Райдер

Font size: - +

Глава 14

ГЛАВА 14. ТАЙНЫ ПРОШЛОГО И РАЗВЕНЧАННЫЕ ИДЕАЛЫ

  

   Я переступила порог небольшого, но весьма просторного дома, оказываясь внутри жилища своего наставника. Если честно, я была здесь впервые, и от этого по всему телу то и дело пробегала мелкая дрожь волнения.

   - Присаживайся, дитя, не стесняйся, - мило улыбнувшись, предложил мужчина, по-хозяйски расставляя на небольшом продолговатом столике кружки.

   В старых, потертых штанах и вытянутой за годы льняной рубашке грязно-салатового цвета, Тиасар казался совершенно обычным человеком, и мало кто смог бы заподозрить в нем наставника гильдии магов, уважаемого волшебника и давнего друга Лэмнонского короля.

   - Что привело тебя, Вэлла? - мягко поинтересовался учитель Тиасар, когда я аккуратно разместилась на невысоком табурете возле окна.

   Вновь выглянувшее из-за пушистых облаков солнышко своими лучами пробежалось по моей коже, даря приятное тепло. Ворвавшийся в комнату ветерок ласково и нежно поиграл волосами и тут же растворился в воздухе, словно его и не было. Люди, проходившие мимо домика, с привычной быстротой спешили по своим делам или на рынок, чтобы купить продукты, время от времени шныряя под открытым окном то туда, то сюда.

   - Вы были учителем Райдера, - собравшись с духом, произнесла я. - Почему он стал таким?

   Волшебник тяжело вздохнул, усаживаясь рядом со мной, в глазах цвета неспокойного океана заплескалась печаль.

   - Желание отыскать убийцу родителей привело его на путь проклятья, - молвил Тиасар, всматриваясь в невидимую даль за окном.

   - Кто их убил?

   - Один жестокий злодей довольно много лет тому назад, - ответил учитель, тем самым подтверждая слухи, ходившие о его небывалом возрасте. - Жаждая власти и неограниченных магических способностей, он втайне занялся некромантией, за что был изгнан из королевства. В качестве мести он выжег несколько крупных деревень Лэмнона. Родители Райдера просто оказались не в то время не в том месте.

   Я постаралась унять трепещущее сердце, прогоняя неприятные картинки, неожиданно возникшие перед глазами.

   - Я обнаружил мальчишку в неглубоком высохшем колодце, - продолжал свою печальную историю волшебник, - испачканного и напуганного. Вероятно, родителям удалось спрятать сына. Он единственный, кто вообще выжил в этих жутких пожарищах. Я взял его к себе, но жажда мести плотно засела в юном сердце, оплетая сознание и отравляя рассудок ядом ненависти. Все эти годы он грезил убить того колдуна, искал различные способы, ведь осуществить эту задумку было не так-то просто. В итоге, однажды он пропал и объявился лишь несколько лет спустя. Таким, каким мы знаем его сейчас. Проклятым. Отравленным жгучим желанием убийств.

   История оказалась довольно трагичной, ни один учебник не сообщал подобных подробностей. Но слова наставника об одержимости Райдера смертью никак не вязались с теми ощущениями, которые испытывала и так сильно надеялась заглушить я.

   - Выходит, ему удалось найти способ уничтожить злодея? - задала вопрос, являвшийся, скорее, риторическим.

   - Да, - кивнул мужчина, - но посмотри, чего ему это стоило, дитя. В нем не осталось ничего человеческого. Чувства были затоплены ненавистью, стук сердца заглушен жаждой мести.

   - Что заставило его отступить двадцать три года назад?

   - К сожалению, этого не знает никто из ныне живущих, - с толикой усталой грусти в голосе вздохнул учитель Тиасар.

   - Но кто-то же знал, - упрямилась я.

   - Знал, - мужчина улыбнулся, загадочно разглядывая мое заинтригованное выражение лица. - Мой второй ученик. Точнее, ученица.

   - Кто она? - встрепенулась я, словно пробудившись ото сна, и в памяти резко всплыл наш разговор с наставником перед моим отъездом в Блэкрон.

   - Твоя мать.

   Ошарашенная подобными словами, я едва не упала с занимаемого табурета. Сердце неистово запрыгало в груди, лишая возможности нормально соображать, а в душу закралось любопытство, приправленное легкой примесью шока.

   Мне никто не рассказывал о моей матери, я никогда не видела ее в сознательном возрасте. Все, что мне было известно, так это то, что звали ее Этельтрис, и что погибла она практически сразу после моего рождения и, соответственно, через три года после окончания первой войны с Темным Рыцарем. Даже подумать не могла, что она сражалась с Райдером и знала истинную причину его отступления! И, уверена, даже больше...

   Почему-то мне никогда и в голову не приходила мысль расспросить отца о ней, такой таинственной и призрачной. Почему-то я даже этого не хотела. Смирившись с тем, что моей матери больше нет в живых, я поспешила избавиться от того болезненного чувства, которое испытывала в детстве. Вероятно, именно поэтому я избегала и гнала всяческие мысли о ней.

   До сегодняшнего момента.

   - Как она погибла? - борясь с проедающей душу внезапной болью, я все же задала этот страшный вопрос.

   - Никто не знает, - учитель скользнул по мне виноватым взглядом. - Это было для нас неожиданностью. Однажды отправившись на прогулку, она попросту не вернулась. События того злополучного дня так и остались овеяны туманом тайны. Твой дядя считает, что именно Райдер убил ее, желая отомстить за то, что она прогнала его армии.

   - Это не вяжется с тем, что после убийства он прятался еще целых двадцать лет, - возмутилась я, не желая верить в то, что услышала.

   Это объясняет лишь ненависть дяди Сэнтольда к Темному Рыцарю, ведь он, по догадкам, убил жену его брата. Но не более того.



Марина Симочкина

Edited: 12.03.2016

Add to Library


Complain




Books language: