Рай начинается вчера

- 5 - Свет истины

Свет истины

 

После исчезновения Луизы я, немного успокоившись, двинулся вдоль стены дома, ища способ попасть вовнутрь. Увидав приоткрытое окно, я, к своему удивлению, легко приподнявшись над землей, беспрепятственно проник в дом и, миновав коридор, ведущий в комнату охраны, через приоткрытую дверь влетел в нее.

В полутемной комнате я увидал Николая и еще одного, не знакомого мне ранее, охранника. Сознание того, что я могу так свободно перемещаться в пространстве и меня никто не видит, придавало мне уверенности. Облетев их, я, найдя темный угол, замер в нем, наблюдая.

Николай с охранником молча курили, смотря телевизор: перед ними на столе стояла початая бутылка водки.

— Да-а! — глубоко затянувшись сигаретой, нарушил молчание Николай. — Хороший мужик был Семеныч, Царства ему Небесного!

Охранник, небрежно сбив пепел с сигареты и беря пульт от телевизора, не ответил ему.

— Настоящий мужик! — продолжая разговор, сочувственно вздохнул Николай. — Сейчас хотя бы Михалыч выкарабкался!

— Дай бы Бог, — переключая пультом каналы, равнодушно поддакнул охранник.

— Да! — снова вздохнул Николай. — Одна и надежда на Бога! Только и надо у него просить! Вон, теть Паша, — кивнул он головой в сторону двери, — все молится за Михалыча! Извелась вся...

Охранник, подавляя зевоту, снова кивнул:

— Да. Дай бы Бог. А то работу надо будет искать. Зачем ей охрана.

— Работу! — со злостью оборвал его Николай. — Тебе за человека, а ты все под себя меряешь!

— Да я ничего, — щелкая пультом, надулся охранник.

— Ничего! Ничего, оно и есть ничего, — недовольно проворчал Николай. — И хватит щелкать... Дай сюда пульт! Хотя,... стой! Стой! ...Ну-ка давай назад! — затушив сигарету, заинтересованно потянулся он в сторону экрана телевизора. — Еще... Стоп!... Новости... Кажется, о Михалыче! Ну да,... точняк о Михалыче! Ага,... вон и госпиталь! А... а, а вон и вход! О... О! Залыти слывы, кого я бачу! — забирая у охранника пульт, впился он в экран телевизора. — Сделаем погромче и позырим,... че тот чертила буровить будет! — кивнул он в сторону экрана.

— А кто это? — тоже затушив сигарету, равнодушно спросил охранник.

— Да ты че! С Луны свалился?!! — удивился Николай. — Он же криминальную хронику ведет! Как ее... — потер он свой лоб. — Тьфу ты! Как ее... Ну передачу! Ну типа «Гоп-стоп, Зоя, кому давала стоя?!!»

Посмотрев на экран телевизора, я увидел освещаемую светом софитов плотную фигуру человека. В нем я сразу узнал рьяного «борца за правду» и владельца одной «независимой» телекомпании. Держа в пухлой руке микрофон, он, неуловимо прокашлявшись, продолжал страстно говорить, показывая в сторону госпиталя:«...Уважаемые телезрители! Как мы уже вам сообщали в нашей предыдущей передаче, в данный момент в центральном военном госпитале находится на лечении известный банкир и меценат, господин Яров Александр Михайлович, автомобиль которого был обстрелян неизвестными три недели назад на городском пляже ночью. По самым последним полученным нами данным господин Яров снова впал в коматозное состояние, и за его жизнь сейчас борются лучшие врачи госпиталя. К сожалению, нам не удалось взять интервью у главного врача госпиталя. Другие хирурги, среди которых есть довольно известные в своей области специалисты, также наотрез отказались комментировать данную ситуацию. Я думаю, что всех честных рядовых граждан не может не волновать произошедшее в нашем городе столь резонансное покушение. Покушение, по которому возникло и возникает столько вопросов, что невольно напрашивается один главный вопрос: почему в данном деле столько тайн? Кто и почему старается так тщательно завуалировать от общественности столь неприятное событие?!! Почему уголовное дело по данному факту находится под непосредственным контролем самого министра МВД?!! И почему оно окутано такой завесой?!! Что кроется за этими событиями, и какую угрозу несут они нашему обществу?!! — вновь неуловимо откашлялся «независимый» корреспондент. — Что это: возврат нашей страны в «кровавые» девяностые или нечто другое, связанное с коррупцией в высших эшелонах власти? Или это связано с чем-то сугубо личным господина Ярова, в прошлом известного криминального авторитета. Почему он оказался ночью один на городском пляже? Почему его личная охрана к месту происшествия, подъехала сразу же после случившегося?»

«Алексей все же вернулся!» — с благодарностью подумал я, не отрываясь от телевизора, с экрана которого с воодушевлением неслась страстная речь.

 «Почему?!! Почему? Вопросы, одни вопросы! Но, как говорится, уважаемые телезрители, нет ничего тайного, что не стало бы явным! Мы и дальше будем проводить наше независимое расследование, чтобы пролить для Вас свет истины на тьму! Да, на тьму! Я не побоюсь повторить чужие мысли, уважаемые телезрители, о том, что лишь свет истины, развеяв тьму в делах различных дельцов, может привести наше общество к истинной демократии! И поверьте, это не громкие слова!» — с пафосом закончил он свою эмоциональную речь.

И, словно в подтверждение его слов, я увидел, как небольшой луч, прорезая ночную темноту, скользнув по фасаду здания, поднялся к самой кромке крыши. Смотря на экран, я интуитивно отшатнулся в сторону, словно опасаясь, что луч высветит и меня. Дальше изображение сменилось, и милая телеведущая, сидящая за прозрачным столом, мило улыбнувшись, окончила передачу:    «Уважаемые телезрители, вы смотрели интервью нашего специального корреспондента, Дмитрия Лихоступова, в ночном эфире программы «Детектив-спешиаль». Подробности смотрите на нашем сайте: WWW....»



Геннадий Пустобаев

Отредактировано: 16.10.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться