полагая, что запах жевательной резинки освежит его дыхание.

- Поздравляю, Лёня! – криво усмехнулся Олег.

- С чем? – сделал недоуменный вид Леонид.

- С повышением. Теперь проект будет в твоих, надеюсь, крепких руках.

- Но как, Олег Николаич?

- Никак. Только очень тебя прошу, постарайся без экспериментов. Продержитесь с Машей две недели, пока я не выйду. Подготовьте все для нашего главного испытания.

Олег протянул Леониду руку. Мягкая ладонь Леонида вяло ответила пожатием. Она показалась Олегу холодной и влажной.

- Ну, давай, - хлопнул Олег по плечу товарища. Он проводил взглядом Леонида, как тот скрылся за дверью шефского кабинета. И махнув на прощанье секретарше, вышел из приемной.



Владимир Кривонос

Отредактировано: 21.07.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться