Рай начинается вчера

- 40 - Туманное будущее

Туманное будущее

      

На протяжении всей моей прошлой жизни единственным светом в моей душе была для меня моя мама. Теплым огоньком, согревающим меня в моем настоящем — тетя Паша. А Нина в моем туманном будущем виделась мне яркой путеводной звездой, ниспосланной мне судьбой. И я, как заблудившийся путник, увидав ее на темном небосводе, пошел навстречу ей, со страхом ожидая, что свет ее может погаснуть, и я останусь в полной темноте.

Рядом с Ниной я был словно во сне. Вся моя прошлая жизнь казалась мне теперь тяжелым больным бредом, и впервые за долгие годы моя душа, почувствовав нормальные человеческие отношения обычной человеческой жизни, начала оживать, как засохший цветок, вкусивший небесной влаги.

Во взаимной нежности и любви время неумолимо летело, приближая мой отъезд. Мысль о разлуке с Ниной стала  нависать  надо мной как топор палача над головой приговоренного.  Прекрасно  понимая, что мои отношения с Ниной — это не просто обычный курортный роман,  и Нина не просто мимолетное увлечение, о котором забывают через неделю, на обьяснение с ней я все никак не решался. Недосказанные слова вырастали между нами стеной смущения, словно мы поймали друг друга на чем-то нехорошем: все это угнетало меня, да и в глазах Нины нет–нет, да появлялась печаль. Но если днем я еще как-то отвлекался, то ночами мысли мои, клубясь густым туманом, плыли в чащу души моей, пробуждая обитавших в ней  невидимых существ.

Первым, как обычно, появлялся «Романтический Юноша»:

— Саша! Что ты думаешь? — тихо шептал он мне. — О чем тебе здесь вообще думать? Нина — чудесная женщина! Ты же сам прекрасно это видишь! Поговори! Объяснись с ней! Зачем тебе терзать и мучить ее неопределенностью? И терзаться самому? Это глупо! Ты же видишь, что она любит тебя. Любит! Неужели тебе этого не достаточно? Неужели это так сложно взять и поговорить?!! Тебе и только тебе необходимо сделать это. Поговори, и решите, как вам быть дальше. Ведь ты мужчина! Оставь свои сомнения. Да и какие здесь могут быть сомнения?!! Ты же видишь, что она ждет твоего объяснения. Сколько можно забивать себе голову никому не нужной ерундой. Судьба посылает тебе прекрасного человека, а ты еще и сомневаешься! Сделай Нине предложение и женись! Хватит тебе мыкаться, как неприкаянному. Хватит! Сколько можно по своему жизненному болоту ползти? Куда ты думаешь доползти? Что, не знаешь?!! Так я могу подсказать тебе куда...

Не успел «Романтический Юноша» еще договорить, как также незаметно появилось и второе существо — «Практик»:

— И куда ты, такой умный, думаешь, он зайдет? Ну! Что замолчал?!! Я тебе скажу, куда, если женится. Ты что, думаешь, жениться — это в баню сходить?

— При чем здесь в баню?!! — обиделся «Романтический Юноша».

— А при том, — ехидно ухмыльнулся «Практик», — что будет и, как его Нина отнесется к тому, если узнает, кто он есть на самом деле. Если узнает, что он не «родной и любимый племянник» Ильи Андреевича? А? Что скажешь?!!

— А что значит это твое «А»?!! — страстно перебил его «Романтический Юноша». — Неужели ты можешь думать, что для Нины это столь важно, чей он племянник. И какая вообще разница, племянник он или не племянник?!!

— Согласен! Согласен... Уговорил, речистый! — пошел на попятную «Практик». — Сейчас, в данный момент ей это не совсем важно. Но я думаю не за «сейчас». Я думаю за «потом». Что она скажет потом? Я, в отличие от тебя, думаю, что будет потом. Потом, когда она узнает, кто он есть на самом деле. И чем он занимается!

— А чем он занимается?!! — горячился «Романтический Юноша». — Чем?!! Что ты вечно стараешься увести разговор в сторону?!! Речь сейчас не об этом!

— А о чем?!! — невинно спросил его «Практик». — О чем сейчас речь? Или я что-то недопонимаю?

— Нет, ты все правильно понимаешь! — все больше горячился «Романтический Юноша». — Все! Ты всегда все правильно понимаешь! Ты всегда стараешься нагородить ему гору всевозможных проблем!

— Каких-таких это проблем я ему стараюсь нагородить? Каких? — спокойно защищался «Практик». — Я всего лишь хочу понять, как он думает жить?

— А что сейчас об этом думать?!! — не сдавался «Романтический Юноша». — Ему сейчас надо сделать Нине предложение. Ему надо жениться на Нине! Если он этого не сделает, второй Нины у него не будет! Ему семью надо! Детей!

— Вот и я о том! — коварно улыбнулся «Практик». — Семью ему надо. Хватит ему со всякими-якими таскаться, не мальчик уже! — осуждающе добавил он. — Но...

— Но! …Что «Но»?!! Что?!! — снова оборвал его «Романтический Юноша». — Договаривай, что твое «Но» означает! Или ты просто куда-то уезжать собрался?

— Мое большое «Но», — ласково заулыбался «Практик», — означает, на что он думает жить с Ниной, когда женится на ней. Оно также означает деньги. Оно означает, на какие-такие шишы он будет содержать своих детей. Насколько я знаю, семейная жизнь — это не только купание ночью в речке или катание на лодке под «месяцем ясным». И не страстные разговоры в постели. Страсть, она вообще не приведи какой советчик! — вздохнул «Практик», с осуждающим намеком посмотрев на «Романтического юношу». — Так, что там дальше? Ах да! И не поедание под «наполеончик» меда на пасеке. Как там дядю-то у Нины зовут?!! Дядя Сеня. Ты что, думаешь, дядя Сеня с его жизненным опытом не понял, что за наколки на нас?!! Понял! И ты наивный думаешь, что он молчать будет, когда его любимая и единственная племянница замуж соберется? Ну да ладно про дядю Сеню...



Геннадий Пустобаев

Отредактировано: 16.10.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться