Работа для привидения (бывшее "Долгое эхо")

Размер шрифта: - +

Глава 17

Разведчики-фэйри уже были разосланы во все концы, союзники — оповещены об опасности и приведены в боевую готовность, а Дариона все хмурилась и пыталась сообразить, что можно сделать еще. В том, что рано или поздно за свои земли придется сражаться, она не сомневалась с тех самых пор, как перелетные птицы весной принесли на крыльях первую красную паутинку, но уверенности в победе не чувствовала.

Шершавый камень скамьи во внутреннем дворе Карди-сайаса приятно холодил пальцы, и фея покрепче вцепилась в сиденье. Все будет хорошо, правда? Барон обещал помочь. И его человек пообещал любой подвиг в обмен на лекарство. Они справятся с безмагией, и никакого сражения не будет!

О том, что барон сейчас сам лихорадочно пытается собрать войско — человеческое, — фея старалась не думать. Все равно, все, что могла, она уже сделала. Сейчас — только ждать.

Чтобы немного отвлечься и расслабиться Дариона прибегла к проверенному длинной чередой жизненных неурядиц средству: запрокинула лицо к небу, впитывая его спокойствие и изменчивую красоту. Но бегущие над узким колодцем замкового двора облака складывались то в атакующего дракона, то в отряд притаившихся диверсантов, то в искаженное злой усмешкой лицо. Спустя некоторое время фея поймала себя на том, что опознала в совсем уж бесформенном облаке кляксу крови и резко опустила голову. Сегодня толстые каменные стены успокаивали ее гораздо лучше.

Оввер появился перед ней спустя час, в таком виде, будто его жевали и выплюнули. Поймал вопросительный взгляд и с кривоватой улыбкой пояснил:

— Следил, как бургомистр к моим вассалам курьеров отправляет. — О том, каких нервов эта проверка им обоим стоила, барон умолчал. Что ж, у сэра Нэрриша по крайней мере есть возможность в конце рабочего дня как следует напиться. Сам Оввер многое бы отдал за стакан крепкой деревенской бормотухи, но, увы. — Как у вас дела?

— Продуктивно. — Леди кратенько пересказала все мероприятия в тайной надежде, что опытный боевой командир присоветует что-нибудь еще, но барон только задумчиво покивал и спросил, когда леди в последний раз ела.

Зря спросил. Живот феи исключительно неэлегантно забурчал, вогнав Еловницу в краску, а призрака — в еще большую задумчивость.

— Очень ли неприлично будет попросить вас взять в кабинете Ралто несколько медяков и купить в городе еды на ужин для всех живых членов отряда? — Найденные за время поиска Туманных Покровов заначки пришлись очень кстати. И, пожалуй, имели в текущий момент времени куда большую практическую ценность, чем сомнительные артефакты.

— Прекрасная идея! Сейчас схожу, — подхватилась фея, и только на лестнице на второй этаж вспомнила, что личины старой леди больше нет, и в ближайшие полсуток не будет, а в истинном виде из замка лучше не выходить.

Решение напрашивалось само собой. Еловница выбрала четыре позеленевшие от времени монетки покрупнее и сбежала во внешний двор, искать Деша, как единственного нормального взрослого в отряде. Но открывшаяся ей с высоты крыльца сцена заставила сперва резко затормозить, а потом притворить дверь и смотреть в щелочку.

А посмотреть было на что: не каждый день кандидатки в экономки ругаются со скелетами. Тешир был безмолвен, но выразителен, госпожа Деррит — громогласна и красноречива, связка ключей от хозяйственных помещений, которую они энергично перетягивали, выглядела так, будто вот-вот лопнет под двойным напором и разлетится по всему двору. Кандидаты на прочие должности жались вдоль стен, но смотрели на происходящее скорее с азартом, чем с испугом, из чего фея сделала вывод, что самые нервные уже самоотсеялись.

Даоин ши быстро пересчитала заинтригованные физиономии. Пятеро всего! Как мало! Тут одних горничных полтора десятка надо, не говоря уже о прочих слугах и охранниках!

А потом разжала ладонь и посмотрела на тускло блеснувшие в полумраке потертые медяки. Пятеро, значит. Тьма, многовато. Может, намекнуть Теширу, чтобы активнее проверял, не брал абы кого? Полностью штат можно укомплектовать и потом.

— Здорово, да? — Раздался под локтем леди восторженный шепот, и Дариона еле удержалась от того, чтобы взвизгнуть и отскочить. Сердце настойчиво колотилось где-то в горле, а виновник как ни в чем не бывало просунул нос к самой щели и поделился впечатлением. — Эту точно возьмем. Во-первых, потому что она действительно сможет привести тут все в порядок. У дедушки точно такая же тетушка хозяйством заправляла, так просто ух, как у нее под руками все спорилось! Во-вторых, — ребенок почесал нос, в попытке отогнать неуместный чих, и искоса стрельнул глазом на Дариону, — мы ее просто не выгоним. Метлу у Тешира она уже отобрала, спасибо, что в ход не пустила.

Дариона снова прильнула к щели, на этот раз поверх лохматой головы. Метла действительно обнаружилась, только не у дамы, а в руках какого-то прощелыги, азартно притоптывающего на каждый пассаж спорщиков ногой. Судя по всему, его уже тоже «точно приняли».

— А господин Дениш где? — Вспомнила про главный после барона оплот благоразумия Дариона.

Сквайр произвел на нее самое благоприятное впечатление: основательный, вдумчивый, надежный. Такому и воспитание наследника можно доверить, и поиск причин магической катастрофы, и…

— Сбежал. — Вдребезги разбил радужные мысли феи детский голос. — Как только эта почтенная дама скандалить начала, так и вот. То есть, конечно, он пошел на тренировочную площадку проверить кандидатов в охрану, но знаете, очень уж резво он туда переместился. Почти как прадедушка, хоп — и нету.

— Твирм! — Ругнулась по-гномски благовоспитанная леди, и спохватилась о том, что учит невинное дитя чему-то не тому. «Еще и стражники вдобавок к этим пяти... нет, с экономкой – шести, будут!». Кулак с монетами на еду показался еще более легким, чем минуту назад. — А ты можешь его как-нибудь незаметно сюда позвать?



Алла Матвеева

Отредактировано: 03.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться