Радиация

Размер шрифта: - +

XVII Театр смерти

Райану и Амате удалось почти без приключений вернуться в город. По пути они почти не разговаривали. Только в крайних случаях, когда им грозила опасность. Толпа зараженных рассеялась. Теперь они бродили по лесу в одиночку или небольшими группами. От многих удалось убежать, кого-то пришлось убить.

Нелегко гидрологу и дочери президента далось первое убийство. Каким бы ни было их прошлое, но проткнуть голову живому (или выглядящему таковым) существу оказалось непросто. Амата справилась только с третьей попытки, камнем размозжив череп плотоядному монстру. Райан подобрал по пути сук, заточил и содрал кору. Получилось импровизированное копье. И хоть им он проткнул всего две головы, понял, что лучше взять это оружие с собой.

Айлэнд-сити встретил вернувшихся мертвой прохладой. Ветер свободно гулял по некогда заполненным людьми улицам, шелестел листвой, трепал белье, так и не снятое с веревок. Тихой поступью Райан и Амата вошли в город. Им показалось, что он стал еще мрачнее. Если совсем недавно в нем теплилась хоть какая-то жизнь, то теперь ею даже не пахло. На дорогах лежали перевернутые и взорванные машины, бумажные листы, книги, одежда, компакт-диски, еда... Тут и там встречались засохшие пятна крови. Стены были исписаны зловещими словами о смерти, апокалипсисе и небесной каре. Со столбов свисали оборванные провода.

И все же город был заселен.

Чем дальше продвигались Райан и Амата, тем больше на их пути встречалось зараженных. К счастью, им удавалось вовремя скрываться из поля их зрения.

― Думаешь, Рита вернулась в город? ― спросила Амата, устав от бесконечного молчания.

― Если жива, то безусловно, ― ответил Райан. ― В дом Гарри она не пойдет.

― Откуда такая уверенность?

― Зови это шестым чувством.

Райан пошел вперед, не желая продолжать с ней разговор. Вздохнув, Амата пошла за ним. Смеркалось. Нужно найти место, где можно заночевать. Таких мест в Айлэнд-сити осталось немного.

 

***

 

Рита проснулась поздним утром. В комнате из-за непрозрачных штор было еще темно. Потянувшись, девушка села на кровати. В горле у нее пересохло, желудок заурчал, требуя еды. Подойдя к окну, Рита выглянула в него, чуть отодвинув штору. По детской площадке бесцельно слонялись пять мертвых тел. Рита отошла от окна. Не хватало, чтобы они ее заметили. Она не знала, способны ли зараженные видеть, но на себе это проверять не хотела.

В квартире было слишком темно. Снаружи стоял пасмурный день, и плотно зашторенные окна не пропускали и частицы света. Несколько минут Рита стояла на месте, нерешительно теребя штору. Открыть ее придется, но как сделать так, чтобы этого не заметили мертвецы? Но, с другой стороны: седьмой этаж, решетки на окнах. Вряд ли они увидят, как живая девушка пропускает в квартиру дневной свет. А если это произойдет, то вряд ли у них хватит ума понять, что это за квартира. В конце концов, им ни за что не справиться с дверью.

Решение было принято, и Рита осторожно раздвинула шторы в разные стороны. Мертвецы даже не подумали поднять головы. Как ходили, так и продолжили ходить вокруг горки, качелей, пары лесенок и песочницы. Уже спокойнее Рита впустила свет в главную комнату и в кухню. Квартира сразу приобрела жилой вид.

Накануне у девушки не было возможности как следует осмотреться. Темнело, да и усталость валила с ног. Теперь же, набравшись сил и съев на завтрак прихваченный вчера из магазина сэндвич, Рита отправилась на маленькую экскурсию.

Квартира, на первый взгляд, выглядела самой обычной: две комнаты, необходимые удобства, относительно новая мебель, приятные обои, простенькие люстры. На кухне стояла газовая плита, что дало надежду Рите на приготовление чего-нибудь горячего.

В главной комнате стоял современный телевизор, служивший еще и вторым монитором персональному компьютеру. Похоже, кто-то из бывших владельцев квартиры занимался дизайном или монтажом видео. Также там находилась книжная полка с творчеством, в основном, классиков. Хотя в трех рядах книг встретились и произведения современных писателей, но их оказалось немного. А еще Рита нашла фотоальбом, полный снимков незнакомой, но, похоже, счастливой семьи. Сев на диван, она принялась с интересом разглядывать фотографии.

В семье, как поняла девушка, было четыре человека: отец, мать и двое детей. Одному из них было не больше года. Другой выглядел лет на семь-восемь. Рита сама не заметила, как полностью погрузилась в мир, оставшийся только на снимках. Вот семья устроила пикник на природе, вот они загорают на пляже, а здесь мать с младшим ребенком стоят на фоне собственного дома. Дата в углу фото ― девятнадцатое августа 2016-го года. Снимок был сделан за неделю до того, как все началось. Ничто тогда не предвещало беды. Айлэнд-сити жил насыщенной жизнью, люди занимались своими делами, строили планы на будущее. Могли ли они подумать, что через каких-то семь дней на них обрушится настоящий апокалипсис?

Нет, не могли. Женщина с ребенком улыбались в объектив и не знали, что делают последнее фото в своей жизни.

 

***

 

Райан и Амата переночевали в одном из уцелевших офисов некогда элитного бизнес-центра. С недавних пор он представлял собой мрачное здание без верхних этажей, с разбитыми стеклами и сорванными с петель входными дверями. Раньше здесь работал хороший знакомый Аматы. У него был свой бизнес, который с каждым годом только процветал. Кабинет этого человека находился на четырнадцатом этаже. Амата не смогла его посетить, так как четырнадцатого этажа больше не существовало. Уцелело только девять.



Aili Kraft

Отредактировано: 07.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться