Пыль поднимается в небо

Размер шрифта: - +

Глава 5

Привычное течение утра в доме Разды нарушил громкий стук в дверь. На пороге стояло двое вооруженных людей - Вестники городского судьи. Оказалось, что соседка все же донесла о том, что сделала Крина. И Вестники пришли за ней. Мать Разды попыталась как-то оправдать Крину, но Вестники были неумолимы и потребовали выдать им ее. Из комнаты выглянули Разда, Тави и Тебрину. Отец молча смотрел на Вестников, не показывая никаких чувств, будто пришли вовсе не за его дочерью.

- Когда будут разбирать дело? – спросил он одного из Вестников.

Тот презрительно взглянул на него и ответил:

- Послезавтра.

- Целых два дня в темнице! – воскликнула мать. – Нет, оставьте ее, она явится на суд!

- Не велено. Велено привести. Она серьезное преступление совершила. Приказ судьи мы не можем нарушить.

Мать с причитаниями бросилась в ноги Вестникам, умоляя их не трогать Крину, поскольку та молода и глупа, нечего ей делать в темнице, она никуда не денется. Вестники только ухмылялись, затем один из них оттолкнул женщину и направился к стоявшим в дверях сестрам.

- Кто из вас? – спросил он.

- Крина там, - чуть испуганно ответила Тави и повела его в комнату.

Разда нервно теребила край платья, глядя на второго Вестника и на мать, все еще рыдавшую у него в ногах. Отец все так же стоял поодаль, ничего не говоря. Он и рад был откупиться, но у их семьи не было таких денег. К тому же Вестники и Гарваны, следившие за исполнением законов, любили взяточников казнить, особенно если те были знатны и занимали видное положение в Гафастане. Тех, кто был проще, чаще всего прилюдно били плетьми и отпускали. Оставалось надеяться лишь на справедливый исход суда.

Несколько минут спустя послышался шум, и Вестник выволок Тави из комнаты.

- Ее нет! – гневно крикнул он. – Где она? Отвечайте!

- Как нет? – удивилась Тебрину, опустив дрожащие руки на плечи стоявшей рядом с ней Разды.

- Нигде нет! – прорычал Вестник, не отпуская Тави, которая пыталась вывернуться.

- Мы не знаем, где она! – крикнула Тави.

- Лжешь!

Второй вестник вышел за порог, но тоже вскоре вернулся.

- Нигде нет, никто не видел, - сказал он.

- Тогда мы возьмем эту, - сказал Вестник, еще сильнее сжав руку Тави чуть выше локтя.

- Нет! Я же ни в чем не виновата! – крикнула Тави.

- Если сестра не явится – ответишь ты. И вся твоя семья.

Мать снова запричитала, бросилась к Вестникам, стараясь высвободить Тави из сильных рук, Тебрину что-то возмущенно забормотала, в тот же момент подошел ее муж, привлеченный шумом и тщетно пытавшийся понять, что происходит. Только отец стоял все так же молча, и Разда не шевелилась и не говорила, наблюдая за возникшей суматохой. Вестники вытащили Тави на улицу, где не меньшим шумом их встретили соседи и случайные прохожие. Мать Тави бросилась за уводимой Вестниками дочерью, но на дороге столкнулась с донесшей на Крину соседкой, которая, злобно смеясь, сказала: «Я предупредила тебя! А ты не послушалась! Получишь по заслугам!» Тогда чуть не в безумии та бросилась на ненавистную Энсинне с кулаками, а подоспевшие прохожие и Тебрину, догнавшая мать, пытались их разнять.

День был изодран и скомкан. Отец и его подмастерье ушли работать, вернувшаяся мать рыдала, сидя в темной комнате, Тебрину утешала ее. Разда пыталась хлопотать по хозяйству, но это у нее никак не получалось: разные мысли приходили в голову. Тревога за Тави, предположения о том, куда могла подеваться Крина, и что их ждет после суда. Сосредоточиться ей не удавалось: начав что-то делать по дому, она вскоре замирала, глядя в одну точку, и, ничего вокруг не замечая, увязала в своих мыслях.

Ближе к вечеру к Разде пришла Тебрину. Она не стала отчитывать ее за неприготовленную еду и прочие мелочи, но Разда была бы рада этому больше, чем последовавшим вопросам.

- Разда, - молвила Тебрину, - я знаю, вы с Криной были достаточно дружны.

Разда удивленно посмотрела на сестру.

- Нет.

- А я знаю: вы одинаковые, мне со стороны виднее. И ходите вместе чаще, чем со мною или с Тави, так что я уверена, ты знаешь, где Крина.

- Я не знаю.

- Знаешь! – прикрикнула Тебрину.

Разда сжалась.

- Крина слишком молчалива, и я не знаю, где она обычно пропадает.

- Она должна прийти и расколдовать эту козу. Тогда наверняка Тави отпустят, а Крину простят. Ты же не хочешь, чтобы позор лег на нашу семью?

Разда покачала головой.

- Я не знаю, где она.

Тебрину закатила глаза, мучительно выдохнув.

- Не верю я тебе, Разда, не верю. Ты тоже хороша – ходишь незнамо где, наверняка вы с Криной в одних и тех же местах бываете.

Разда снова покачала головой, не желая ничего говорить.



Tin-Ifsan

#22462 в Фэнтези
#9833 в Любовное фэнтези

В тексте есть: магия, гарем, пустыня

Отредактировано: 13.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться