Радиация. Реальный мир

Размер шрифта: - +

V. Лена

Никогда прежде она не видела такой пробки. Разве только по телевизору. Конечно, этой напасти подвержен любой большой город, но чтобы так — на десятки километров...

Они стоят на одном месте, наверное, целую вечность. В машине неимоверно душно, а откроешь окно, так она мгновенно наполняется отвратительными запахами выхлопного дыма, людского пота, фастфуда и Бог знает чего еще. К тому же, просто оглушающими становятся многочисленные, ни на секунду не прекращающиеся гудки сотен машин. Люди без устали сигналят друг другу, как будто это что-то решит, и впередистоящие машины деликатно разъедутся в стороны, освобождая путь.

— Черт! — в который раз выругалась Лена и нервно вдавила до упора кнопку, отвечающую за движение стекла. Вскоре звуки стали значительно тише.

Девушка бросила взгляд на мать. Та, прежде спокойная и сдержанная, сидела за рулем, нервно барабаня по нему пальцами. То и дело закусывала нижнюю губу. На ее передних зубах в верхней челюсти виднелись пятна от розовой помады, которую она с той самой губы буквально соскребала. На женщине была легкая зеленая блузка и черная юбка-карандаш. Туфли на каблуках она давно сбросила, и сейчас поглаживала педали босыми ногами. Ремень, переброшенный через плечо, мешал ей, но будучи законопослушной, убрать его она не решалась. Хоть и понимала, что в такой пробке толку от него — ноль.

— Далеко еще до станции? — простонала Лена, забравшись на сиденье с ногами. Телефон упорно не желал видеть сеть, и заняться ей было нечем.

— В обычный день мы бы приехали туда еще три часа назад, — сухо отозвалась мать, — но сегодня другой случай. Если доберемся до вечера, то хорошо.

— Нам, правда, придется бросить машину?

— Если хотим убраться отсюда, то да. Поезд не повезет нас вместе с транспортом.

Лена как-то обреченно посмотрела в окно. В тот момент она почувствовала себя нищей беженкой. По сути, ею она и стала.

 

***

 

Все началось со звонка Райхон три дня назад.

Три дня... Сейчас кажется, что с того момента прошел как минимум месяц. Утро не предвещало ничего плохого. Ярко светило солнце, пели птицы. Лена готовилась к записи нового видео, когда зазвонил мобильный телефон. Голос в трубке был взволнованным:

— Лен, ты новости смотрела?

Девушка усмехнулась.

— Знаешь же, что я не смотрю эту политическую фигню. Да и ты, вроде, тоже.

— Да, но... — Райхон прервалась на мгновение, — я случайно услышала. У нас на кухне все время телек работает. Бабушка смотрит...

— Так, давай ближе к делу. У меня работы полно. Чего ты вся на нервах-то? Никак президента собрались свергнуть?

— Хуже! — выкрикнула Райхон, и Лена резко отстранила мобильный от уха.

— Не ори! — взвизгнула она в ответ. — Что случилось, блин?

— Короче... — девушка сглотнула, — ты же помнишь те штуки, которые упали с неба? Мы видели одну. Она, оказывается, попала в водохранилище.

— Ну. И что?

— В общем, сейчас по новостям сказали, что многие люди в Хабаровске заболели. Это не грипп или что-то вроде. Говорят, болезнь похожа на эболу...

— Эбола? У нас? — рассмеялась Лена. — Она же, вроде, где-то по Африке распространялась. Или нет?..

— Да неважно! — потеряла терпение Райхон. — Факт в том, что люди болеют! Десятками! И взрослые, и дети. Больницы переполнены, кто-то даже умер. Вроде бы... И лекарства нет. Врачи не знают, что делать.

Лена вздохнула, после чего вдруг подпрыгнула на стуле.

— Если все так, как ты говоришь, — протараторила она, — то у меня появилась одна суперская идея. Встретимся возле школы через пятнадцать минут. Я возьму мамину машину. Прокатимся до больницы и снимем Vlog. Раз тема актуальная, то есть шанс набрать еще пару тысяч подписчиков.

— Вообще больная? — раздался в ответ крик, полный негодования. — Люди болеют и умирают, а тебя только долбаные подписчики интересуют!

— Ты бы обороты сбавила, — рассердилась Лена. — Забыла, что имеешь процент с моего заработка? Я не просто так тебе плачу. Так что поднимай зад с дивана, подтягивай Танюху, и — к школе!

— Танюха в больнице! — огрызнулась Райхон. — Тоже эту дрянь подхватила.

— Вот у нас и появился повод туда съездить, — холодным тоном сказала Лена и нажала на «сброс».

 

Школа находилась прямо за окнами дома Лены и совсем недалеко от дома Райхон. Спустя пятнадцать минут после разговора девушки встретились у ее ворот. Райхон пришла пешком, ее подруга припарковалась и курила за рулем.

— Не влетит от мамы? — Райхон кивнула на сигарету.

Лена усмехнулась и поправила солнцезащитные очки.



Aili Kraft

Отредактировано: 13.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться