Questo romanzo или берег Феллини, роман странствий

Персональные куранты судьбы секретного генерала

40.
- Нет, ты только представь. писатель, как мы только на одной буратинистой деревяшки проскакали от Акапулько до астроплана и с Поднебесья обратно... И только представь, флешку с данными отобрали свои же, а меня на Адриатику упекли в почетную ссылку жрать треску и всяких слизняков и косоножек морских. А они к тому же все как на подбор из начала пищевой цепочки землян! И всё это словно в насмешку под музыку из фильмов Фелини или вот эту, может быть слышал?

"В одном из не снятых фильмов Федэрико Феллини. На тоненькой льдине в стакане мартини..."- Слышал, не слышал, Алексей, сейчас я по смартфону пробью. Ага, группа Би-2: текст песни Феллини

В одном из неснятых фильмов Федерико Феллини
На тоненькой льдине в бокале мартини
Герой на героине героиня на героине
И двойная сплошная пролегла между ними

Между ними секунду назад было жарко
А теперь между ними лежат снега Килиманджаро
Патроны в магазине глазами на визине"
И отравленный воздух глотают так жадно

Зря ты думаешь о смерти
Я хочу найти письмо в пустом конверте
И прочесть тебе
Зря ты думаешь о смерти
Я хочу найти письмо в пустом конверте
И прочесть тебе
Зря ты думаешь о смерти
Я хочу найти письмо в пустом конверте
И прочесть тебе

В одном из неснятых фильмов Федерико Феллини
Лежат снега Келемонжаро
Герой на героине героиня на героине
И отравленный воздух глотают так жадно

Зря ты думаешь о смерти
Я хочу найти письмо в пустом конверте
И прочесть тебе
Зря ты думаешь о смерти
Я хочу найти письмо в пустом конверте
И прочесть тебе

- С Келемандраро они точно лишку хватнули, но в остальном все эти Риччоне, Католика и Габиче маре вместе с берегом Феллини у меня уже в печенках сидят. Прибыл, выпил холодного проссеко пару кувшинов, остудил дурь и пошел искать... Ты хоть знаешь, что я ищу? 

- Не знаю, Алексей.

- Я ищу здесь, писатель, ту первую точку отсчета из-за которой всё стало происходить, пока я на года не вляпался в дешевенькие круизные рейсы вдоль пляжного побережья... Туда сюда, как нитка с иголкой... - Зуналэ, брынг ми а нодл мит фодэм! ( Сыночек, принеси мне иголка с ниткой! - идиш) Узнаешь, зуналэ? А воротись-ка ты, сынку... Я тебя породил, я тебя и убью!

- Себя, что ли, господин генерал?

- Себя идиота, себя! А что мне тебя убивать... Вот, мои уже пробили - никакой ты не Эрец, а самый что ни на есть украинский Киев! Но ведь человечище же! И пить, и говорить, и дышать... хочется... Ведь из Киева и сестры Бэрри... Клара и Минни - Клэр и Мерна Бейгельман, потомственные киевские булочницы, а ты жил на Булочной, так что не мог их не знать... В конце пятидесятых они тебя пузана еще трепали по щекам... Вот и весь твой Эрец-анабазис, а пить с тобой буду, потому что ссыльный я, а ты головатый... Так что мы, как нодл мит фодэм: я ведь тоже из рода Якова, но рассейских кровей... Но сейчас во мне кипит обиженный генерал!

Ты думаешь, писатель, откуда я столько о музыке к фильмам Феллини прознал? Вот! У меня на сей счет был свой источник персонального информирования! Эту музыку нам приземистый немец Фред из отеля, что в Акапулько играл. Всё время  только ее одну на своей маленькой цирковой гармошке играл. Как говорят у нас в мутно номерном Арзамасе, баяны рвутся - гармошки остаются. И заметь, не аккордеон, а такая себе гармонь-черепашка, в которой он финтил в заправском цирке Феллини, да еще к ней в комплекте - немецкая губная гармонь, видать трофейная от дольчен зольдатен, дойчен официрен... Всё время на черепашке играл, а на губнушке подыгрывал. Да так ловко, подлец, да так отчаянно... За что ему и отстегули десять штук баксов, и никакие бомбены здесь ни причем.

Потому что он немец, а на берегу Феллини всех немцев-то ненавидят. Кроме сопливого молодняка, ко второй мировой войне не причастных. И кроме ещё одного, если только он по имени Фред и играет на гармошке пиколло, как никто не посмел бы более! У него то и дело то съезжает на сторону огромный клоунский нос, то свисает сеном-соломой безобразный парик из пакли. которой нынче не делают...

Прежде эта пакля была особым корпием для пушек... Из нее делали от времени Возрождения гнет! Начнет дымится такая и все тут же разнесет в пух и прах старинной лошадиной дробью! Да и сам Фред похож повадками на маленького циркового пони... Это еще Феллини заметил! В какой-то рюмашной, где Фред занимался вялым осмеянием реваншизма.

- Потянет! - сказал Феллини, и Фред согласился.

- А вот зачем и куда мы летали, - внезапно продолжил Алексей, - со всеми возможными Симпсонами и погрешно непогрешимыми атоммашами, со всеми этими штуками-муками, со всеми этими твелами-велами, будь потише, а то тебя сразу пристрелят, ты лучше о смысле своей жизни подумай...

Уже в Киеве в мировых новостях думать не пришлось. Сразу по приезду с берега Феллини показали креативную смычку ряда западных корпораций со всяческими постсовковыми атоммашами на любой вкус. Твелы будут работать повсеместно в штатном режиме, станции не будут дышать на ладан, и планета не крякнется. Мужики были на экране крепкие, пожатия рук цепкие, а я только грустно чесал свою давненько не стриженную репу - почему же так нельзя со всем остальным страшным тоталитарным наследием, чтоб только пицца и кулебяки, вареники и равиоли отличали нас на земле.



Веле Штылвелд

Отредактировано: 19.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться