Райдер

Font size: - +

Глава 6

ГЛАВА 6. ПРОЩАНИЕ И ТАЙНЫ ИСТОРИИ

  

   На сборы у меня ушло не так уж и много времени. Скидав в небольшой походный рюкзак кое-какие припасы с едой и зелья, уже имевшиеся в аптекарской, и накинув на плечи темно-зеленый плащ, я откопала в одном из сундуков старый дядин подарок. 

   Спрятав тайканы за пояс удобного платья, не волочащегося по земле и сменив привычные туфли на сапоги, теперь я была полностью экипирована и готова к путешествию, так неожиданно свалившемуся на мою голову и порушившему все мои планы на ближайшее лето. По крайней мере, на его первые несколько дней уж точно.

   - Вэлла, ты уже уходишь? - из подвала аптекарской выполз мой отец, следы сажи на покрытом морщинами лбу и запах дыма свидетельствовали об очередном неудавшемся эксперименте, коими стареющий мужчина иногда любил себя побаловать.

   - Да, Его Высочество потребовал моего личного присутствия при своей персоне, куда бы он ни отправился, - вяло ответила я, вздыхая от безвыходности своего положения. - Почему ты не посоветовал ему какого-нибудь другого лекаря?

   - Принц Астамий сам предложил взять тебя, - напомнил мне старичок, протирая шершавой ладонью лысеющую макушку. - К тому же, он прав. Лекаря лучше моей дочери все равно не найти во всей столице, да и я думал, у вас ним дружеские отношения.

   - Весьма, - мило улыбнулась отцу, не желая его расстраивать своими байками. - Береги себя.

   Поцеловав старика в грязный лоб, я взяла свой рюкзак и вышла на улицу. В городе жил еще один человек, с которым мне хотелось повидаться перед отбытием, учитель Тиасар, и, учитывая вечные затяжные сборы подруги, у меня была еще уйма для этого времени.

  

   - Поездка в Блэкрон станет неплохой тренировкой для тебя, дитя, - вещал наставник, смиренно сложив руки за спиной. - Возможно, сумеешь даже пару-тройку мертвецов уничтожить.

   Тиасар коварно мне подмигнул.

   - Если позволят, - вздохнув, отозвалась я.

   В компании Адонии, дяди и принца единственное, что я буду делать, так это травки готовить, или, на худой конец, ужин на двадцать с лишним ртов. Злость на Астамия и его всепозволительные действия никак не хотела сбавлять набираемые обороты. Думаю, к тому моменту, как мы отправимся в путь, я точно буду желать его испепеления.

   - Это правда, что недалеко от форта Блэкрон видели Анамона? - поинтересовалась я, чтобы разрядить нагнетаемую в душе обстановку.

   Прекрасно знала, что наставник Тиасар является давним другом Лэмнонского короля, у кого и стоит узнавать про слухи, так это у него. Если он в благоприятном расположении духа, конечно же.

   - К сожалению, да, - мужчина отвернулся и задумчиво посмотрел в окно.

   Сквозь открытую раму до моего слуха донесся шум проезжавшей мимо повозки, сопровождаемый цоканьем копыт и придирчивыми выкрикиваниями извозчика.

   - И что это может значить?

   - Вполне вероятно, ничего, - учитель вновь приковал свой грустный взгляд ко мне и постарался улыбнуться. - Анамон всего лишь загнанный в тупик зверь, который не предпримет ничего без своего властелина. У него нет такой власти над мертвыми, какая была у Райдера. Он способен управлять лишь небольшими группами. Но я все равно хочу, чтобы ты была осторожна, Вэлла.

   - Вы знали Райдера, учитель Тиасар? - поинтересовалась я с осторожностью.

   Старец горько усмехнулся и подошел ближе ко мне.

   - За всю мою жизнь у меня было три талантливых ученика, - молвил он. - Последняя из них - это ты, Вэлла. Первым же был Райдер.

   - Не может быть! - не веря тому, что слышу, воскликнула я, походный рюкзак со всеми скиданными в него склянками чуть не вывалился из моих рук, обрекая старания отца на неминуемую гибель от встречи с гранитным полом.

   - Когда-то, когда Райдер еще был человеком, я обучал его сражаться, тренировал. По сути, научил держать в руках меч, - Тиасар с каким-то болезненным, отчужденным взглядом окинул просторное помещение гильдии, которая полностью опустела после экзаменов, ведь многие ученики отправились по домам, в свои родные земли, а некоторые особенно неусидчивые авантюристы - на поиски приключений.

   Сложно было поверить в то, что когда-то волшебник обучал кого-то обычным боевым искусствам, но, учитывая опыт и мастерство наставника, в конечном итоге это было не так уж и удивительно.

   - В тринадцать лет он потерял родителей, именно тогда в его душе и была посеяна крупица зла. Я заботился о нем, как о родном сыне, надеясь, что бремя прошлого не даст о себе знать, но я горько ошибался. Годы шли, он рос, превращаясь в крайне гордого и нетерпеливого юношу, всегда стремящегося к победе. Но в итоге посмотри, что сделала с ним выедающая душу ненависть. Он проклят. Бессмертен. Ему подчинилась сама Смерть. И лучше бы нам более не посчастливилось с ним столкнуться...

   Потрясенная услышанным, я несколько мгновений не находилась, что сказать.

   Почему в учебниках по истории не было об этом никаких упоминаний? Почему наставник Тиасар с такой горечью вспоминает о тех днях? Неужели он чувствует себя виноватым в том, что взрастил монстра?

   - Вы учили меня, что человек сам выбирает свой путь, - я аккуратно положила руку на плечо старца. - Вы не должны корить себя за то, каким жутким существом стал Темный Рыцарь. Вы старались помочь ему. Не Ваша вина, что он этого не ценил.

   Волшебник бодро улыбнулся мне, сжимая мою ладонь в своей и вновь превращаясь в того крайне веселого старичка, каким он всегда являлся в моем обществе.

   - Спасибо, дитя. А теперь ступай. Надеюсь, вы сумеете положить конец этой истории раз и навсегда.



Марина Симочкина

Edited: 12.03.2016

Add to Library


Complain




Books language: