Радиация. Реальный мир

Размер шрифта: - +

XI. Лена

Скажи кто-нибудь три месяца назад, что они станут лучшими подругами, обе девушки высмеяли бы того несчастного. И не только в реальной жизни. Каждая сочла бы долгом снять об этом видео.

Сейчас, оглядываясь назад, они уверены, что с тех пор, когда мир еще был нормальным, прошло не девяносто с лишним дней, а целая жизнь.

 

Окси хлопнула дверцей холодильника.

— До сих пор не могу привыкнуть, что внутри больше нет любимых фруктов и молока, — пожаловалась она.

Лена вздохнула. Уже три месяца холодильник не выполняет свое прямое предназначение. Теперь девушки хранят в нем патроны, ножи и банки с консервами.

— Я тоже скучаю по фруктам, — со вздохом сказала она.

Момент, которого они боялись, настал. Еще недавно подруги боролись за выживание, на что-то надеялись, ждали вестей. Но никто так и не объявил, что вирус уничтожен. Остатки жителей постепенно вымирали. Кто-то надежно прятался, остальные ушли на поиски лучшей жизни. Но есть ли она хоть где-то? И Лена, и Кристина уже перестали верить в наличие «рая для беженцев». Однажды утром, проснувшись, они не нашли весомой причины продолжать борьбу. Это вовсе не значит, что девушки приняли решение покончить с собой, — они просто потеряли веру.

— А если так будет всегда? — Кристина села за стол напротив Лены и подцепила вилкой кусочек консервированной говядины из банки. — Если мир уже не станет нормальным?

Лене с утра кусок в горло не лез. Она ела только затем, чтобы сберечь силы. На всякий случай. В квартире безопасно, но никто не знает, что случится через час.

— Я тоже об этом думала, — призналась она. — А еще о маме. Добралась ли она до Иркутска? Попала ли в пункт эвакуации?

— Хочется верить, — вздохнула Кристина. — Может, у них там, и правда, есть лагерь, где люди живут в безопасности.

— Сомневаюсь, что хоть где-то существует такое место.

Окси выглянула в окно.

— Мы не можем сидеть тут вечно, — сказала она. — Предлагаю отправиться в Иркутск и поискать твою маму.

Лена посмотрела на подругу с нескрываемой грустью. Ей всегда казалось, что ту окружают не только поклонники, но и друзья, родные. А вышло так, что Кристина с шестнадцати лет была предоставлена самой себе. Родители развелись и свесили ее на бабушку. Та умерла от пьянства, но успела завещать единственной внучке квартиру. Девушка занялась блоггингом, так как ничего больше не умела. Из-за низкого дохода семья, еле дотянув ее до выпускного класса, наотрез отказалась оплачивать учебу в вузе. Кристина все-таки смогла поступить, но проучилась только год, — нормальная жизнь ушла в историю как раз тогда, когда она должна была перейти на второй курс. А теперь никому не нужны дипломы.

Странно все-таки устроена жизнь. Никто и не предполагал, что единственным другом звезды YouTube станет ее конкурентка. Девушка, которую Окси презирала всем нутром, но периодически воровала ее идеи. Она завидовала Лене. У той всегда имелся в наличии интересный материал, но не хватало ума на качественную рекламу. Вот и не получалось у нее выбиться в лидеры. А Кристина всего лишь хотела заработать на жизнь, но не заметила, как ее засосало в пучину лести и высокомерия.

Когда началась эпидемия, от нее отвернулись все, включая лучших подруг и парня. Последний уехал на вокзал, даже не попрощавшись. Его «Ауди» промчалась под ее окнами, даже не притормозив. Кристина могла поклясться, что увидела на пассажирском сидении кудрявую блондинистую шевелюру Янки — лучшей подруги.

— Я так тебя и не поблагодарила, — сказала Окси, отвернувшись от окна.

Лена удивленно приподняла бровь.

— За что?

— За все. Ты позволила мне жить в этой квартире, не послала куда подальше. Мы ведь никогда не ладили.

— На минуточку. — Лена привстала. — Напомнить, что именно ты спасла меня на вокзале? Если бы ты не появилась, меня бы раздавили к чертовой бабушке. Давай договоримся: больше никакого нытья. Да, мы не ладили, но это в прошлом. Сейчас мы — все, что у нас есть. Найдется мама или нет — другой вопрос, — но сейчас ты самый близкий человек для меня во всем мире.

Растроганная Кристина вскочила со стула и крепко ее обняла.

 

Сейчас, стоя у окна и прощаясь с городом, Лена окончательно убедилась, что погибла бы без Окси. Если не на вокзале, то позже, в опустевшем, опасном Хабаровске. Она ведь совершенно не умеет выживать! А Окси, оказывается, приходилось «воевать» с плохими копаниями, ночевать в заброшенных домах, пока бабушка бурно праздновала получение очередной пенсии с соседями-алкашами, и в те же тяжелые периоды добывать пропитание, где придется. Она научилась терпеть неудобства, и теперь учила этому Лену, никогда не знавшую нужды и голода. «Если со мной что-то случится, — всегда говорила она, — ты должна знать, что делать». На все попытки Лены прекратить ее запугивать Окси сердито отвечала: «Человек может умереть, неудачно споткнувшись. Ты, серьезно, веришь, что в мире, полном зомби, мы все будем жить счастливо до глубокой старости?». И Лене нечем было возразить.



Aili Kraft

Отредактировано: 13.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться