Радиация

Размер шрифта: - +

Эпилог

В здании суда в тот день было полно народу. Репортеры, толпившиеся у крыльца, останавливали всякого, кто входил и выходил, и засыпали вопросами. Полиция отмахивалась от них, как от назойливых мух, но кто-то снисходительно давал короткое интервью. По всем телеканалам шло вещание в прямом эфире. Еще бы ― такая сенсация. Ведь судили не абы кого, а владельца крупной, всемирно известной американской компании, занимающейся разработкой, тестированием и продажей высококачественных игр в режиме виртуальной реальности.

Заседание уже началось. В зал суда посторонних не впускали, и хитрые журналисты, которым повезло оказаться в коридоре, нервно расхаживали взад-вперед, включив скрытые камеры и приставая с вопросами ко всем подряд. Самые неосторожные были выведены под руки из здания.

Отвечала женщина средних лет. Сидя за трибуной, она давала показания, никуда конкретно не глядя. Только качала головой и без остановки массировала собственные пальцы.

― Когда вы забили тревогу, миссис Пэйтон? ― спросил пожилой адвокат. Голос его звучал спокойно, приятно.

― Слишком поздно... ― Женщина в очередной раз, теперь сокрушенно, покачала головой и подняла на адвоката отчаянный взгляд полных слез глаз. ― Поймите, Мэгги всегда была общительной девочкой. Она всем интересовалась, у нее было много друзей...

― Пожалуйста, ближе к делу, миссис Пэйтон. Когда вы поняли, что с ней что-то не так?

― Извините... ― Женщина достала носовой платок и вытерла слезы. ― Сначала я не обращала внимания. Мэгги любила виртуальные игры. Она всегда говорила, что они развивают полезные качества. И когда стала играть в эту... я не придала никакого значения! Но потом она начала странно себя вести. Запиралась в комнате, постоянно сидела в этих своих очках, перестала выходить на улицу. Когда я попыталась с ней поговорить, она меня не узнала. Сказала, что ее родителей убили зараженные, и я ей не мать. Потом она заперла в доме все двери и окна, пыталась запретить мне выходить на улицу, мотивируя это тем, что там опасно... Я пыталась с ней говорить, но она не хотела слушать. В конце концов, она перестала откликаться на свое имя. Тогда я обратилась к специалистам...

В то же самое время у двери в зал суда ждала своей очереди молодая девушка. Невысокого роста, рыжеволосая, худая. Ни с кем не разговаривала, лишь угрюмо смотрела в пол. Не уложенные волосы выше плеч падали на лицо. От нее ни на шаг не отходила высокая женщина в строгом костюме с короткой стрижкой и аккуратным маникюром.

― Если ты не уверена, что сможешь дать показания, мы поедем домой, ― мягко обратилась она к подростку. ― Я предоставлю суду записи с сеансов и...

― Нет, мисс Картер, ― перебила девушка. ― Я в порядке.

― Точно?

― Точно.

Некоторое время спустя дверь в зал суда открылась.

― Мэган Пэйтон.

В сопровождении психолога девушка вошла в зал. На нее устремились взгляды всех, кто там присутствовал. Взгляд обвиняемого прожег ее насквозь.

― Я ― Лора Картер, ее психолог, Ваша Честь, ― представилась женщина, и судья кивнул. Проводя Мэгги к трибуне, Лора заняла место в первом ряду.

Судья любезно попросил девушку занять свое место, она произнесла клятву, и допрос начался.

― Расскажите суду все с самого начала, мисс Пэйтон, ― произнес адвокат. ― Как так вышло, что из-за игры вы оказались в психиатрической лечебнице?

Девушка, по-видимому, была готова к подобному вопросу, поэтому даже не смутилась. Собравшись с мыслями, она монотонно заговорила:

― Это началось два года назад. Эбби ― моя подруга, ― рассказала об онлайн-игре в режиме VR. Мол, она такая крутая, и ее трудно достать. Ну, я повелась. Я копила на колледж, но тут такое дело... В общем, мы скинулись и купили аккаунты.

― Допустим, ― кивнул адвокат. ― Меня интересует вопрос: неужели вас не смутило требование ввести паспортные данные? Вы не подумали, что оно может быть мошенническим?

― Нет. ― Девчонка опустила голову. ― Мы так хотели в нее сыграть...

― Хорошо. Что стало после того, как вы с подругой зарегистрировались?

― Поначалу было действительно круто. После регистрации игра сгенерировала нам уникальные аватары с биографиями. Мы не могли выбрать аватар самостоятельно, так что каждому достался случайный. Но все имели интересные предыстории и определенное положение в обществе. Я стала простой девушкой, дизайнером, а вот Эбби повезло ― она получила высокий титул.

― Знаете ли вы, что Эбигейл Джонс до сих пор находится в клинике под особым наблюдением? ― сурово спросил адвокат. ― Случилось чудо, и вас спасли, но она, скорее всего, уже не сможет вернуться к нормальной жизни. Неужели вы не отдавали себе отчета в действиях, когда начали замечать неладное? Почему не прекратили играть?

― Ваша Честь! ― встала с места мисс Картер. ― Это давление на мою пациентку. Ей противопоказаны сильные негативные эмоции.

― Господин адвокат, прошу без давления, ― сухо произнес судья.

― Да, Ваша Честь. ― Он посмотрел на Мэгги. ― Продолжайте, мисс Пэйтон.

― Мы увлеклись. Мы могли играть почти круглосуточно. В какой-то миг мне стало казаться, что я ― это она.



Aili Kraft

Отредактировано: 07.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться