Радужный венец 2. Время приобретений

Размер шрифта: - +

Глава 4. В путь

Мост в Амбру - столицу Амбрании - остался за спиной. Дорога извилистой пыльной рекой стремилась к лесу и терялась в его тени. По сторонам стелились поля нежной зелёной травы, на которой золотистые цветы Мать-и-мачехи казались следами, оставленными Богиней. Око ярко светило с безоблачного неба, благословляя путь. И лишь свежий северный ветерок с моря разгонял жару и духоту, необычные для начала весны.

Снова дорога, снова странствия и снова впереди неизвестность. За спиной остался королевский дворец со всеми интригами, лицемерием придворных и стремлением их отхватить как можно больший кусок власти. Остался князь Вэлерий, который подозрительно в эти дни не заговаривал о возвышении иридис, о том, что нужно больше их в совете, что необходимо отобрать у людских аристократов владения и вернуть истинным хозяевам.

На что дед надеется? Он умён и должен понимать, что это вновь приведёт к войне, к противостоянию, к разделению и… к ослаблению страны. Да, иридис сильнее за счёт своих стихий. Но разве три века назад эта сила помогла? Людей больше — и было, и есть.

За три века часть иридис породнилась с людьми. Теперь на стороне людей будет не одна обладающая силой, а, как минимум, несколько. И они будут сражаться друг с другом? Сестра против сестры? Не желает она этого!

И про характер женщин-иридис не нужно забывать. Они никогда не стремились к власти, даже в прошлом. Предпочитали всё время посвящать своему таланту: писали стихи, романы, сочиняли и исполняли песни, танцы, рисовали великолепные картины, исследовали мир, экспериментировали. А их мужчины пытались перещеголять друг друга в ведении войн. И что в итоге? Люди для одних стали подопытными зверями, а для других — пешками в битвах. Пешками, которых не жалели. Людей ведь много. И что такого, если погибнет сотня, останется ещё тысячи. Иридис возгордились, чувствовали свою силу, непогрешимость. А ведь только благодаря самопожертвованию людей смогли тогда отбросить имперскую армию и сохранить Амбранию единой. Неужто дед об этом не думал? Желает повторение прошлого? Надеется на что-то? Не понимает она его!

— Анела, думаешь, он жив?

Тихий вопрос Китана заставил вынырнуть из дум и посмотреть на брата. Белоснежный плащ с позолоченным обрамлением по краю перекинут через плечо. Под Оком блестит кираса с высеченным на ней гербом Амбрании: венцом с пятью кристаллами, который пересекает меч с янтарным навершием. Старый герб Анела перед дедом отстоять не смогла. Но хотя бы оставили меч, заменив лишь пламя на венец. Золотистые волосы брата скрыты под шляпой с широкими полями.

Китана в форме гвардейца навряд ли кто принял бы за принца. Для безопасности, да и скорости решили, что Анела и Китан скроют своё происхождение. На отряд гвардейцев и одну из жриц-охотниц не обратят столько внимания, сколько на огромный королевский кортеж с большим отрядом гвардейцев, с позолоченной каретой королевы, с телегами запасов, вещей и подарком императору. После такого кортежа, покинувшего столицу вчера утром, немногочисленный отряд — всего двадцать с лишним человек вместе с Анелой, Китаном и двумя её охранниками из ордена — никто и не заметит. С официальным кортежем воссоединятся в маленькой крепости на границе с Иримским княжеством.

Анела натянула поводья, не позволяя Северянке цапнуть за холку Вольного, приблизившего слишком близко. Поёжилась под лёгкой кирасой, которую пришлось надеть под золотистую мантию — требование капитана гвардейцев Джосия, раз уж Анелу не защищают толстые стены королевской кареты. Чтобы она да заменила свободу верхом на Северянке на духоту и тряску? Да ни за что на свете!

Пусть под кирасой была надета плотная рубаха, доспех всё равно стягивал и сжимал тело. Да и жарко.

— Я не знаю, — наконец со вздохом тихо ответила Анела, заметив нетерпеливое ожидание на лице брата. Как бы ни хотела успокоить его, но поверить, что король жив, было трудно. И вселять весьма возможно напрасную надежду не хотела. — Злат был уверен, что король мёртв. А не верить ему… Но ты прав, точно узнать мы должны. Сами.

Да, сами. А по пути кое-что прояснить. К счастью, все места, в которые она желала заехать, чтобы быть готовой к любым неприятностям, по пути.

— Ты уверена, что Ар справится? — снова нарушил тишину Китан.

Один – может и нет.

— Я позаботилась о помощниках, — негромко сказала она, подставляя лицо лучам Ока.

— Помощниках?

Покосилась на брата, который придержал Вольного. Жеребец тут же повернул к хозяину недовольную морду. Мол, чего не сидится спокойно.

— Пригласила в столицу Васелию и князя Зимирия. Они наверняка не дадут навредить Ару.

Если князь за два года изредка бывал в столице вместе с подопечными, чтобы навестить внука, то королева Васелия ни разу не покидала своего поместья по соседству с землями Зимирия. Насколько Анеле было известно, князь Зимирий всё свободное время проводил в гостях у королевы. По недовольному замечанию Ара, навещавшего свою мать, как бы у него не появился новый папаша. Но со вздохом Ар добавлял, что такой спокойной и даже умиротворённой он мать давно не видел. А если король жив… Рано об этом думать!

— Не боишься, что вернёшься, а трон и корона тебе не принадлежат? — буркнул Китан.

— Не доверяешь Ару? – насмешливо усмехнулась она.

— Я не доверяю князю и бывшей королеве, — уточнил брат донельзя серьёзно.

— Пусть попробуют уговорить Ара занять трон. Получится — я только пожму им руки.

А вот чего знать Китану не надо, так это то, что пригласила она эту пару не столько для помощи Ару, а по просьбе Кришана. Пора было окончательно разобраться, какова их роль в заговорах среди аристократов.

Деда, кроме возвращения бывшего канцлера и королевы, ожидала ещё одна неожиданность. Миледи Пелания. Но чего стоило уговорить леди вернуться во дворец! Миледи, после серьёзной ссоры с князем Вэлерием год назад, поклялась, что и ноги её не будет под одной крышей с этим «лицемерным, твёрдолобым бараном». И только просьба Анелы помочь Ару, заставила миледи нехотя согласиться. Злорадно-предвкушающий блеск в синих глазах тётушки обещал князю Вэлерию незабываемые дни. Анела на миг его даже пожалела.



Алена Малышева

Отредактировано: 05.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться