Рай: Смерть

Рай: Смерть

Существо

Это странное существо я заметил не сразу, но игнорировать его было невозможно. Объяснение было одно: до сегодня я таких зверей не встречал.
Я возвращался домой, хмурый и уставший, в который раз обдумывая свое безысходное положение. Деньги заканчивались, а работу я так и не смог найти. Рабочих мест в Энгердоме хватает. Просто работодатели всегда отрицательно настроены против меня. В Лайтшире каждая собака знает, что я отступник.
Отступник. И наркоман.
Именно в таком порядке, так как быть отступником намного хуже, чем наркоманом. Любители опиума, усиков или огненных ягод убивали себя и быстро умирали. Окружающим от этого факта не холодно и не жарко. Ибо чужая смерть, тем более, смерть наркомана – явление скучное и порой противное. Незачем обращать внимание. 
Но кофе не слишком действенный наркотик, чтобы быстро меня убить. А подобных мне, отступников, ненавидят все – от нищих и до инквизиторов, которые спят и видят нас горящими в пламени. Ибо контролировать тех, кто не признает власти Творца – неважно, Игнис это, Мелех или Шадай – очень трудно. 
Я не любил лгать, ибо надеялся, что судьба все же предоставит мне шанс. Но мне иногда кажется, что ожидать благоприятного стечения обстоятельств придется очень долго.
День был серым и сумрачным, несмотря на то, что весна уже прошла. Настоящее лето обошла стороной самые бедные закоулки Лайтшира, вместо солнца я видел дождь и серые облака. Небесное светило каким-то образом всегда оказывалось в центре города, где всегда много людей и развлечений, а бедным нет места. Мне же оставалось закутаться в легкое старое пальто и поторопиться домой.
Я повернул за угол длинной улицы, которая извивалась, подобно реке, и оказался в начале узкого серого переулка, где было уныло даже летом. Многоэтажные дома, большинство из которых были заброшенными, нависали над головой, словно пытались полностью закрыть небо. 
Я не любил эту местность, но именно здесь находилась моя квартира – наверное, самая дешевая не только в столице, но и во всем Энгердоме.
Существо сидело около дверей, с которых постепенно облазила краска коричневого цвета. Увидев меня, оно грациозно сбежало по ступеньках и остановилось на расстоянии нескольких шагов.
А я внимательно его рассматривал.
Животное было похоже на собаку, но намного меньше. Мордочка чуть-чуть вытянута, треугольной формы, розовый носик, торчащие ушки. Глаза большие, внимательные, светло-оранжевого цвета, с узкими вертикальными зрачками. Короткая шерсть нежного персикового цвета, пушистый хвост с белым пятном на кончике. Оно, кстати, тоже меня рассматривало. И казалось, увидело больше, чем я. Тогда оно слегка наклонило голову влево и сощурило глазки. Мне показалось, что зверек улыбается.
- Ты кто? – в конце концов заговорил я, хоть и понимал, что животные не знают человеческого языка.
Существо поднялось на лапки и неслышно подошло ко мне. Меня снова поразила его грациозность. Я и представить не мог, что можно двигаться так плавно, при этом гордо подняв голову и глядя только на собеседника.
И хотя мне с детства внушали недоверие к неизвестным существам, которые могут оказаться слугами Тенебриса, убегать я не стал. Ибо не верил в существование повелителя Бездны. Как и в Игниса.
Я присел возле животного. Оно уже сидело у моих ног, но пугаться или бросаться, как это делают некоторые собаки, не стало. Тогда я решился и погладил мягкую пушистую шерсть.
Похоже, зверек только этого и ожидал. Он зажмурился и поднял голову вверх, наслаждаясь моментом. При этом существо рычало, хотя рычание отличалось от собачьего. Звук был тихим, завораживающим, от чего мне стало спокойно. На несколько минут я забыл обо всех неприятностях, которые свалились на мою голову после того, как я окончил университет Приона.
Не знаю, сколько времени я провел вместе с этим странным существом, но внезапно я почувствовал чей-то внимательный и неприятный взгляд. Я резко поднялся и огляделся. Но никого не увидел. И все же я почему-то начал беспокоиться. Возможно, это связано с животным? Но что оно могло сделать? Это у меня столько врагов, что можно было бы накормить всех архонтов.
Я еще раз посмотрел на зверька и заметил, что он тоже оглядывается. Неужто тоже почуял опасность?
- Идем со мной, - предложил я животному, но сказал это тихо, чтобы никто лишний не услышал.
Я удивился уже в который раз, ибо существо посмотрело мне в глаза и легонько склонило голову, как бы соглашаясь. Но потом мгновенно исчезло в узком промежутке между полуразрушенными домами. Вероятно, не желало, чтобы нас заметили вдвоем. Вот только я был уверен, что животное вернется.
Быстро зайдя в дом, я проскочил мимо квартиры хозяйки. За приют я был ей благодарен, но не мог слышать ее болтовню. Госпожа Беренз – хорошая женщина. Но помешана на поклонении Игнису. Очередного цитирования Книги Света я не выдержу.
Моя квартира больше похожа на кладовую для хлама. Маленькая, с облезлыми стенами, дырками в полу и грязными окнами. Из-за повышенной влажности потолок из белого превратился в серый и покрылся грибком. Затхлый запах плесени никогда не выветривался. Старая мебель скрипела от малейшего прикосновения.
В этом помещении я жил уже одиннадцать циклов. Выбрав путь отступника, я лишился всего: поместья в Прионсе, титула, богатства и роскошной жизни. Я стал тем, кем бы меня хотела видеть Триена. Даже находясь в Раю, она продолжает вести меня этим полным препятствий путем.
И я, Триан Бейтель, в один день из богатого наследника превратился в нищего. Даже хуже: я стал врагом общества. Меня не бросили в костер инквизиции лишь потому, что я сразу исчез, затерялся среди людей и постарался оказаться как можно дальше от Иралии. И Энгердом стал лучим из вариантов. Отдаленная от основного материка, эта страна стала приютом для многих отбросов общества. Не потому, что власть Верховного Инквизитора не распространялась сюда. Энгердом развивался очень медленно и особого интереса не представлял. Хотя те времена давно в прошлом.



Rin O

Отредактировано: 30.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться