Работа для ведьмака

Размер шрифта: - +

Глава 1. Харт

Не вовремя. Ой, не вовремя! Еще две недели и не к чему было бы придраться. Но люди короля чувствуют момент и являются, как благоверные мужья, ровно тогда, когда оба любовника раздеты.

Или когда строительство крепости забуксовало на линии фундамента и грянули такие морозы, что положенный по всем правилам ров придётся ковырять, а не копать. Нея неосознанно приложила ладонь к карману с письмом о грядущей проверке и, скрипнув зубами, подстегнула лошадь.

– Лейтенант, – лениво окликнул сзади Вирш. – На короткой дороге снег по колено, там и зайцы не бегают. Ребята уже развернулись к тракту.

Скрип зубов опять никто не услышал. Да и вряд ли предполагал, что «железный лейтенант» способна злиться. Она спокойно развернула коня и зычно крикнула:

– Отставить! Разворот на короткую дорогу, – когда на нее без энтузиазма посмотрели четыре пары глаз, она четко так, как забивают гвозди, добавила. – Это приказ.

Не обращая внимания на сплевывающих солдат, опять развернула коня и жахнула тараном на три метра вперёд. Комья снега разлетелись в стороны, и в белой глади появилась рваная глубокая колея.

Нея больше не слышала за спиной ни бранного шепота, ни плевков. Как обычно, ее подчиненные забыли, что она маг. Она и сама порой об этом долго не вспоминала. В ее деле важнее выправка и громкий голос, помноженные на спокойствие, а не магия. Ей до зуда захотелось тоже по-простецки плюнуть под копыта лошади, но она сдержалась и еще раз прошептала заклинание тарана.

Она рассчитывала, что благодаря снегу проверка застрянет на полпути. Но пока прилетел лишь один вестник, извещающий о прибытии господина Олмер. О задержке ей не сообщали.

И Нея окончательно поняла, что сугробы способны остановить лишь её солдат. Потому как ни для строительных обозов, ни для бандитов, которые эти обозы обворовывали, снег по пояс не был уважительной причиной невыполнения плана.

Раз в месяц независимо от погоды к ним привозили с десяток телег с зачарованными камнями для крепости. А бандиты, словно по часам, их обворовывали, нагло не оставляя следов.

Они точно невидимки появлялись из ниоткуда и исчезали в никуда. Ни магии, ни отпечатков подошв на снегу. Да и грабили как! Загляденье! Оглушали двух возниц, плетущихся в хвосте, и тихо уводили телеги. Возницы очнувшись, брели к своим и недоумевали, что с ними произошло.

Ни одни амулет не показал всплесков, ни одно подвластное Нее колдовство не проявило следов. Она почти исчерпала резерв, шепча заклинания, но ничего так и не нашла. Самое время было бы оповестить людей короля, что творится непонятное и строительство крепости тормозят не только морозы, но и бандиты, уводящие зачарованные камни. Но лейтенанту не полагалось докладывать наверх. Для таких рапортов есть комендант.

Да. Комендант пока еще несуществующей крепости. Милый совершенно седой дядюшка, который приехал с семьей дослуживать и ему не нужны были лишние проблемы. Возможно, потому он так спешно отбыл поправлять здоровье, стоило объявиться разбойникам на дороге.

Нея сжала кулаки, стараясь унять дрожь в пальцах и согреть голые руки. К сожалению, в варежках заклинания не действуют, что в очередной раз доказывало Нее бесполезность магии в повседневной жизни.

Она устала за эти сутки больше, чем ее солдаты, но как всегда, не подавала виду.

– Выпить бы не мешало, зима в этом году крепкая, – услышала Нея тихий разговор за спиной.

– Приедем, найдем чего-нибудь, – ответил ему другой недовольный голос. – И бабу.

– Хватит уже этих баб, вон есть у нас одна, – ответил третий почти неслышно.

– Магичка – не баба.

Послышались еле сдерживаемые смешки, а Нея опять прошептала заклинание тарана. Заваленная снегом тропка срез{а}ла путь и позволяла всадникам проехать между вековых сосен, где телегам не пройти. Летом отряды только ей и пользовались. Короткая дорога вдвое сокращала путь, и сама была не длиннее пятисот метров. Но сейчас Нея уже сомневалась, что ей достанет сил очистить тропу. Резерв был почти исчерпан.

– А вот Свен к ней ходил и не жаловался, – продолжали солдаты так, как будто отдыхали в кабаке, а не возвращались из леса, где в поисках бандитов провели почти сутки.

– Так он-то скертанец, дитя сурового края. Ему и женщина под стать, – шептал другой, не подозревающий, что по воле рока у Неи был невероятно тонкий слух для человека. – Косая сажень в груди.

– Только за одну такую грудь, можно плюнуть на то, что она магичка.

– А за вторую, что с лицом непорядок.

– Да от такой груди глаз можно и не поднимать.

Смех мужиков грохнул и рассеялся в макушках елей. А Нея собралась и бросила последний таран, выводя тропинку к расчищенному тракту.

Еще полгода назад молодой лейтенант Нея Харт развернулась бы и устроила выволочку прямо здесь, заставила бы отжиматься и бежать балаболов за ее лошадью, а себя предусмотрительно опутала бы магической сетью, чтобы в рукопашной не переломали кости. Но сейчас такие разговоры не задевали. Кое-какого уважения она добилась, хотя мужики, некоторые в два раза старше нее, часто показывали норов и бывало не слушались приказов. Но в основном лишь тогда, когда уезжал комендант. То есть не больше десяти  или двенадцати раз за год службы. На сурово сжатых губах Неи появилась короткая усмешка и исчезла без следа.



Наталья Алексина

Отредактировано: 05.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться