Qмир в один клик

Размер шрифта: - +

Глава 1

Алена привычно сидит за компьютером на большом светлом диване. Если положить под спину подушку, то спина будет болеть меньше. Компьютер — как неотъемлемая часть жизнь, Инстаграмм — как икона нового времени. Алена постоянно отвлекалась на телефон, просматривая ленту обыденным движением. Она была подписана на все паблики и информационные ресурсы о селебритис. Последнее время она всё чаще задумывалась о том, чтобы написать книгу именно о мире звезд.

Несколько лет назад Алена написала и опубликовала книгу о конкурсах красоты. Тогда книга появилась словно сама собой. Писать было так же легко, как дышать. Было проще, потому что Алена с 16 лет работала моделью и активно участвовала в конкурсах красоты. Она пропиталась этой атмосферой насквозь, эмоции горели внутри и требовали выхода. Когда человек переживает какие-то события, то потом зачастую появляется желание написать об этом. Именно поэтому люди так любят вести дневники. Но Алене было недостаточно делать дневниковые записи, ей хотелось, что девушки знали, на что они идут, чтобы участие в конкурсах красоты не травмировало нежные девичьи души.

О мире шоу-бизнеса Алена тоже, конечно, была осведомлена, но не настолько хорошо. Она недолгое время работала корреспондентом на одном ведущем музыкальном канале. Бегала с микрофоном за звездами на презентациях новых клипов и ресторанов, сама монтировала и озвучивала сюжеты. Но такой опыт общения со звездами казался ей очень ограниченным, однобоким, поверхностным. Алена хотела, хотя бы на время, стать частью звездной тусовки, на одном с ними уровне. Чтобы быть не просто «девочкой с микрофоном», а самой стать настоящей звездой. Одно дело, когда ты видишь мир глазами журналиста, и совершенно другое дело, когда с просьбой дать интервью ходят за тобой. Хотелось другого ракурса.

Алена задумалась и автоматически взяла телефон, открыла ленту инстаграмм. Вита Попырева увела мужика из семьи. Анастейша Гамбурская переспала с несовершеннолетним. Мурыгина записала свою первую песню. Победительница городского конкурса красоты вышла замуж за короля. Алене это всё было интересно, потому что она знала, как журналисты преподносят новости, что в реальности всё может быть намного банальнее, или наоборот — жестче. Ей нравилось читать новости про известных людей, изучать их, мониторить информацию о своих кумирах, которых она хотела бы сделать прототипами для своей новой книги.

Алена никогда не читала такие новости отстраненно, она всегда переживала их страданиям, искренне радовалась за их успехи. К кому-то она уже привыкла, как к родному и начала испытывать симпатию. Хотелось снова и снова выходить в инстаграмм, чтобы узнать, как сегодня дела у того или иного человека.

«Я слишком много времени провожу в интернете,- подумала Алена и потянулась,- Но с другой стороны, как я смогу написать книгу? Мне нужно вдохновение, и я получу его здесь и сейчас!».

Алена и сама перестала замечать, как выдуманный виртуальный мир превратился из исходного материала для книги в нечто реальное и поглотил почти всё ее личное время. Рамки начали стираться. Рано или поздно это должно было произойти, но Алена надеялась, что вовремя заметит это, что сможет писать книгу и при этом продолжать жить обычной жизнью. Но так не бывает. Каждое действие всегда имеет последствия. Рамки начали стираться. Как тлетворные маки из сказки про Элли, социальные сети незаметно начали погружать в свой дурманящий сон.

Алена всегда была общительной, милой, но эмоциональной. Она любила жизнь и людей. И ее всегда тянуло в мир звезд. Может, виной тому жизнь в небольшом городке, а может, непреодолимое желание кому-то что-то доказать.

Алена встает, чтобы сделать себе кофе. Как же хочется написать действительно глубокую книгу о том, какими звезды предстают перед людьми в своих инстаграммах: отфотошопленных, прошедшие через десятки фильтров и приложений, до тошноты идеальные. И как они выглядят и общаются в реальной жизни.

Еще Алена иногда почитывала «сообщество насекомых», в которое входили и работники различных паспортных столов и инспекций, и люди из разных сфер деятельности. Вместе они собирали информацию и обсуждали ее на форуме. К примеру, одна светская львица постоянно выкладывала в инстаграмм свои походы в дорогие рестораны. И тут раз — кто-то из «насекомых» это заметил и заснял на телефон. Сначала девушки сидят за своим столом и пьют чай, но как только соседний столик освобождается и люди уходят, стайка тут же перепархивает и фотографируется с полупустыми тарелками и початой бутылкой шампанского.

Алена одной рукой мешает чай, а другой держит телефон и листает ленту. Не хочется, чтобы люди жили в постоянно ощущении ущербности на фоне этих лживых инста-снимков.

В коридоре послышался шум. Алена выглянула, как была, с телефоном в одном руке и с чашкой с кофе в другой. Пришел Саша, муж Алены. Она подошла к нему, как всегда погруженная в свои мысли, поцеловала и снова пошла на диван к компьютеру. Когда входишь в состояние инсайта и можешь писать, ни в коем случае нельзя терять это состояние. Кто-то называет это вдохновением.

Саша проходит на кухню.

  • Аленчик, ты ничего не готовила на ужин?,- с надеждой спрашивает он.

  • Нет, ты же не ешь так поздно. Я не стала готовить. Может, чай хочешь?,- кричит Алена из комнаты.

  • Нет, чай я точно не хочу,- бурчит Саша под нос.

Саша идет к холодильнику, открывает его и несколько минут смотрит на пустые полки с парой уже начавших плесневеть огурцов. Вздыхает. Он голоден.

  • Ален, я есть хочу. Что можно поесть в этом доме?,- Саша закрывает холодильник и идет к Алене.

  • Сашуль, мне совсем некогда, там в морозилке есть пельмени. Если ты сильно есть хочешь, свари себе сам, ладно?

  • Ладно,- бурчит Саша и идет на кухню.



Алла Лагутина

Отредактировано: 27.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться