Пыль: первая часть

Размер шрифта: - +

Глава 6. «Не всё так сумрачно под оком Сумуараза»

* * *

Спёртый воздух и гарь, размытые очертания в густой темноте, во рту неприятный привкус собственной желчи, которая при падении поднялась из глубин желудка и встала в глотке. Здал пробудился, но не пришёл в себя; неприятный запах в носу, земля скрепит на зубах, отвратительная боль в голове. Медленно слыша потрескивание слипшихся и засохших ресниц, он при открыл глаза и вновь крепко зажмурился. Потом снова, и ещё раз попытался открыть глаза, удушье усиливалось стоило только взглянуть в беспроглядную муть окружения. Головокружение, чувство тошноты от слабости, полное расстройство и потеря нити связующей с реальностью.

Он в который раз провалился в кромешный сон и опять проснулся. В этот раз прямо над ним кто-то стоял. Попытка вгляделся в лицо этого человека не привела к успехам, тьма спеленавшая помещение замыла очертания, оставив для взора лишь размытое пятно.

Запах затхлой земли и собственной крови прошиб нос Здалу, в его голове начали появляться мысли и тут же спутываться в клубок вяло пульсирующего сознания. Но мысли начали появляться — это уже хорошо. Скоро голову Здала закружило в глазах появились вёдра огня и черпаки с лавой. Глаза стали привыкать к тёмному помещению с непонятным источником света.

* * * Здалу явила свой лик богиня мрака.

Пространство всепоглощающей тьмы, было тускло освещено дымкой из алой, казалось, пыли которая стояла в воздухе небольшим облачком. Свет источался из бадьи, напоминавшую каменную глыбу, которая стояла на пьедестале. Свет яркий и горячий лучился из стоящей в углу серо-чёрной, раздутой в неровности бадьи, но мерк уже в метре от этой ёмкости и быстро остывал. Это и показалось Здалу ведром с огнём.

Длинные густые волосы девушки, которая ухаживала за Здалом, отражали яркий свет из каменного ведра и казались медными. Толстые вьющиеся локоны поблёскивали золотой огранкой, ребристыми перепадами огненных струн. Маленький рот с бледно розовыми, пухлыми губами, резко очерченные линии бровей, но в то же время бровки тонкие покато сходились к линии носа. Тоненький носик кончался галочкой очерчивая линию губ. На фоне её бледного лица горели глаза вбирая в своё сияние близкий свет. Её волосы ниспадали на хрупкие плечи и в беспорядочных завитках обволакивали локти.

- Эй… - прохрипел Здал, пытаясь подняться с высокой кушетки на которой пришёл в сознание, и на которой ему стало очевидно, что в который раз он жив, но жив он как ему снова кажется, опять не в том мире, в котором лишь на мгновение закрыл глаза.

Здал очнулся в месте, которое сметало любое представление о том, где он мог бы оказаться. Через небольшое отверстие в стене, он услышал какие-то звуки, похожие на деятельность разумных существ – скрип, скрежет, шушуканье, шарканье, топтание, шмыганье. В том, что он оказался среди людей у него не было сомнений, ведь он уже увидел свою спасительницу.

Когда Здал попытался встать его пронзил резкий и очень больной спазм в пояснице, который напомнил о падении, но не о каком-то одном из многочисленных.

От резкой боли он сжался в позу эмбриона. Места в помещении было очень мало, встав он почти в плотную упёрся в свою спасительницу. Пара круговых движений тазом и Здал пришёл в норму. Очаровательная спасительница молча наблюдала за ним, ловя своим взглядом каждое его смешное движение, когда он на согнутых ногах в сгорбленном положении начал растирать себе зад. Потом упёрся в свои бока и стал крутится,

- Что делать, места здесь совсем нет.

Мрачное помещение, которое скорей напоминало кабинку чем комнату, где он очутился было озарено светом из каменной бадьи. Здал уже привык и стал лучше ориентироваться, его зрение адоптировалось он начал различать предметы в полутьме. Окошко странной формы оказалось разбитым иллюминатором, а помещение затёртым до неузнаваемости служебным отсеком самолёта.

Посмотрев в овальный проём иллюминатора, он увидел каменистую почву, из пор которой, прорывались седые нити дыма, сверху колпаком из налитых слоями каменных пластин нависал пещерный потолок. Ни где не было даже просвета небесного света. Всё в этом месте было озарено в алых тонах, и жёлтых, с оттенками красного, пучках света. Всё здесь было как описано в приданиях ушедших веков – как в аду. Здал увидел ограждения, сделанные из камней и земли с прожилками, отражавшими тусклый жёлтый свет. Одно такое ограждение стояло как раз по направлению к Здалу. Это было похоже на небольшую лачугу в форме подковы. Крыши не было, а внутри, как и всюду веяло оранжевым из ёмкостей похожих на каменные ведра, такое же стояло рядом где Здал пришёл в себя.

Пообвыкнув он нашёл выход наружу. Отодвинув дырявую, толстую и жирную от грязи занавесь он прошёл через проём, с округлыми краями сверху и утопленный в землю у порога. Выйдя он посмотрел в верх, там, где кончался каменный колпак, пространство над головой было окутано мраком.

- Где я? – Вымолвил Здал, не понимающе глядя на девушку, которая осторожными шажочками подходила к нему.

До сих пор он не слышал не слова. Встречая непонимающие взгляды Здал начинал думать, что попал в какое-то место где люди говорят на другом языке.

- Это город «Сумуарак». – тихо произнесла девушка, - В мире единственный город. Я Мелисс-ах. – протянула она долгое с… и как бы вздохнула набрав воздуха в грудь со звуком АХ, - А ты кто? Я раньше тебя не видела, тебя никто раньше не видел. – она говорила тихо, размеренно, создалось впечатление что для разговора ей не хватало воздуха. Сделав паузу, она продолжила, - Тебя никто не знает. На тебе странная одежда.

Одежда на Здале была действительно странная, она отличалась от той, что была на пловцах, от той во что были одеты граждане «Питера» и конечно она отличалась от того, что можно называть одеждой, в которую была обличена эта девушка и все здешние люди.



Константин Проводив

Отредактировано: 30.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться