Радиоактивный Снег

Размер шрифта: - +

Часть 6. The Claws Clan.

– Стоять! – прорычал белый пёс с рыжим животом и ушами. – Вы на нашей территории! Немедленно объяснитесь!

 – Мы пришли поговорить с Пожирающим, – выступила вперёд Снежная Звезда. 

 – О чём? 

 – О том, что грозит нашим племенам. Прошу провести меня к вашему вожаку, - невозмутимо попросила предводительница.

Коты повстречали патруль племени Когтей почти сразу после того, как пересекли границу.

В лесу собачьего племени росли более высокие деревья, очевидно, эта часть леса была старше. Здесь почти не встречались запахи привычной для ученицы дичи, зато было много ароматов других созданий. В мягкие подушечки лап котов неприятно впивались жёсткие хвоинки, опавшие с сосен.

Рыжее Ухо с недоверием отнёсся к соседям, но провести в их лагерь согласился, приказав своему патрулю из трёх собак, окружить их. Огромные воины племени Когтей с презрением поглядывали на маленьких котов, к которым они вынуждены относиться с уважением, хотя и были способны порвать их на части. Янтарнолапа прижалась как можно ближе к Бирюзе, шедшей рядом с ней, и почувствовала себя немного спокойнее. Ей было некомфортно в окружении огромных по её меркам псов. Они шли по тропинке, протоптанной множеством тяжёлых лап, а по краям рос мох. Он, заменяя траву, был повсюду, и, очевидно, прекрасно себя чувствовал. Ученице хотелось отбежать и побегать по мягкому мху, а не плестись по холодной земле. Изредка попадались берёзы, и листья на тех покрылись желтизной, а некоторые уже покинули дерево и приютились внизу. Приближался сезон Падающих Листьев, да что там, он уже наступал на пятки. Рыжее Ухо  объяснял гостям, как себя вести.

 – К добыче не лезть. Ни с кем не драться, к Собирателю не соваться.

 – Собирателю? – Лучекрылая косо посмотрела на провожатого.

 – Их целитель – пояснила Бирюза. – Хвост Ромашки, если не ошибаюсь.

 - Да, – кивнул Рыжее Ухо. – Общаться со всеми можете, но если не знаете наших правил – лучше просто молчите, что-либо, неаккуратно сказанное, может быть воспринято как оскорбление. 

Они вышли к неглубокому оврагу, ко дну которого вела пологая песчаная тропинка, к концу переходящая в каменную. 

 – Спускайтесь аккуратно! – предупредил проводник. – Бывали случаи, когда наши ученики, спускавшиеся в спешке, поскальзывались и кубарем летели до самого дна. 

Вперёд пошёл Рыжее Ухо, подавая пример. Следом за ним двинулась Снежная Звезда. В один момент ученице показалось, что наставница вот-вот упадёт, но больная лапа не подвела и первая пара спустилась без проблем. Следом отправился Ураганный, а за ним рыжий с белыми пятнами пёс. После них пошла Шепчущая, за ней Лучекрылая, за той серая с чёрной полосой вдоль спины собака. Потом пошла Бирюза. Настала очередь Янтарнолапы. На дрожащих лапах она начала спускаться. За ней шёл последний член патруля. Внизу уже собрались соплеменники Рыжего Уха и удивлённо перешёптывались. Ученица ступала осторожно, но, спускаясь по песку, она поняла, что увязла передней лапой в нём. Она дёрнула лапой и легко вытащила её, но дёрнула слишком сильно и потеряла равновесие. Янтарнолапа зажмурилась, ожидая падение и встречу участи, что постигала неосторожных учеников племени Когтей. Однако шедшая позади неё собака схватила кошку зубами за хвост, помогая той удержаться на песке. Восстановив контроль над своим телом, ученица продолжила спускаться. Собака отпустила рыжий хвост и спустилась следом. Внизу уже было почти всё племя соседей, потому этого эпизода никто не заметил. 

 – Спасибо, – отдышавшись поблагодарила спасителя Янтарнолапа. 

 – Да не за что, – улыбнулась кошке каштановая собака с слегка вытянутой более светлого оттенка мордой и чёрными кончиками лап.

 – Очень даже есть за что! 

Они стояли недалеко от центра оврага. В этом конце вдоль каменных стен шли пещеры, в которых, похоже, и жило племя Когтей. В самом центре лежала туша огромного животного, какого ученица прежде не видела. Снежная Звезда и Пожирающий стояли около этого тела, переговариваясь, а вернее перекрикиваясь между собой. Соплеменники Янтарнолапы стояли недалеко от своей предводительницы, готовые в любой момент броситься на её защиту. Собаки же, в свою очередь, стояли за своим вожаком, но не выглядели так, как если бы любого за него порвали. Часть его воинов скрылась в пещерах.

 – Тебя как зовут?  – обратилась к гостье каштановая соседка.

 – Янтарнолапа, – бросила ученица, разглядывая лагерь и стараясь унять дрожь в лапах.

 – А меня Каштаноуха! – весело ответила та. – Ты воин или ученик?

 – Ученик. А ты? – Янтарнолапа постаралась спрятать испуг от столь близкого падения за интересом.

 – Я тоже ученик! Ты из верховной или из низшей? 

 – Что? – не поняла кошка.

 – Ну, ты из верховной касты или из низшей касты?

 –  Что за касты? У нас нет никаких каст, – недоумевала та.

 – Как нет? Как же вы определяете, кто будет вести патруль, скажем?

 – Ведущего назначает глашатай, - терпеливо ответила Янтарнолапа, словно разговаривала с глупым котёнком.

 – У нас всегда ведёт один из верховной касты. И что это такое – глашашай?

 – Глашатай, - исправила та. – Он - правая лапа предводителя. Он собирает патрули, если надо, проводит посвящения, но это редко.

 – У нас нет для этого названия, но этим обычно занимается Рыжее Ухо, – каштановая собака повернула голову в сторону названного соплеменника и толпы. А там было на что посмотреть. В центре небольшого круга, образованного племенем Когтей и группой котов, разворачивалось представление.



Юлия Штейн

Отредактировано: 22.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться