Радуга смерти!

Размер шрифта: - +

Радуга смерти!

"Он издевается?" — спрашивал себя верховный маг Ицвер.

Кабинет мага, против всех ожиданий, состоял строго из механизмов и мебели ручной работы.

Верховный развалился в широком кресле, а через стол сидел гость.

Даже в гражданской одежде, не посмотрев документы, Ицвер угадал, к нему пришёл "Солдафон".

— Я, наверно, притомился. Не затруднит вас повторить просьбу? — в тоне мага не чувствовалось сожаления, только формальность с простым значением "Я тебя не понял, повтори".

"Солдафон" кивнул, даже жестами отвечал согласно уставу.

— Я желаю обучиться "Радужному сиянию".

В возникшей тишине Ицвер слышал перестук механизмов напольных часов.

"Не понимаю, ничего не понимаю!" — восклицал внутренний голос.

Пальцы схватили подшитую папку. Пробегаясь по записям, он водил пальцем по шероховатостям страниц. Старая неотвязная привычка.

"Так... интересно... любопытно" — рассуждал он, читая внушительный послужной список.

— Молодой человек, у вас удивительная история. Много любопытных страниц... Ваши заслуги делают вам славное имя и открывают многие двери для будущего, так позвольте я ещё раз спрошу, какие именно заклинания вы желаете изучить?

Без запинки, со знанием дела, солдат повторил заученные заклинания:

— "Массовый телепорт" за четыре талона и "Радужное сияние" за один талон.

Верховный маг вперился в гостя не мигающим взглядом. На левом облысевшем виске вздрагивала венка.

Стараясь успокаиваясь, Ицвер стал глубоко дышать. В выемках стен стояли горшки с солнце боязливыми растениями. Пахло Ирдисами, памятными для него и любимыми его женой цветами. Этот запах всегда успокаивал, напоминая о счастливой юности полной сумасбродства и маленьких свершений.

На этот раз не помогло. В нетерпение маг стучал указательным пальцем по вырезанным письменам стола.

"Этого просто не может быть. Шутка, издевательство!" — думал он.

Время шло, а вспыльчивый нрав не хотел униматься. Казалось, над ним не просто потешаются, а старательно издеваются!

Встав из-за стола, прошёлся по кабинету. Проходя вдоль стен, провёл указательным пальцем по холодной шероховатости. Ицвер встал у окна. Сквозь обманчивое стекло с мутными пятнами разглядывал сновавших внизу учеников. Полные счастья, ещё не знающие, какие знания свалятся на их плечи, как мало останется из них со здоровым рассудком.

"Может, кто из приятелей подослал?" — рассуждал верховный. — "Сделать фальшивые талоны вполне возможно, но если проверить... Не думаю, что могло бы зайти так далеко, наверное, просто хотели потрепать нервы, как бы говоря "Эй, взбодрись!" хотя, это уж слишком!"

— Кто тебя подослал?

— Министерство... — было начал солдат, но Ицвер его перебил.

— Кто из этой академии? Или из другой? Кто тебя прислал?

Солдат не ожидал подобного. Тот, кто его отправлял, не представился, но звание и внешний вид запомнил.

— В министерстве, кабинет №16. Незадолго до обеда, там оставался только старший...

— Хватит — Ицвер остановил поток не нужных слов. Происходившее раздражало, а такое состояние выражалось вдумчивым хладнокровием со скорым на расправу нравом.

— Хочешь сказать, что подобный выбор ты сделал сам? Не согласовавшись с предпочтительными вариациями министерства магии и твоего? У ваших тоже есть свои комбинации для использования? Например, массовый и единичный телепорты.

— Согласно статье 97 устава о...

— О праве выбора и личном предпочтение, знаю-знаю. — опять перебил верховный. Его несколько удивила пронырливость солдата, который добровольно взялся изучать томик о нормативах.

Неожиданно возник странный образ, смутный, не узнаваемый, но родной. Она своим присутствием смогла несколько смягчить всё ещё молодое и чувствительное сердце старика.

"Может он не шутит?" — немного поостыв, думал Ицвер.

— Хорошо, друг мой, просто хорошо. Меня весьма заинтересовал твой выбор, но я его не могу понять — солдат всем видом показал готовность начать объяснять, но верховный поднял руку, словно говоря "Обожди" — у меня раз в год есть пара-тройка надбавок. Талоны, деньги, различная мелкая чепуха. Для меня это ничего не стоит, но для тебя... Давай поступим так, если сможешь аргументировано — запнулся, поняв, что тот может и не понять такого слова, поправился — по делу объяснить, зачем тебе это нужно, то я надбавлю тебе два талона, а также мелкие бонусы, которые сделают твою жизнь в стенах академии много приятнее. Если провалишься, то есть, мне покажется твоё объяснение бредом, то обучаться ты будешь только массовому телепорту. Что скажешь?

Солдафон хлопнул себя кулаком в грудь, приподнял голову и, смотря куда-то выше головы мага бодро отчитался:

— Так точно, то есть да, согласен! — самоуверенность, которую Ицвер терпеть не мог в солдатах так и сквозила.

Не раз мы оказывались в по-настоящему плохом положение. Случалось по-разному, но попадали и в полное окружение. Дрались, как могли, отбивались, а нам помогали. Немного, но помогали, маги били откуда-то из далека, бывало и нас цепляло, но это так.

Описания вояке довались плохо, Ицверу приходилось вдумываться в слова, разворачивать рассказ, чтобы должным образом понимать собеседника.

— Однажды, когда отходить было некуда, а уйти телепортом не получалось, мешали, трое старшин вместе вызвали колоссальнейший взрыв. Получилась удивительнейшая по размаху засада.

Мы держались несколько часов, пока они приходили в сколь-нибудь пригодное для боя состояние. Ну, так они вновь жахнули разрывом, пусть и меньшей мощности, но глубоко в стане противника, по лучникам. Жаль, конечно, но это полностью их высушило. Только мы, их солдаты, остались живы и продержались до подмоги. Держали атаку за атакой. Без магии этих троих нас бы давно уже не стало.

Верховный маг Ицвер молчал, но всем видом задавал вопрос "Так дальше-то что?"

— Я это всё к чему? Представьте, та же передряга. Нас бьют, а уйти ну никак не дают! Что делать? На что-то порядочное у меня не хватает талонов, так почему бы не выбрать полностью бездарное заклинание?

Солдат глянул на мага и понял, что ничего не объяснил.

— Хорошо, вы слышали когда-нибудь, что старшины выучивают бездарные заклинания? Все они призваны уничтожать или спасать. Убить, залечить раны, удрать или укрыть. Ни больше, ни меньше, только подобное. В каждом бою я видел заклинания старшин. Все они только и делали, что спасали своих, гробили чужих. Но вообразите себе, что кто-то поступил иначе?

Старик наморщил лоб, начинал догадываться, но сомневался, не верил, что "Дуболом" способен на подобное.

— Гуща боя, солдаты сцепились как псы, рвут друг друга. Становится ясно, проигрывают. Другие крепче наседают, не дают уйти телепортом. Что же делать первым? Умирать? Нет, они попробуют сбежать ногами. А если ногами нельзя? Допустим, окружение и крепкий перевес у врагов. Что тогда? Грызть, пусть смерть, но можно прихватить своих убийц! Умри сам, но и врага не забудь, а лучше двух, обнять и за собой утащить!

Солдат плохо передавал мысль, но образы, которые он видел перед глазами, отражались на лице. Ицвер смотрел с интересом, не понимая, почему внутри ему становится неспокойно, что-то рвалось наружу, страшное и уродливое, что-то называемое жаждой крови. Только он не мог этого ещё понять.

— Враги ждут, что же сделают старшины, отойти и спасти своим людям жизнь или давить, бить нас, пока есть такая возможность. Что же делать? Давить или отступить, переждать, а после нахлынуть и раздавить? Отойти или добить! Что же выбрать? Добить или лучше проявить осторожность, выждать? Как же решить?

И вот он момент, когда телепортом уйти не дают, ждут ответных действий. Готовятся рвануть к тебе или от тебя. Отработанная тактика, только одно, надавить или откатиться! И в этот момент над головами окружённых возникает сияющая радуга!

Старик улыбнулся какой-то недоброй улыбкой, повинуясь неясному зову своих инстинктов.

— Враги пытаются подавить заклинание, пытаются развеять или воздействовать на него, а оно им "Неа, топай отсюда, пока ноги целы!". "Это простая радуга" — догадываются они, но в тоже время сомневаются. Старшины никогда и ничего не делают просто так! Что же это за магия? Зачем её учил, старался, для красоты? Нет, такого быть не может! Солдаты волнуются, не хотят идти в атаку, не верят, что это простая обманка, да и сами старшины сомневаются. Может, обмануть пытаются, заманивают красотой, а сами готовятся жахнуть последний аргумент?

И в бой идти боязно, и на месте стоять боязливо. Что остаётся? Давить? Солдаты могут вовсе побежать от такой радуги при одном виде, ведь кто такой солдат? Землепашец, строитель или в лучшем случае неудавшиеся подмастерья. Много ли ума? Нет, скорее поверят, что эта какая-то "Радуга смерти!", а что старшины? Не думаю. Рисковать своими головами неведома для чего?

Вот и получается вопрос о "Давить" или "Отступать" вполне себе разрешённым. Нет никакого желания рисковать, лучше переждать, посмотреть, а после задавить. А ведь эта простая магия, ест совсем немного, усилий почти не требуется, так, самые крохи.

Только и нужно будет, дождаться, когда отступят хоть немного, а после массовый телепорт и поминай, как звали.

***

Сдержал маг слово и новоселье солдат встретил в отдельном жилье.



Михаил Логинов

Отредактировано: 01.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться