Рай начинается вчера

- 45 - Ненаступивший рассвет

- 45 -

Ненаступивший рассвет

 

Быстрой птицей у раскрытого окна промелькнул наш отдых. И вновь утомительно потянулись дни ожидания до нашей новой встречи с Ниной. Единственной отдушиной для нас обоих снова стали телефонные разговоры, но теперь, разговаривая с Ниной, я уже не ловил себя на мысли, что ее чувства ко мне ослабевают. «Романтический Юноша», не обращая никакого внимания ни на «Практика», ни тем более на «Циника», говорил и говорил, заставляя охать тетю Пашу, разглядывающую очередную квитанцию с телефонной станции.

«И шо то можно так наговаривать?!! — тихо бурчала она, пряча квитанцию в свой «секретер» — коробку из-под обуви. — Шо то можно говорить?!! Мы вон с Петром и не говорили чай, а прожили, и ниче...»

Но, несмотря на бурчание, глаза тети Паши светились радостью, потому как она очень серьезно готовилась к сватовству Нины.

Доставая из недр своего старого шкафа висевшие без дела годами свои выходные вещи, она, примеряя их, только охала: то там висело, то там тянуло. И тогда, тарахтя своей старенькой швейной машинкой, как пулеметом, тетя Паша с завидным упорством перешивала и ушивала их. А затем, меряя свои перешитые вещи у зеркала, тихо вздыхая, вновь сосредоточенно садилась за свою машинку.

— Тетя Паша, — глядя на ее муки творчества, не выдерживал я, — что ты мучаешься?!! Давай поедем в универмаг и там подберем тебе что-нибудь. Что ты зря время тратишь!

— Купим! — отчитывала она меня. — Тебе, Сашка, тока копейку и транжирить! Будет тебе исшо кому покуплять! Вон жене и дитю купиш, а мине че?!! Чай, не царевна! Да и чой то у твоем венирмаге теперича купишь?!! Материя теперича не та нонче! Таку уж и не купишь! — разглядывая свою работу, неудовлетворенно вздыхала она.

«Жена,... ребенок!» От этих слов тети Паши на душе у меня становилось тепло и уютно, как в стужу у камина. А она, замечая мое состояние, лукаво улыбалась:

— А не то, чай, как не отдадут за тебя твою сужену, то буде тибе венирмаг!

— С тобой не отдадут! — приобнял я ее за плечи. — Ты у меня как козырной туз в рукаве!

— Ох, ты всеж и балабол, Сашка, — дергала она плечом, стараясь сбросить мою руку. — Тибе бы тока ушпилить тетку! Иди, не мешайся!

Слушая по телефону о творческих муках тети Паши, Нина переживала по-своему.

— Вот, как не понравлюсь твоей тете... Она, я вижу, у тебя строгая!

— Строгая или нет, не знаю, но колючая, как Жорик! — поддевая Нину, отшучивался я. — Так что только попробуй не понравиться!

— Нет, правда, Саша! Я не шучу. Знаешь, как оно бывает! — неуверенно вздыхала она. — Я даже не знаю, как и вести себя с ней. Может, мне с ней хотя бы по телефону поговорить, а то как-то не совсем удобно получается. Выходит, с тобой разговариваю, а ее словно игнорирую.

— Поговорить! Так поговори, — подбадривал я Нину. — Сейчас я ей трубку дам.

— Нет-нет! Не сейчас, Саша. Я внутренне не готова к разговору. Я в следующее воскресенье с ней поговорю.

— Как, в следующее?!!

— А так! — услышав мое восклицание, тихо рассмеялась Нина. — Я, Саша, целую неделю занята буду.

— Чем это ты будешь занята?!! — перебил я ее.

Нина опять тихо рассмеялась.

— Ты ревнуешь?!! Глупенький! У меня, правда, неделя так слаживается, что никаких просветов до воскресенья. Завтра меня за медикаментами посылают... А это почти сутки или двое! Так,  …затем у меня отсыпной, — высчитывала Нина, — затем у меня отчет... Затем у меня отгул...

— За прогул! — не удержался я.

— Не сбивай! — выдохнула она. — Так, отгул... Пятница в день... Да и в воскресенье в ночь. Вот тогда я и смогу позвонить. А то днем люди — не особо поговоришь.

— Нина! — зашептал я. — Целую неделю! Да я с ума сойду!

— Не сойдешь! — нежно рассмеялась она. — Разлука для мужчин немного полезна! Она для них — как соль для пищи.

— Я эту пищу и без соли проглочу! — парировал я.

— Я согласна! Все, милый, целую! До воскресенья!

— До воскресенья! — ответил я и, услышав гудки отбоя, положил трубку на рычаг.

Через неделю, в воскресение вечером, когда раздался телефонный звонок, я специально не подошел к телефону:

— Тетя Паша, возьми трубку, это тебя.

— Миня! — удивленно посмотрела на меня тетя Паша.

— Думаю, да, — не выдержав, улыбнулся я. — Возьми! Это Нина. Все никак не решается поговорить с тобою. Страшнее тетки зверя нет!

Укоризненно покачав головою, тетя Паша осторожно, словно елочную игрушку, взяла в руку телефонную трубку и медленно поднесла ее к уху:

— Слухаю... — затем удивленно посмотрев на меня, протянула ее мне: — Андреичь... Илья, какой-та!

Звонил Илья Андреевич.

— Александр Михайлович! — без обиняков сказал он, но мне показалось, что голос его при этом едва вздрогнул. — Нам с Вами необходимо срочно встретиться! Дело срочное и не терпит отлагательств. Александр Михайлович, возьмите такси и срочно приезжайте ко мне. Жду Вас!



Геннадий Пустобаев

Отредактировано: 16.10.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться