Работа над ошибками (puzzle)

Размер шрифта: - +

Глава 14

– Ну что? – все так же угрюмо спросил у спутников участковый. – Куда-то мы не туда забрели, похоже, в этом киселе.

– Это не мой дом, – вновь грустно повторила Илма.

– Да видим, что не твой, – откликнулся Спиридонов. – И не этих, чудовищ твоих вонючих, – кивнул он в сторону Алексея.

«Почему моих?» – хотел спросить Алексей, но передумал. Ясно ведь, что имел в виду участковый. Вместо этого он сказал:

– Значит, это один из пяти миров, с которыми контачит в этой вершине треугольника Земля.

Илма, не посвященная еще в «теорию треугольников», встрепенулась при этих словах и вопросительно посмотрела на Алексея. Тот, не зная, как доступно, пользуясь ограниченным словарным запасом, объяснить девушке свою геометрическую гипотезу, решил немного упростить задачу.

– Видишь ли, Илма, – оглянувшись на участкового, словно ища поддержки, начал он. – Мы с Иваном Валентиновичем считаем, что каким-то образом наш мир стал касаться в некоторых точках с другими мирами – например, с твоим, или с этим, – повел вокруг руками Алексей. – Тот котлован с сиреневым туманом – одна из таких точек. Если мы правильно рассуждаем, из нее можно попасть еще в пять миров, кроме нашего. Один из них – твой. А еще один – тот, в который, вероятно, похитили Колю Пеструхина. Вот такие дела.

Илма помолчала, переваривая услышанное и, похоже, поняла суть сказанного.

– Пойдемте снова в эту точку, – требовательно сказала она. – В мой мир – я, к Коле Пеструхину – вы! – и решительно развернулась, чтобы тронуться в обратный путь...

 

...и тут же застыла, не сделав и шагу. Пустынная доселе улица больше не была пустой! У противоположной обочины неведомо откуда, а точнее – как раз ниоткуда, появился очень похожий на земной грузовик черного цвета. Автомобиль нещадно пылал, окутанный черными клубами дыма. Только дым этот странным образом не поднимался вверх, а, напротив, как бы всасывался внутрь багровых языков пламени. Вокруг машины корчились объятые огнем люди, однако не отползали, а наоборот, сползались к ней. Вот один из несчастных одним рывком вскочил на ноги и, пошатываясь, задом стал пятиться к кузову. Приблизившись к огню вплотную, он каким-то невероятным образом подлетел вверх и оказался в объятом пламенем кузове грузовика. Причем пламя стало заметно уменьшаться, да и дыма, «всосанного» огнем, тоже стало гораздо меньше. Таким же необъяснимым образом в кузов запрыгнул еще один потерпевший, затем еще один...

И в это время откуда-то появились двое одетых в темную униформу мужчин. Они пятились задом, шагая при этом быстро и уверенно. Но самое невероятное – перед своими спинами они толкали, взявшись за ноги, окровавленное, по виду мертвое тело третьего мужчины, одетого во что-то пестрое, явно гражданское. Все это выглядело так нелепо, что казалось ужасным сном – не кошмаром даже, а просто бредом!

Тем не менее пробуждения не наступало. Гуманоиды в темной форме остановились метрах в десяти от горящей все слабее машины, в которую уже непрерывно задом наперед заскакивали остальные потерпевшие, тоже одетые в темную форму. Затем эти двои наклонились, не выпуская из рук ноги покойника и положили их на землю. После этого они ногами перевернули труп вниз лицом и вдруг, разом сорвавшись с места, все так же задом, быстро побежали к машине.

Илма и двое землян смотрели на происходящее, не в силах двинуться с места. Но при этом краем глаза они стали замечать, что на улицу стали выбегать другие люди, с перекошенными страхом лицами. А двое в темном, между тем, уже подбежали к кабине автомобиля, на ходу доставая нечто весьма похожее на пистолеты.

Все это происходило очень быстро, однако Алексей обратил вдруг внимание, что труп, лежавший только что ничком на залитой кровью земле, неожиданно вскочил на ноги – так же задом, как и все остальные, и, сначала шатаясь, а потом все уверенней, побежал спиною вперед. На его лимонно-желтой рубашке алело пятно крови, которое становилось все меньше и меньше, пока очень быстро не исчезло совсем. И в то же мгновение раздались выстрелы, но тоже с каким-то «неправильным» звуком.

– Так его верти! – заорал вдруг участковый, инстинктивно потянувшийся к кобуре с «макаровым». – Да это ж – кино наоборот!

Теперь и до Алексея дошло, что все это напоминало кинопленку, прокручиваемую в обратном направлении – только то, что им сейчас «показывали», если и было кино, то с недоступным покуда земной технике уровнем реальности.

И это реальное, но совершенно бредовое «кино наоборот» продолжалось. Отстрелявшись, двое в темном запрыгнули задом в кабину, где, упав окровавленным лицом на руль, сидел еще один гуманоид в форме – по-видимому, мертвый. Но тем не менее грузовик вдруг медленно покатился назад, постепенно набирая скорость, затем взревел его мотор, и, словно разбуженный этим звуком, оторвал голову от баранки водитель, тут же вцепившись в нее руками. Пламя в кузове почти исчезло, но находившиеся в нем люди продолжали метаться в панике. Грузовик почти поравнялся уже с убегающим назад лимонно-желтым, как там же, в кузове, раздался быстро нарастающий грохот, и тут же, моментально, исчезло пламя, а паникующие только что пассажиры как по команде разом расселись по местам. Из середины кузова при этом вылетело что-то продолговатое и черное и полетело прямо в бегущего лимонно-желтого недавнего покойника. Он ловко поймал эту штуковину – вероятно, бомбу – и со смешным замахом засунул в подлетевшую прямо в руку с земли матерчатую сумку. Затем он сбавил шаг и уже спокойно отошел задом к стене какого-то здания и замер, прижавшись к ней спиной. Грузовик уехал, совершенно целехонький, по тротуарам ходили люди со спокойными лицами, изредка проезжали – конечно же задом – другие автомобили, как грузовые, так и легковушки.



Андрей Буторин

Отредактировано: 10.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться