Радиоактивный Снег

Размер шрифта: - +

Часть 3. The Peaceful Night.

– На сегодня хватит, – фыркнула Снежная Звезда, глядя как её ученица старается вытянуться повыше и уловить запах белки. – Помнишь, нам ещё на Мирную Ночь идти.

– Ой, – пискнула Янтарнолапа,  – я совсем забыла! А когда мы выходим?

– До полнолуния времени ещё много, – наставница посмотрела на солнце, половина которого уже скрылась за горизонтом, – успеем немного отдохнуть.

– А я ничуть не устала! – гордо сказала ученица.

– Пусть и так, но другим, менее выносливым котам, надо немного поспать перед частично бессонной ночью. Пойдём, продолжим завтра.

Снежная Звезда пошла, слегка прихрамывая, обратно в лагерь. Уже на входе она объявила:

– Дождевая, Углехвост, Кленовый, Сойка, Янтарнолапа, Шепчущая, Заячья, Гальколапка! Мы идём на Мирную Ночь! Всем собраться у Камня Собраний! Пышноус! Остаёшься за главного!

Через несколько минут перед палаткой предводительницы собрались все названные коты, за исключением Углехвоста. Он отправился в охотничий патруль. Сойка вызвалась найти его и привести. Предводительница твёрдо настояла на том, что бы она пошла хотя бы вместе со своей ученицей. Снежная Звезда хотела послать с ней воителя, но та наотрез отказалась отрывать от работы старших котов. Все трудились. Кто сплетал плотнее ветви кустарников вокруг лагеря, укрепляя стены, кто стерёг самые уязвимые места. Племя боялось потерять кого-то снова. 

– А Орехолап... Не пойдёт? – тихо спросила Янтарнолапа.

– Он пойдёт на следующую Ночь, – так же тихо ответила наставница. 

Следуя правилам, соблюдаемым поколениями, они легли на землю перед палаткой предводительницы, прижавшись друг к другу и засыпая. Согласно легендам, во время сна под полной луной разум котов очищался под лунным светом, и просыпаясь они могли идти на Мирную Ночь и спокойно беседовать с соседями – собаками. В обычные дни у любого кота один лишь вид собаки будет вызывать беспричинные чувства. У кого ненависть, у кого – ужас. Но на Мирной Ночи обоим племенам необходимо общаться, не испытывая друг к другу неприязни. После того, как на первых их собраниях были устроены драки, Звёздные Предки подсказали им выход: свет луны дарует спокойствие. Теперь они будут спать под светом луны, дожидаясь пока целительница разбудит их. Закрывая глаза, Янтарнолапа увидела выбегающих на поляну Углехвоста, Сойку и Гальколапку. 

***

– Вставай, – тихо шептала в ухо ученице Шепчущая. – Пора.

Янтарнолапа медленно открыла глаза и замерла от странного ощущения кристально чистого разума. Она никогда не спала под луной, и не знала, как она влияет на живых котов. Шепчущая по очереди подходила к каждому коту, пробуждая ото сна и возвращая к реальности. Снежная Звезда и Кленовый уже были на лапах, ожидая пробуждения остальных. Янтарнолапа встала, потянулась и подошла к наставнице.

– Выходим, – тихо приказала предводительница. –  Не отставайте. Ученицы в центр группы. Сойка, Углехвост пойдёте в конце. Дождевая, Заячья, вы справа от отряда. Кленовый слева. Я и Шепчущая впереди.

Коты выдвинулись в лес, стараясь не шуметь. Разговоров не было. Уши напряжённо ловили каждый звук, путники оборачивались на каждый шорох. Они вышли к ручью и пошли вдоль его берега. Его воды отражали лунный свет, что было очень красиво. Тут Янтарнолапа обратила внимание на что-то светящееся. Она обернулась и увидела несколько насекомых, излучающих желтоватый свет. И только теперь она заметила, что лес наполняется этими насекомыми. Они вкупе с лунным светом придавали лесу лёгкий мистический оттенок. Сильно пахло ночными цветами. Ученица разглядывала ночной лес, понимая, что не скоро сможет вновь увидеть его таким. Но ей пришлось опустить голову и смотреть под лапы: они вышли к подземным пещерам, соединяющим две территории. Из туннеля тянуло холодом и сыростью. Группа начала медленно спускаться во тьму, полагаясь лишь на слух и чутьё, идя прямо и никуда не сворачивая. В нос Янтарнолапе ударила резкая собачья вонь, затмив все прочие запахи. Она фыркнула, поймав на себе несколько понимающих взглядов. Но вот тьма начала рассеиваться, в круглую подземную пещеру проникал свет луны. Задрав голову, ученица увидела дыру в её потолке, в которую идеально вмещался серебряный диск. 

– Не нравится мне это, – тихо сказала Заячья. Янтарнолапа вновь почувствовала, что на нее смотрят, но на этот раз гневно и с упреком. Это были собравшиеся в кучу собаки. У всех котов невольно поднялась шерсть на загривке.

– Наглые куски падали! – собаки расступились, пропуская вперёд бурого пса с карими глазами, взглядом которых он прожигал Снежную Звезду. - Как вы только посмели?!

– Не знаю, о чём ты, Пожирающий, - сдержанно ответила Снежная Звезда. – Не откажешься пояснить?

– Пояснить?! – взвыл вожак племени Когтей. – Хорошо, я поясню! Ваш вонючий род шастал по нашей территории и воровал нашу добычу! Вы даже не способны соблюдать правила вами же установленные! Куски барсучьего помёта!

– Мои воины оставались при мне, и не один не покидал нашей территории и не переходил ваших границ! – зашипела Снежная Звезда.

– Мои бойцы отчётливо учуяли кошачий дух в нашей части леса! – Пожирающий вздыбил шерсть на спине и напрягся, словно готовясь к прыжку.

– А ты не подумал, что это могли быть не мои соплеменники?!

– Ты хоть раз видела тут ещё котов?! Я – нет! Мы пришли на Мирную Ночь в последний раз, Снежная Звезда, лишь для того, чтобы объявить войну вашему жалкому племени! 

Последние слова сопровождались рычанием пса и всех его подчинённых. Хвост Снежной Звезды яростно метался из стороны в сторону, показывая степень раздражения предводительницы. Звёздные Предки не нагнали тучу на луну. Они понимали, что это ничем не поможет. Ровно за секунду до того, как главы своих групп бросились бы друг на друга, давая тем самым сигнал к началу битвы и нарушая Священное Перемирие, в пещере прозвучал голос:



Юлия Штейн

Отредактировано: 22.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться