Пыль поднимается в небо

Размер шрифта: - +

Глава 12

Ветер поднимал пыль над волнами песка, так что казалось, будто над ними вьется золотистый дымок. Эмхир слышал, как позвякивают оправленные в серебро кисти, украшающие нагрудник его коня. Этот звон, хотя и неровный, лишенный выверенного ритма, успокаивал, и, вместе с мерным шагом аргамака, вводил в легкий транс. Ворон не чувствовал усталости, хотя понимал, что потратил немало сил: несколько дней он странствовал с хиитами. Они пожаловались Эмхиру на анамельянов, которые прежде напали на них и угнали в плен много женщин и детей. Поскольку все племена подчинялись Триаде, хииты решили, что Ворон из правящей Четверки сможет помочь. Вместе они отправились сначала к анамельянам, с которыми у Эмхира состоялся неприятный разговор, а после поехали к тэмээнам, чтобы выкупить хиитских пленников, проданных им анамельянами. По пути хииты показали Эмхиру алтари старых богов, рассказали про загадочный странствующий оазис и показали скалы, где в последний раз видели Рух. Только после того, как все пленники снова оказались среди своих, благодарные хииты отпустили Эмхира. Всю ночь он провел в дороге.

Очертания Гафастана вырисовывались все ярче, все гуще. Эмхир въехал в город через Западные ворота и направился к Гарван-Этксе минуя торговые кварталы и надеясь, что здесь его не потревожат. Вечерело, и почти все лавки были уже закрыты.

- Эмир Гарван! – знакомый голос окликнул Ворона.

Он обернулся на звук и увидел спешащего к нему приземистого человека с окладистой бородой. Белый плащ с золотой бахромой, накинутый поверх серо-голубой галабеи, смотрелся странно.

- Ул-Лаельм, - Эмхир холодно кивнул, глядя на купца. У него не было желания объяснять ему, что тот в который раз неправильно назвал его имя. Радовало только то, что ул-Лаельм был единственным, кто всякий раз допускал такую ошибку.

- О Высокий Гарван, - ул-Лаельм остановился у стремени и, переводя дыхание, тяжело поклонился, - такая честь для меня видеть тебя здесь! Не зайдешь ли взглянуть на товары? Гарваны давно не почитали нас своим вниманием.

Эмхир с сомнением взглянул на купца и произнес:

- Да мне ничего и не нужно, ул-Лаельм. Хотя… - ему на ум пришли слова Разды о каменной голове, выловленной из реки. – Тебе случайно не приносили рыбаки голову статуи?

Ул-Лаельм удивленно поднял брови.

- Не знаю. Может быть. Надо у Эльма спросить, если было такое – он должен знать.

Эмхир спешился.

- Тогда спрашивай.

Ул-Лаельм кликнул слугу, тот взял под уздцы аргамака Эмхира. Сам же Ворон прошел вслед за купцом в дом.

- Эльм! – позвал ул-Лаельм, когда они оказались в первой комнате.

К ним тут же выбежал юноша в полосатом халате, простом, но добротно скроенном. Юноша молча поклонился.

- К нам пожаловал Высокий Гарван Эмир, и он хочет узнать у тебя что-то. Я пока отойду.

Эмхир чуть сощурил глаза, недоверчиво глядя на удаляющегося ул-Лаельма.

- Чего желает Высокий Гарван? – не поднимая взгляда, спросил Эльм.

- Рыбаки не приносили тебе каменную голову?

- Как же, было такое. Могу показать.

Эльм провел Эмхира в соседнюю комнату, заставленную сундуками и столами, которые были заняты всевозможными товарами, очевидно, только выкупленными Эльмом или самим ул-Лаельмом, ожидавшие оценки и продажи. Эльм тяжело вздохнул и подошел к дальнему столу. Несколько минут он перекладывал какие-то отрезы ткани и свитки чистого пергамента, затем радостно всплеснул руками и позвал Эмхира.

- Она тяжелая, не думаю, что стоит ее отсюда доставать, - сказал Эльм и спешно добавил: - Благородный Гарван.

Эмхир не ответил. Каменная голова, сохранившая в тонких чертах речной ил, смотрела пустыми глазами. Ни время, ни воды Великой реки не смогли уничтожить тень уинвольской красоты, воссозданной неизвестным скульптором.

- Я куплю ее, - сказал Эмхир, тщетно стараясь ни о чем не думать: с головами, отделенными от тела, у него были нехорошие ассоциации.

Эльм с удивлением посмотрел на Гарвана, но ничего говорить не стал.

Эмхир же перевел взгляд на Эльма: нойру казалось, что этого юношу он не то уже где-то видел, не то видел кого-то, на него сильно похожего.

- Ул-Лаельм зовет тебя Эльмом. Это твое имя? – спросил Эмхир. – Не Хельм ли – настоящее?

Эльм дернул плечом и словно бы сник:

- Это не имеет значения, о Гарван. Моей семье было все равно.

Эмхир понимающе покачал головой.

В комнату вошел ул-Лаельм.

- Удалось найти?.. – спросил он с порога.

- Да, - сухо отозвался Эмхир. – Я куплю эту голову. Сколько просишь?

Ул-Лаельм замялся.

- Сколько может стоить этот кусок камня?.. – задумчиво, отделяя каждое слово, пробормотал ул-Лаельм. – Позволь подумать, Высокий Гарван.

Эмхир молча усмехался, видя работу мысли купца. Тот явно не ожидал выгодно продать находку рыбаков, если и вовсе не подумывал ее выкинуть. Но чтобы за такой ерундой к нему явился сам Эмхир – и присниться не могло. Теперь же ул-Лаельм судорожно соображал, прикидывая, какую цену назначить, чтобы не продешевить.



Tin-Ifsan

#22475 в Фэнтези
#9838 в Любовное фэнтези

В тексте есть: магия, гарем, пустыня

Отредактировано: 13.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться