Пыль: первая часть

Размер шрифта: - +

Глава 2 \Армия уже-нелюдей/

Под не докрашенной звездой на откатных воротах были вывешены жестяные буквы : Армия Генерала.

В голове Здала блеклой вспышкой мелькнули воспоминания. После приключения в бандитском логове и долгой дороги он слишком устал.

- Во славу Генерала Объединённой Армии. – Звучно крикнул Капитан, вскинув раскрытую ладонь. В ответ ему кто-то кивнул в будке над воротами.

Колесо за забором тяжело завертелось, металлическое полотно ворот отъехало, открыв территорию военной базы. Сотни человек бегали, прыгали, выполняли различные тренировочные движения. На наблюдательных вышках были заметны дозорные вооружённые автоматами.

Конвоиры с Здалом и ещё с несколькими освобождёнными от другой жизни прибыли утром. В воздухе стоял вкусный запах варёной картошки.

Опомнившись после долгой дороги и всего что приключилось на кануне Здал огляделся. Не Лизы, не Капитана, который увёз её на своей лошади, не было видно.

На балкон трёхэтажного особняка вышел человек сделать глоток утреннего воздуха. Одно лишь пребывание в этом чудесном доме, делало его привилегированным. Наделяло его верховенством над всеми, на кого он смотрел свысока.

«Слава Генералу!», - прозвучал над территорией военной базы голос по громкоговорителю.

С вышки прозвучала автоматная очередь. Все, кто находился на открытой местности, прекратили свои дела и устремили взоры на Генерала отдавая честь. Только один солдат не мог подать сигнал почёта Генералу. Он нёс тяжёлый боевой снаряд, обхватив его обеими руками.

Всё и все замерли в ожидании ответного приветствия.

Черты миловидного лица Генерала приобрели очертания настороженного охотника с застывшим взглядом на рядового со снарядом. Надзиратель шугнул солдата, замершего с ладонью у лба тот, помог поддержал снаряд. Высвободив одну руку рядовой натянулся как струна, прижав кончики пальцев раскрытой ладони к виску. Генерал окинул взглядом застывшую толпу. Лицо его преобразилось стало вновь добрым с округлыми щеками, чистым лбом и светлыми глазами. Генерал небрежно взмахнул рукой, это и было долгожданным приветствием.

***/Генерал

Вновь прибывших разместили на жёстких нарах под навесом из стальной сетки. От куда-то из далека с примесью картофельного отвара прилетал мерзкий запах человеческого пота и жжёной одежды.

Женщины готовили и стирали, выносили из домов над дверями которых были нарисованы какие-то знаки, тазы и вёдра с грязной водой и помоями.  Множество людей в одинаковых серо-зелёных одеждах копошились по всей территории городка, только повязки разных цветов на руках, хоть как-то разряжали густое месиво из людей. Где-то на задворках генеральского дома стоял, нечто вроде обычного сортира, куда заходили люди и выходили другие уставшие и обессиленные.

- Меня спасли от уже-нелюдей. – громка сказал Здал в надежде что кто-нибудь ему ответит.

- А мне по башке дали и притащили сюда! Гады.

- У нас в посёлке многих забрали.

- И что нельзя было отказаться?

- Нет, лучше даже не спорить.

Один парень постоянно ходил взад-вперёд и несуразно говорил: «Что это? А, палатка. Палатка. Все сидят. Ждём. Ждём. Сколько можно ждать. Да, ну ладно. Достали я не просился.».

- Я думал здесь все...

Здала по-приятельски хлопнули по плечу,

- Михалка! – Здал удивился и после всего пережитого даже обрадовался знакомому лицу.

- Привет, давненько не виделись. Плохо …

- Михалка, ты как здесь оказался. Тебя тоже забрали? – Здал перебил Михалку улыбкой и торжествующим голосом.

- Слушай! Я в Армию сам пришёл. Я уже давно работаю на Армию. У меня есть телеграф, я постоянно докладываю о том, что происходит в деревне. И это я сказал, чтобы вас освободили из банды Уральцев. – задрав голову ответил Михалка. Он сморщил лицо натянув кожу на маленький круглый подбородок, – Плохо что ты Лизу подставил. Здал отходя от радости встречи посмотрел на Михалку. Михалка хотел что-то сказать, но только икнул. Под приветственные речи надзирателей до-ознакомительной зоны, появился Генерал с офицерской свитой.

- Пыиветствую вас новобыанцы. – Мягко, доброжелательно произнёс Генерал. Надзиратели и офицеры зааплодировали, тоже и Михалка начал повторять в след.

У Генерала был явный дефект речи, он не выговаривал или что-то ему не позволяло выговорить букву «Р».

- А вы…, - осадил Генерал взмахом руки аплодисменты своих воинов, обратился к новобранцам. Надзиратель пнул одного из выстроенных в шеренгу новобранцев и все в миг захлопали в ладоши. – Ду.аки. – устало, но звучна произнёс Генерал.

Михалка вышел из ряда шеренги, - Здравия желаю, господин Генерал. – Все новобранцы посмотрели на Михалку, и наверняка подумали также как Здал, «Вот подхалим криворотый».

Генерал посмотрел на Михалку ничего не выражающим взглядом. Михалка оставался стоять вне ряда, показывая остальным своё превосходство, показывая, что он близок к Генералу готов служить, и не ровня новобранцам.

Генерал сделал уже знакомый жест, взмахнув расслабленной рукой раскрывая ладонь. Михалка понял знак что должен встать в строй повинуясь исполнил приказ.

- Пыиветствую. Если вы находитесь здесь, значит вы новобыанцы. Значит вам выпала честь служить в моей Аымии. Если повезёт, кому-то из вас может выпасть честь уме.еть за Аымию. – Голос Генерала звучал громко, и даже вдохновенно, несмотря на его произношение, - Тепей скажите, может кто-то из вас пыотив Аымии. Может кто-то хочет освободится и существовать как ы’аньше? … Ну…? – Спросил Генерал, обращаясь к новобранцам. -  Смелей и вас немедленно освободят.

Один человек – мужчина сутулый, чуть плешивый, не старых лет вышел из строя. Обернулся к товарищам новобранцам. «Вы что? Я не хочу здесь быть.», читалось по выражению его лица. Он повернулся к Генералу сказал равнодушным, усталым голосом:



Константин Проводив

Отредактировано: 30.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться