ради мести

Размер шрифта: - +

Глава 3 Дворец

Три года учебы в королевском коллегиуме прошли. Я сдавала экзамены с тяжелым сердцем - последние известия от Зэна приходили еще два месяца назад, а недавно появились слухи, что король готовит рейд в провинцию где прятались Зэн с остальными верными империи сириальцами. Я осторожно написала об этом в письме, но ответа, и любых известий, не получила. И теперь дрожала и боялась больше из-за судьбы жениха, чем из-за экзаменов.
Впрочем, экзамены я сдала успешно, одна из лучших на курсе. И это обещало работу не где-нибудь, а в королевском дворце. Пятнадцатилетняя девушка, сдавшая вступительные экзамены в глубине души брезговала службой и королю-колдуну и мятежной провинции вообще. Но прошло три года и теперь я смотрела на перспективы работы при дворе, как на надежду. Надежду принести пользу Зэну и Сириальський империи. Надежду отомстить за истребление рода и гибель близких.
Я воспользуюсь этой надеждой вместо всех, кто уже мертв.
Именно поэтому я почти обрадовалась, узнав на выпускном празднике, моя работа будет заключаться в слежке за расходами налогов.

***

Я, конечно, не видела императорского дворца в столице империи, Тейвене, но хорошо помнила родное имение и родовой дом в Илиаге. Дворец короля Илэра был скромнее обеих домов моего детства.
Не меньший, но убранный значительно строже, без золота, драгоценностей и росписей на стенах. Король-колдун росписей не любит, только природные узоры на камнях.
А еще он не любит роскошных пиров и роскошной одежды. И не любит когда его придворные надевают слишком много драгоценностей. И не любит наглых просьб.
Год или два назад в коллегиуме ходила сплетня о леди Эрине, любовнице короля. Если верить сплетне, леди Эрина попросила у своего великого любовника в подарок великолепный рубиновый гарнитур, а уже на следующее утро отправилась в родной город. Его величество заявил, что тратить цену хорошо оснащенного корабля украшением для любовницы не станет. Лучше любовницу поменяет.
И это при том что Маттия была едва ли не самой богатой провинцией Сириальськой империи!
Но король спешил тратить богатства Маттии в другом направлении. Укреплял горные перевалы, будто бы те не контролировались его чарами. Развивал флот и вооружал армию. И коллегиумы вот настроил. И Адерин Исмей, выпускнице столичного коллегиума выпало работать в налоговом ведомстве, занудно сводить доходы и расходы королевской казны.
Не так плохо для начала. Вроде бы.
На праздновании первого в истории выпуска великого гостя, короля Илэра, не было. Именно тогда я узнала, что запланированный рейд уже начался, и возглавил его сам Альмхарський демон.
Я оказалась во дворце на следующий день после празднования выпуска. Меня познакомили с коллегами, показали отгороженный закуток, где я буду работать, позволили обращаться с вопросами и оставили разбираться. Вечером показали мою комнату, небольшую и скромно обставленную. Заперев за собой дверь этой комнаты, я опустилась на кровать и наконец позволила себе разрыдаться в подушку. Боги Чернолесья, как там Зэн? Что сделает этот проклятый колдун с сириальцами?

***

Неделю или даже больше я заполняла схемы и графики, считала прибыль и расходы, добавляла 
и вычитала цифры в таблице. Со своей каморки выходила редко и редко говорила с коллегами. Вероятно, надо было стараться быть более общительным, хотя бы для того, чтобы потом в дружеских разговорах получать сведения для Зэна, но я не могла. Все ждали возвращения короля с триумфом и пленными. И я ждала. С затаенным страхом.
Он вернулся тихо и без шума. Еще вчера говорили, что король в Ульте, за два дня пути в столицу, а сегодня слуги сбиваются с ног, а все государственные служащие столицы панически готовят отчеты - его величество хочет проверить и перепроверить все за последний год. В столицу не вошло войско, не привезли пленных, а этот ... демон уже тут как тут.
Когда начались эти проверки, все взвыли. Полетели головы высших чинов, должности теряли за какие мелкие ошибки. Освободили наместника провинции Канси, соседней с той, где прятались сириальцы. Зато  наместника той провинции никак не наказали.
 Я послушно заполняла необходимые бумаги в своей каморке, увереная, что гнев короля меня не тронет. По крайней мере, не напрямую. Я не успела еще сделать абсолютно ничего. Но вышло иначе.
Пока я заканчивала отчеты, меня единогласно решили отправить показать эти отчеты королю.
- Но я не могу! - растерянно прошептала я.
- Что? - фыркнула коллега и вручила мне кипу бумаг, - Иди, попадешь на глаза королю, вдруг получишь от этого какую-то выгоду?
Единственное, что я могу получить, попав на глаза королю, - это смерть. Но объяснить так не получится, поэтому я молча беру бумаги иду. У дверей королевских покоев двое стражей окидывают меня взглядом:
- Не дрожи, крошка, его величество тебя не съест. По крайней мере, не в том смысле, - смеялся один из них, открывая дверь. Я поежилась еще больше.
Кабинет за дверью производил странное впечатление. Скупо обставленной и почти не украшен, он выглядел удивительно светлым и теплым. А вот его владелец ... От короля в кресле веяло холодом. Его лоб пересекала слегка порозовела от крови повязка, а под глазами залегли темные круги. А взгляд ... его взгляд пробирал до костей.
Я положила бумаги на стол и молча замерла.
- Сядь, - нетерпеливо крикнул король, склоняясь над бумагами. Я подчинилась и поспешно заняла ближайшее кресло. Несколько минут тишину нарушало только шуршание бумаг, а затем король неожиданно спросил:
- Как поживает твой брат, Адерин?
Он помнит? Спустя столько времени? О боги Чернолесья ...
- Ваше величество ... - лепечу я.
- Я задал вопрос.
- Он ... писал мне, что все в порядке. Но я не уверена, он написал мне правду, не хотел беспокоить перед экзаменами.
- Вот как ... И вы вместо того, чтобы навестить его и разобраться, пошли на работу во дворце и даже отказались от недели отпуска, который должны были получить после выпуска из коллегиума?



Снежная Птица

Отредактировано: 04.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться