Questo romanzo или берег Феллини, роман странствий

Каламит! Калама!

11.
Тефия, Тетис,Тефи́да, она же Те́фия, Тетия, Тифия или Тетис (др.-греч. Τηθύς) — в древнегреческой мифологии одно из древнейших божеств, титанида, дочь Урана и Геи, супруга своего брата Океана, с которым породила три тысячи сыновей — речных потоков и три тысячи дочерей — океанид. Была ли Тефия легендарным Лягушонком - симбиотом древней женщина и каменного космического пришельца - теперь уже трудно сказать.

Среди детей Тефиды — Ладон, бог реки в Аркадии, речные божества Ахелой и Инах. По орфикам, мать Нерея, Тавманта, Форкия и его сестры-жены Кето (от Понта). Тефида — кормилица Геры. У орфиков именуется «совоокой», матерью Афродиты.

На плодовитость Тефиды и заботы её о потомстве указывает её имя, предположительно связанное с индоевропейским tçta, «мать» (ср. греч. τήθη, «бабушка», τηθίς, «тётка»). По другой гипотезе, имя происходит из угаритского Ta(m)tu «океан»[9]. Считалась богиней, дающей жизнь всему существующему.

Тефида и Океан обитают на краю света, и туда не раз, чтобы примирить ссорившихся супругов, отправлялась Гера, которую они по просьбе Реи приютили во время борьбы Зевса с Кроном. У поздних поэтов Тефида — просто эпитет моря. У будущих - просто легкий открытый звук, дарующий ключ в запечатанное навеки прошлое.

 Мое несоразмеримо скромное прошлое заграничными проездками на постчернобыльский по сути пляжный туризм связано напрямую с прогнозами Збигнева Бжезинского, по которым он оставил для не по б и вечно ратски воюющихкочующих восточных славян, что удивительно - сам выходец из Польши, только бесконечный прибрежный морской и океанический окаём Евразии...

Об этом я впервые услыхал в Тунисе, говорили о том же и на адриатическом предгорье Балкан.Перелистываю прошлогодние пляжные заметки из Албании и натыкаюсь на следующие откровения...

 В европейской Албании сталинско-китайский тоталитаризм почти лишён исторической привлекательности, но не без того, что и в долине Сидонии на Марсе человечество весьма успешно вскоре способно будет соорудить очередную марсианскую Албанию. Но всё же... Не всё так просто. За моими плечами вечерняя кромка Дуреса. До нее пешком - 4-5 часов чесу вдоль по-германско-обустроенной трассе! Безумие Прайда в этом смысле просто очевидно.

С другой стороны милейший украинский туроператор, не учитывая особенностей БЕЗИСТОРИЧЕСКОГО албанского ПРАЙДА, предлагает экскурсии по достопримечательностям с ЯВНЫМ ЦЕНОВЫМ ЗАШКАЛОМ. Ну, что вам сказать, друзья... 

Ни поляки у своих родненьких гидов, ни тем паче украинцы на эти заманухи не повелись! Экскурсионные предложения польских и украинских туроператоров были дружно похерены! И поделом! Украинцы денег не воруют, в отличие от их ленных политиков... Кот орым меньше чем Мальдивы не подавай!

Албанской альтернативой стали вызовы такси на проездов в ближайшие города, в ту же албанскую Грецию - в Берат. День фрахтовки такси на 2-3 персоны - 50 евро, а туроператор предлагает те же поездки по цене 50 евро с каждого турпингвинистого посетителявчера еще плотно закрытого албанского прайда. Но это негоже дляопытных туржурналистов. 

 За плечами у меня 14 стран. Все эти годы я изучал турмаршруты и региональные традиции. Похоже, в албанском Прайде традиционных украинским групповодам в области организации туробслуживания делать не-че-го. вчерашние турсервисы говорят в Албании: - проехали, но, в области трансфера нашему гиду Артему не было равных! На том и спасибо, что называется, подкладывался!

Возникает ВОПРОС: в чем классическая ошибка экскурсионных турагентов - что польских, что украинских? Люди традиционно желают концентрировано отведать национальную кухню Албанию и увидеть высшую географическую точку предложенной ими местности! Вы понимаете - так просто - и нихераськи этого нет!

Один коньячный завод с той ещё ядренной цуйкой по любому окрестному поводу. Мне хватает украинских цимус-коньяков, и от Албании, как и в 1970 г. я ожидал достаточно взвешенных цен на коньяк, который я завез в СССР по цене 2 рубля советских за поллитра. Привез разрешенных два! Коньяка. Или прекрасный черногорский виньяк! Его продают в мерзавчиках. Бери десяток на 8 евро! А в Албании вокруг коньяка разговоров море, а в маркетах цена на него просто неподъемна! Бпрррр! Бла-бла-бла...

*     *     *

Во что обходятся зоны районирования страны, прайда для богатеньких Буратин. В той же Албании..

Говорим с прекрасно калякающим (алб.) на английском внуком тамошнего летчика-истребителя Лёпы и его жены Агнешки. Уже после рюмки... Славяне!

- Вот ты говоришь, чухнуть из милой сердцу Албании. А для чего? Автотрассы прекрасны, ну, муслимы вы... Ну, в отличие о православных христиан, не оберегаете прошлое. Ну, так и черт с ним с вашим домусульманским прошлым... Римским амфитеатром больше, римским амфитеатром меньше...

Но дороги, автомагистрали, автобаны у вас прекрасные! И вот что еще... Население снесло нах жилищное наследие старых режимов. Живет в опрятных бетонных коробочках на три-семь этажей м подогревными баками воды на крышах и солнечными батареями... Словно знатные турки какие-то!

Ну, не Турция, батареи солнечные дохлые, хоть и не сдохлые. И эта ляпая раскраска домов непременно в цвета Армагеддона - белый, красный, черный и серый. Шик! и чуть приглушенней зеленый и синий в бетонных цяточках - и так весь Дурос... Чем не жить? Но вот Голем, пригород прибрежный Дуроса - это особая экономическая зона. А что в ней особенного?! Да ничего... Просто отели на берегу и отсутствия к ним ДОРОГИ! Это при всей дорожной цимустности!! А почему?

А для того чтобы интуристы чувствовали, для чего у них жопа и растущие из неё ноги!



Веле Штылвелд

Отредактировано: 19.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться