Радиация

Размер шрифта: - +

VII Город, который умер

Райан выбежал на улицу и огляделся по сторонам. Девчонки нигде не было. Скорее всего, она спряталась в другом здании или затерялась в толпе. Как ей удалось так незаметно уйти? Словно в воздухе растворилась.

Мужчина ругал себя, будучи уверенным, что напугал незнакомку до полусмерти. Ну, а что она должна была подумать, оказавшись схваченной странным человеком, взламывающим чужие квартиры?

В голову Райана пришли воспоминания о детстве. О том его периоде, о котором он и думать не хотел. Когда ему исполнилось двенадцать, Райан связался с плохой компанией. Наверняка, такое случается со многими, но это мало утешало. Каждый из новых друзей был старше него как минимум на пять лет. Всего их насчиталось шестеро. Самому старшему было уже двадцать три, и к тому времени он четырежды попадал под внимание полиции за мелкие грабежи и хулиганство. Парни научили Райана курить и пить спиртное, однажды дали попробовать легкий наркотик, но у того хватило ума ограничиться только пробой.

На тринадцатилетие друзья подарили Райану девушку. Сняли проститутку в одном из дешевых борделей и, заявив, что мальчику пора становиться мужчиной, оставили их вместе на целый час. Девица открыла перед ним двери в мир похоти и сладострастия, и уже к четырнадцати годам Райан обзавелся неплохим опытом в постельном общении с противоположным полом, а в комплекте с ним ― сифилисом, от которого с трудом излечился, после чего стал более осторожным в интимных связях.

В четырнадцать лет Райан вместе с друзьями влез в квартиру к одинокой состоятельной даме. До этого старшие парни учили его взламывать замки, и он отлично усвоил эти уроки. Так вот, поздней ночью малолетние преступники пробрались в жилище в надежде утащить из него сколько-нибудь денег и драгоценностей, но дама проснулась и подняла шум. Никогда Райан не забудет, как Генри ― старший из них, ― со всей силы приложился к ее голове медной статуэткой, что схватил с прикроватного столика. Женщина сразу перестала кричать, покачнулась и упала на пол. Красным пятном перед глазами юного мальчишки запечатлелась кровь на ее виске.

Он плохо помнил, что происходило дальше. Испугавшись, бросился прочь из квартиры. Друзья что-то кричали вслед, угрожали; один даже бросился вдогонку, но Райан оказался быстрее. Прибежав домой, он все выложил родителям. Те, всеми силами пытавшиеся отгородить его от нехорошей компании, приложили максимум усилий, чтобы их сына не осудили за грабеж и убийство.

К счастью, женщина выжила. Друзей Райана долго таскали по судам; ему самому тоже не удалось избежать ответственности, но отец все устроил так, что парень отделался исправительными работами.

Остальным не так повезло. Четверым предъявили высокие штрафы, а двоих, включая Генри, отправили за решетку. Ходили слухи, что им приписали и другие преступления, которые не удалось раскрыть. Так это или нет, Райан не знал. После того случая в квартире он никогда больше не видел своих друзей. Его семья переехала из городка Ла Роса в Айлэнд-сити, и за все последующие годы парень ни разу не навестил родные края.

Теперь он, взрослый и независимый, стоял на одной из улиц умирающего города, теребя в кармане погнутую скрепку, и снова чувствовал себя испорченным подростком. Словно и не было тех долгих лет, потраченных на то, чтобы забыть о прошлом. Словно и не было психотерапевтов, на сеансы к которым он ходил сначала с родителями, а после их гибели ― сам. Все это казалось сейчас нереальным. Витрина на противоположной стороне улицы, которой посчастливилось уцелеть, отразила на себе тридцатидвухлетнего мужчину неплохого телосложения, в местами порванной белой рубашке навыпуск и темных испачканных джинсах; черные волосы были растрепаны и покрыты пылью, а левую щеку «украшала» ссадина. Неудивительно, что незнакомка испугалась его и убежала. Он походил на беглого преступника.

 

***

 

Зараженные приближались. Спина Риты ощущала равнодушный холод наложенных друг на друга кирпичей даже сквозь одежду. Девушка не знала, что делать и куда бежать. Под рукой не оказалось даже камня. Все мысли занял нож, который ей когда-то подарил отец, и который лежит сейчас где-то в рюкзаке, но Рита не могла его достать. Если она отвлечется, мертвецы сожрут ее быстрее. По крайней мере, так ей казалось.

Три чудовища будто решили поиграть со своей добычей прежде, чем разорвут ее, как волки ягненка. Они медленно надвигались к ней со всех сторон, отрезав все пути к отступлению, издавали омерзительные гортанные звуки и то и дело поднимали руки и протягивали к ней.

Рите пришлось признать: это финал. На стену она не вскарабкается, а больше вариантов нет. Она никогда не отличалась силой, чтобы победить в схватке даже подростка, ― чего уж говорить о взрослых мутантах? Второй раз за день Рита сдалась. В голове мелькнула мысль, что лучше бы она осталась с тем взломщиком. Может, не такой он и опасный, каким ей показался. Ну, вскрыл замок, и что? Может, смотрел много фильмов про бандитов, и научился.

Как бы там ни было, а жалеть уже поздно. Печально, что правильные мысли приходят не в нужный момент.

То, что к компании прожорливых тварей присоединилась четвертая, Рита поняла по характерному звуку, исторгнутому ею издалека. К тому времени девушка, зажмурив глаза, отдалась на милость судьбы и ждала, когда ее схватят костлявые руки, и крепкие зубы оторвут от нее кусок плоти, как это происходит в кино. Но этого не случилось. Мутанты вдруг остановились и начали вертеть головами, словно принюхиваясь. Рита приоткрыла глаза, чтобы посмотреть, что происходит, и обомлела: медленно, шатающейся походкой, к ним приближалась Эйприл. Она едва походила на себя, но Рита ее узнала. Та же одежда, снова отсутствие обуви, запутанные белые волосы.



Aili Kraft

Отредактировано: 07.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться