Пылающие души

Размер шрифта: - +

Часть 3. Глава 11.

Часть 3.

Глава 11.

«Надо постараться избегать Колю и его дружков», — прошептал я, стоя на четвертом этаже.

Прошло полтора года с момента нашей беседы на площадке, но Беспалый и Мишаня мне все еще снятся по ночам. Ничего не изменилось: Коля продолжал свои пьяные дебоши, временами что-то ломая в нашем подъезде. К примеру, три месяца назад он сломал лифт, да так и остался в нем. Поскольку перед этим он изрядно принял на душу, то, уснув в лифте, использовал его как туалет. Жильцы долго брезговали после этого в нем ездить, хотя тетя Катя там почти сразу убрала. Сердобольная женщина старалась помочь всем, поскольку давно жила одна, но в ответ от Коли получала только ругательства.

Я старался держаться от соседа подальше, чтобы не доводить ситуацию до греха, но судьба, ведущая меня по незримому пути, распоряжалась иначе.

Лера любит ходить по ступенькам, причем ей все равно, куда идти — вверх или вниз — главное, двигаться. С мамой такое развлечение ни разу не получилось, а вот со мной — пожалуйста! Я надеюсь, что когда-нибудь этот маленький моторчик станет известной спортсменкой, ведь бег и прыжки — это ее любимые занятия. На улице мы обычно не идем на площадку, а носимся по двору.

В тот день она снова захотела подниматься домой пешком. Мы мало побегали на улице, и я решил, что еще немного физических упражнений нам не помешает. Мы шли бодрым шагом, держась за руки и вслух ведя подсчет пройденным ступеням. На четвертом этаже я остановился. В окне лестничного пролета зияла большая дыра, и часть стекол лежала на полу. Я смотрел на дыру в окне и понимал, что ей суждено стать дырой в моей жизни. Тем более, что немного раньше я слышал, как открылась дверь в квартире соседей. Тяжелые шаги прозвучали у нас над головой, а им вторили легкие, ступающие рядом. Значит, они вышли вдвоем и теперь проход будет загорожен. Я посмотрел на дверь лифта, но Лера, воспользовавшись моей задумчивостью, освободила руку и быстрой детской походкой засеменила наверх. Мне пришлось рвануть за ней следом, но я не успел. И вот уже она, в открытых сандалиях, стоит рядом с кучей осколков, а сверху раздается громкий мат. Поднявшись на пару ступенек, я увидел, что часть стекол испачкана в крови, и темные капли стремятся к лестничному пролету, идущему на мой этаж.

— Папа, смотри, тут кто-то окно разбил, — сказала Лера. — Здравствуйте.

С кем она поздоровалась, я еще не видел. Пока я поворачивал голову, прозвучал ответ, произнесенный незнакомым голосом:

— Здравствуй. Ты смотри там, осторожнее, в осколки не влезь, — говорила женщина, стоявшая рядом с незнакомым мне мужчиной.

Так значит, это были не Коля с Наташей, а я рассчитывал увидеть на площадке именно их. Стояла парочка перед открытой соседской дверью, держа в руках по сигарете. Из тамбура на них падал электрический свет, такой ненужный в это дневное время. Судя по одежде, можно было сделать вывод, что они здесь живут: на женщине был халат и тапки, а на мужчине — только шорты. Он стоял босыми ногами на плитке и смотрел на меня, прокручивая между пальцами сигарету. Женщина улыбалась, глядя на Леру, и это делало ее синяк вокруг глаза не таким заметным. Неужели вернулись ребята, уехавшие на заработки? Или это квартиранты, взятые Наташей в свою огромную квартиру? Кажется, возле подъезда говорили, что теперь у них поселились их «коллеги по цеху».

Кто дернул меня за язык, не знаю, но в народе говорят, что обычно это делает черт. Взяв дочь за руку, я задал вопрос, наиболее подходящий в данной ситуации:

— А вы не знаете, кто здесь окно разбил?

Я окинул взглядом ступеньки, понимая, что человек, поранившийся о стекло, шел наверх. Была ли кровь возле соседской двери, я еще не видел.

Мужчина в очередной раз провернул в пальцах сигарету и вставил ее в рот. Женщина посмотрела на его руку и демонстративно отвернулась от меня. Тут и я увидел то, что ускользнуло до этого: бинт с бурыми пятнами стягивал кисть мужчины, висевшую вдоль тела. Он достал зажигалку второй рукой и, затянувшись, выпустил в сторону струю дыма. Затем, глядя на женщину, сказал, отвечая на мой вопрос:

 — Не знаем. А вам какое дело?

Он посмотрел на меня исподлобья. Легкая ухмылка появилась на его губах, когда он выдохнул очередную порцию дыма, не доставая сигарету изо рта.

Лера смотрела на незнакомого дядю, и я чувствовал, как ее маленькая ручка крепко вцепилась в мою ладонь. Она прижалась ко мне и наблюдала за происходящим. В том, что ей страшно, я не сомневался, а значит, надо разрешить ситуацию по-мирному, не доводя до последствий.

— Живем мы здесь, — ответил я, понимая, что вопросы должен задавать я. — Когда гулять выходили, стекло было целым. Сейчас идем домой, а стекло разбито. Раз уж вы здесь, то могли видеть или слышать что-то.

— Нет, мы не видели, — сказал мужчина и почесал свой бинт.

— А вы кто? Я вас здесь раньше не видел.

— Мы? — мужчина удивленно поднял брови. — Мы здесь живем. А вы кто?

— Мы тоже здесь живем, — сказал я и крепче сжал руку Леры. — Я вас раньше не видел. К кому вы пришли?



Виталий Ячмень

Отредактировано: 26.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться