Пылающие души

Размер шрифта: - +

Глава 15.

Глава 15.

Домой я шел в приподнятом настроении: деньги за Сашкину наблюдательность получил, солярку достал. Что еще надо для полного счастья? Наверное, поспать спокойно после смены да в тишине, без посторонних звуков.

Выходя из троллейбуса, я увидел у киосков-«наливаек» своих недавних знакомых. Беспалый и Мишаня стояли со стаканчиками в руках и что-то объясняли незадачливому прохожему. Тот пытался доказать свою правоту, но у него это слабо получалось. В результате он ушел по своим делам с синяком под глазом, а два друга продолжили отдыхать.

От нашего дома шел в их сторону Коля, таща пакет с чем-то тяжелым. Узнав его с большого расстояния, я отошел в сторону и остановился за киосками. Дело было не в страхе перед последствиями возможной встречи, а в нежелании видеться с этим человеком и здороваться с ним. Тем более, учитывая мои замыслы, мне не мешала тренировка в маскировке. Надо будет узнать у Сашки основные принципы слежки, которыми он, с его слов, владел идеально.

Коля остановился возле своих друзей и пожал им руки. Через минуту он уже стоял с таким же стаканчиком, эмоционально рассказывая какую-то историю, скорее всего о Наташе: я слышал ругательства в женский адрес. Мужики засмеялись, а Беспалый похлопал его по плечу и указал на один из домов в частном секторе. Коля быстренько влил в себя содержимое стакана и направился в указанном направлении. Когда он постучал в дверь, ему открыла старушка, осмотревшая улицу и впустившая его во двор.

Мне стало интересно, зачем он туда пошел, но не спрашивать же об этом у него самого или у его друзей? Решено было еще понаблюдать, хоть меня и клонило в сон, а в глаза будто песка насыпали. Его друзья стояли молча, облокотившись о столик возле киоска. Мишаня достал нож и стал чистить ногти, вызывая у меня в памяти не очень приятные воспоминания. Коля появился на улице через пять минут, сворачивая пустой пакет. Подойдя к друзьям, он показал им какую-то бумажку, и они радостно заговорили.

Теперь все стало на свои места. Похоже, бабка (или кто-то из ее жильцов) покупает у местных алкоголиков вещи, тем самым спонсируя их гулянки. Бумажка у Коли в руках напомнила пятьдесят гривен, а радость его друзей подтверждала эту догадку. Все трое уже снова подошли к киоску и что-то говорили продавщице.

Бабку с ее спонсорством надо внести в мой список по очистке района. И о «наливайке» не забыть. Кстати, пора уже начать вести такой список, а то могу пропустить кого-то или, наоборот, наказать невиновного.

«Наказать…» — я смаковал это слово, пробуя его на вкус. Оно жгло мне сознание, жарким светом озаряя зарождающиеся в голове мысли. А ведь это слово подходит как нельзя лучше в качестве описания моих будущих действий. Эти люди совершают нехорошие поступки, так почему же их не наказать? Темные мысли усугублялись состоянием усталости из-за бессонной ночи на смене. Ну ничего, сейчас посплю, а потом уже все обдумаю, если, конечно, с такими мыслями я смогу уснуть.

Обойдя своих старых знакомых, получивших заказ из окошка в киоске, я направился домой. По дороге пришлось зайти в гараж: Женя каждый раз перебирает мои вещи с работы, и найденная ею бутылка вызовет массу вопросов. Расположив свое сокровище на полке шкафа, я отошел в сторону и полюбовался его красотой. Жидкость в бутылке действительно светилась, создавая эффект маленького личного солнышка. Возможно, из-за усталости, но, скорее всего, из-за морального успокоения от вида стоявшей передо мной спасительной бутылки, я простоял так пару минут с абсолютно свободной от мыслей головой. Я чувствовал, что мой план реально осуществим, и все инструменты для этого я легко достану, стоит только захотеть. Бутылка подарочной водки заняла свое место на другой полке, поглубже, чтобы я ее случайно не зацепил трясущимися от волнения руками. В том, что руки будут трястись, когда я выйду на тропу войны, сомнений у меня не было. И я отправился домой: жена меня ждет, ведь я задержался уже больше чем на двадцать минут.

Женя приготовила мне традиционный завтрак из бутербродов, не забыв о кофе. Многие люди не могут спать после выпитой чашечки этого напитка, я же могу спокойно пить его перед сном. Перекусив, я поиграл немного с дочкой, поговорил с женой и отправился в постель, съедаемый желанием немедленно пойти в гараж и тут же применить солярку. Женя, как я и думал, поинтересовалась моей задержкой, и мне пришлось рассказать ей о задержанных ворах и разговоре с прорабом. О бутылке я предпочел промолчать.

Девочки ушли гулять, предоставив мне время для отдыха. К моему огромному удивлению, уснул я мгновенно, несмотря на переполнявшие голову мысли. В этот раз мне снилось, что я стою возле того киоска, где видел Колю с его друзьями, а в моих руках светится на солнце бутылка из-под фанты. Лучи от нее падают на соседа, на его друзей, на киоск и на дом бабки. Все загорается, заполняя пространство едким дымом с запахом горелой резины и пластика. Сам воздух начинает гореть, а люди вокруг ликуют и нахваливают меня за геройский поступок. Их лица светятся от счастья и от солнца. Они носят меня на руках, бросают в меня драгоценности, и я чувствую, что становлюсь народным героем. В какой-то момент солнце заходит, и лица людей начинают меняться. Их перекашивает, они становятся серыми, землистыми. Одежда на них начинает тлеть. В их глазах появляется страх. Смертельная агония искажает их некогда прекрасные лица. Некоторые начинают истекать кровью, а кожа других покрывается пузырями и лопается. Тень падает на улицу, и я вижу, что огромная фигура человека в черном плаще закрывает последние солнечные лучи. Лицо его спрятано под капюшоном, и ни одной детали я рассмотреть не могу. Вокруг уже опять веселятся, и я вдруг осознаю, что меня несет ликующая толпа мертвецов. Человек в плаще поднимает руку и указывает в сторону пожара, устроенного мною, и я вижу, что от города почти ничего не осталось. На меня смотрят обгоревшие стены и закопченные окна. Вокруг струится дым и тлеют угли. Между пожарищами ходят люди, внешне не отличимые от тех, что держат меня на руках. Лица их мертвы и, наверное, поэтому очень печальны. Город вымер, сгорев под лучами из бутылки в моих руках. Внезапно где-то рядом вспыхивает пламя, своими струями обжигая мою кожу и руки держащих меня людей. Человек в плаще машет рукой, и по его команде мое бренное тело забрасывают в это пламя. Жар разъедает кожу, заставляя разлепить сжатые от ужаса губы, и крик боли с последним выдохом вырывается из моей груди. Мир меркнет вокруг меня. Я открываю глаза на своей постели.



Виталий Ячмень

Отредактировано: 26.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться