Радиация

Размер шрифта: - +

Часть I: Айлэнд-сити (I. Таинственный объект)

Айлэнд-сити, Раллея

Понедельник, 26 августа 2016 г., 6:30

 

Стукнув по кнопке ненавистного будильника, Рита Мэйсон со стоном разлепила веки. Не было на свете того, что она ненавидела больше своей работы. Выходной промчался незаметно, и вот теперь снова пришлось рано вставать и идти в чертов офис, чтобы просидеть там целых восемь часов, таращась в монитор.

Рита трудилась дизайнером в косметической фирме. В ее обязанности входило создание рекламных баннеров, визиток, буклетов и этикеток для продукции. Работа творческая, и когда-то наивная девушка, выпускница колледжа, мечтала о такой. Но теперь, спустя шесть лет, она проклинала день, когда решила пойти учиться на дизайнера.

«В двадцать пять жизнь только начинается», ― любят говорить ее родители и знакомые. Но для Риты к этой цифре жизнь уже подошла к концу. Будучи юной школьницей, а потом и студенткой, она тонула в развлечениях, новых знакомствах, перепробовала массу попыток построить отношения с противоположным полом. Если с первыми двумя пунктами проблем не возникало, то последний оказался для нее сущим проклятием. Рита не могла назвать себя уродиной или глупышкой. Она была весьма привлекательной, начитанной, разносторонне развитой. Но воспитание в пуританской семье взяло свое: легкомысленные парни предпочитали ей более раскованных девушек. Подруги наперебой умоляли Риту быть с ними посговорчивее, но она только отмахивалась от них.

А теперь настало то самое время, когда подруги вышли замуж и родили детей, а Рита осталась в одиночестве, апатичная и ненавидящая весь мир.

 

На столе остывал завтрак. Заботливая мама всегда вставала раньше Риты и готовила ей что-нибудь вкусное. Муж нередко отчитывал ее за чрезмерную заботу, но женщина и слушать не желала. Рита была для нее всем: смыслом жизни и самой жизнью.

― Как спала, дочка? ― прозвучал вечно довольный голос мамы, как только Рита оказалась на кухне. ― Садись, я приготовила тебе пюре с курицей.

― Ага, спасибо.

Еще наполовину пребывая во сне, Рита умылась и села за стол. Вода не помогла, ― все равно тянуло обратно в постель. Позавтракав, девушка собрала сумку, попрощалась с мамой и вышла из уютной квартиры в суету мегаполиса.

Снова переполненные людьми тротуары, снова пробки на дорогах. Рита устало вздохнула и, обойдя ряд припаркованных к обочине автомобилей, стала ждать такси. Мимо проносились спешащие прохожие. Кто-то был занят своими мыслями, кто-то разговаривал по телефону. Люди спешили на работу, в школу и другие места. Город встречал новое утро.

В наушниках заиграла уже третья песня, когда Рита, наконец, увидела машину такси. Активно голосуя, она выбежала на дорогу. Тут же человек пять сердито посигналили ей. Прохожие не обратили на это никакого внимания.

Такси остановилось. К счастью, машина оказалась свободной. Запрыгнув в салон, Рита назвала выученный наизусть адрес. Водитель равнодушно кивнул, нажал на педаль, и авто тронулось. Рита безрадостно уставилась в окно. За ним поплыл знакомый пейзаж: похожие друг на друга высотки, казино, рестораны, пабы, парикмахерские, офисы юристов, стоматология, школа. Вот, наконец, и нужное здание. Расплатившись с водителем, Рита вышла из машины на оживленный тротуар и прошла к двери, ведущей в ее персональный ад.

 

***

 

У Райана Лэрда выдался интересный рабочий день. Возможно, самый интересный во всей его практике. Ночью что-то странное упало в центральное водохранилище, похожие объекты были зафиксированы над некоторыми другими странами, а также над океаном. Теории у властей и просвещенных самые разнообразные, а начальник Райана ― шестидесятилетний ученый-эколог с сорокадвухлетним стажем работы, ― и вовсе уверен, что тут не обошлось без вмешательства инопланетян.

Прибыв на место, Райан поежился и посетовал, что не захватил куртку. В горах оказалось куда холоднее, чем на острове. Айлэнд-сити нежился в лучах августовского солнца, над массивом Ла Протесьон небо разверзлось ливнем.

Вся бригада с инвентарем уже находилась здесь. Даже полицейские зачем-то явились. Прячась под зонтами, они непонимающе смотрели на водную гладь, время от времени обмениваясь репликами, при этом пытаясь перекричать грохот плотины.

― Райан, наконец-то! ― Упитанный мистер Джек Арнольдс подбежал к нему, воюя с ветром, все время норовящим вырвать у него из рук потрепанный зонт. ― Что-то легко ты одет для такой погодки!

― Кое-кто не предупредил меня о ней, ― рассмеялся Райан и заключил начальника в объятия.

Этих двоих связывала давняя дружба. Райан пришел к Арнольдсу неумелым практикантом. Мечтал стал профессиональным гидрологом, как его почивший дед. Поначалу Джек недолюбливал паренька за постоянные, казавшиеся ему глупыми вопросы, ошибки и неумение найти выход из сложной ситуации, а потом как-то «прикипел» к нему. У самого Джека не было ни жены, ни детей. Только мать, жившая в доме для престарелых, и знать не желавшая собственного сына. О причинах их разлада Арнольдс Райану так и не рассказал. Всегда увиливал от темы либо же обрывал неприятный разговор на корню. В зависимости от настроения. Впрочем, Райан не настаивал на подробностях. В свое время родители научили его тому, что в чужую жизнь свой нос совать не следует.



Aili Kraft

Отредактировано: 07.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться