Радиация. Реальный мир

Размер шрифта: - +

XIV. Лена

Идти становилось труднее с каждым новым шагом. И дело вовсе не в усталости, ведь девушки не прошли еще и километра. Впереди расстилалась непроглядная тьма, и она пугала. Выход из туннеля за спиной становился все меньше, и каждую минуту появлялось нестерпимое желание развернуться и броситься к свету.

Неужели нет другого пути? Может, им следовало поискать лодку и переплыть Амур? Преодолеть семь тысяч метров в кромешной тьме, без путей для бегства — огромный риск. Кто сказал, что в недрах заброшенного туннеля не притаились мертвые, истосковавшиеся по вкусу людской плоти? У Лены и Кристины при себе достаточно оружия, но им ни за что не справиться с толпой зараженных вдвоем.

— Может, пойдем быстрее? — предложила Окси, оглянувшись на соблазнительную точку за спиной. Еще немного, и выход скроется из виду.

— Согласна. — Лена резко остановилась, когда луч фонаря перестал освещать железную дорогу и рассеялся во тьме. — Что за?..

За спиной раздалось шуршание. Луч скользнул по шпалам и уткнулся в смятую карту, сорванную Кристиной около входа в туннель.

— Все нормально, — сказала Окси. — Мы рядом с углублением.

— Углублением?

— Смотри. — Кристина подтянула подругу ближе. — Видишь? В этом месте туннель уходит вниз. Пройдем немного и снова поднимемся.

Лена сглотнула. Ей совсем не хотелось уходить под землю еще глубже. Судя по карте, их ждет не только крутой спуск, но и тяжелый подъем.

— Обходного пути нет. — Окси свернула карту и засунула ее в карман. — Придется спускаться.

— Бли-ин... — простонала Лена. — Зря мы вообще сюда полезли.

— Предлагаешь вернуться к тому, с чего начали? — рассердилась подруга. — Если что, то мы как раз твою маму ищем! Хватит ныть. Двигайся вперед. Сейчас везде небезопасно — пойми уже.

Еще недавно Лена не позволила бы кому-то себя отчитывать. Она даже с матерью ругалась, когда та на нее кричала. Но теперь гордая Леночка Эфф молчит и нервно кусает губу, слушая голос Кристины. Если бы не Окси, она умерла бы еще в давке на вокзале.

— Ну? Ты идешь?

— Да. — Поправив сумку на плече, Лена сделала неуверенный шаг.

Спуск оказался достаточно пологим. Впрочем, это не «американские горки», и когда-то здесь ходили обыкновенные поезда. За спиной медленно вырастал холм, и заветная точка, именуемая выходом, вскоре исчезла из виду. Теперь можно с уверенностью признать: с ними осталась только тьма.

Кристина шла на шаг впереди и прислушивалась к каждому шороху. Пока им на пути не попалось никого, кроме пары крыс, которые при виде людей тут же забились в норы. Однако рано расслабляться. Сейчас крысы, а через пять минут под луч фонаря может попасть зараженный.

Лену колотило. То ли разыгралась клаустрофобия, то ли усилился страх, но девушка с трудом дышала. Она плелась за Окси и удерживала себя от жалоб. Прежние ни к чему не привели. Они уже в туннеле, и глупо поворачивать назад. Подруга тоже не разговаривала. Может, берегла силы, а, может, не знала, чем разрядить обстановку.

Несмотря на то, что Окси выглядела спокойной, Лену ей провести не удалось. Та хорошо знала это выражение: притворная невозмутимость. С таким лицом она сама не раз обсуждала скандальные новости и зачитывала онлайн письма от глуповатых поклонниц. Кристине страшно, но она понимает, что признание в этом вызовет панику. Наверное, достигнув выхода с другой стороны, девушки вдоволь наплачутся, но сейчас не время.

— Ты когда-нибудь бродила по туннелям? — не в силах больше молчать, спросила Лена.

— Нет, — покачала головой Окси. — Вот заброшки — другое дело. Когда бабка вдребезги напивалась, я сбегала из дома и ночевала в каком-нибудь недострое. Ну, я рассказывала. Что странно, многие не лезут в такие места, боясь привидений, а мне там нравилось. Один раз я забралась в подвал дома под снос и нашла там кошку с котятами. Домой не потащила, — знала, что бабка утопит, — таскала им тайком еду. А потом дом снесли... — вздохнула девушка. — До сих пор не знаю, выжили ли кошки.

— Надеюсь, что да. — Лена поравнялась с ней, увлеченная рассказом. Это действительно помогает — ей стало легче. — Я как-то нашла на улице щенка, принесла домой. Мама сказала, что он блохастый, и велела выбросить. Ну, я подбросила его во двор соседнего дома, а потом узнала, что какая-то шибанутая яжмать его отравила. Мол, злобно смотрел на ее дитятку. Тварь!

— Вот поэтому я никогда не хотела детей, — сказала Окси, взяв у Лены сумку с оружием. — Боялась стать такой же помешанной. Или наоборот — такой, как моя мамаша. Думала, что лучше остаться бездетной. Может, была права, учитывая последние события.

— Да, я бы не хотела, чтобы мой ребенок рос в таком мире, — согласилась Лена, — но все же я хочу когда-нибудь стать матерью. Это приятно... наверное.

— Я сделала аборт в четырнадцать лет.

Лена резко остановилась.

— Что?



Aili Kraft

Отредактировано: 13.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться