Рандеву с вампиром

Размер шрифта: - +

Глава 4

 

Из окна автомобиля я любовался видами швейцарской столицы: Женева чрезвычайно богата на культурные и исторические памятники, зелёные зоны и парки, а воды одноимённого озера придают городу воистину нереальный, сказочный шарм. Бриана припарковала «Авентадор» на небольшой площади, окружённой со всех сторон особняками, взяла меня за руку и повлекла за собой.

- Слушай, а почему мы решили начать  именно с Женевы, а не Базеля?

- Потому что Женева – это визитная карточка Швейцарии. Многие даже считают её столицей Конфедерации, но ошибаются. Де-юре, у нас столицы нет, де-факто ею является Берн.  Но Женева всё равно самый красивый город в стране, поэтому я решила, что первым делом свожу тебя сюда на экскурсию. Ты ведь не возражаешь?

- Нет, разумеется.  Куда мы сейчас? – полюбопытствовал я, стараясь не сильно крутить головой по сторонам.

- В собор Святого Петра, - ответила вампиресса. – Это самая высокая точка города, с колокольни открывается шикарный вид на город и фонтан…

- Фонтан? – переспросил я удивлённо.

- Конечно фонтан, знаменитый Jet d´Eau, - саркастически усмехнулась она. – Неужели не слышал?

Я виновато пожал плечами:

- К огромному стыду, нет. Не уделял раньше внимания Конфедерации, даже и не предполагал, что смогу оказаться здесь когда-нибудь…

- Хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах? – негромко рассмеялась Бриана. – Кстати о Боге, вот мы и пришли…

Кафедральный собор Святого Петра это удивительный образчик архитектурной эклектики: смешение романского и готического стилей в самой древней части, более поздние башни и портик с шестью колоннами, а также остроконечная металлическая колокольня, покрытая благородной патиной, производили своим видом неизгладимое впечатление. Я потянулся к массивной ручке, чтобы пропустить Бриану вперёд и замер в нерешительности.

- В чём дело? – подмигнула мне девушка. – Ах да, ты наверное боишься за меня… Она вздохнула: - Ох уж эти ваши стереотипы…

Внутреннее убранство собора было очень скромным, я бы даже сказал – излишне скромным для такого сооружения. Заметив мой разочарованный взгляд, Бриана пояснила:

- Собор протестантский, здесь ведь сам Кальвин проповедовал. Взгляни, - я проследил взглядом в направлении, указанном её рукой, - вот тот треугольный стульчик в северном нефе принадлежал именно ему.  Жуткий человек был, скажу тебе по-секрету, - она помрачнела, -  в сравнении с ним даже Торквемада выглядел эдаким добряком и гуманистом. Если не знаешь, именно Кальвин ввёл моду жечь еретиков на кострах из сырых дров – чтобы слишком быстро не умирали. Женева в годы его власти  превратилась в мрачный и зловещий город: под запретом были песни и танцы, громкий смех и одежды светлых тонов, пытки и смертные приговоры стали нормой… Более того – не осталось ни одного театра, и даже зеркала целого было не сыскать!

- Ну, последнее было ВАМ явно на руку, - не удержался от подколки я.

Бриана окинула меня испепеляющим взглядом и внезапно улыбнулась, сменив гнев на милость:

 -Скорее, не нам реальным, а нашим, прости за каламбур, отражениям из людских сказок и суеверий. Ты ведь знаешь, что к чему на самом деле… Проходя мимо фрески, изображавшей Господа нашего с Апостолами, девушка перекрестилась: справа-налево, по православному обряду.

- Не думал, что ты… верующая, - заметил я вполголоса, пытаясь побороть охватившее меня изумление.

Красавица посмотрела мне в глаза, без тени улыбки, и произнесла очень серьёзно:

- Я ведь была в Иерусалиме в 33-м году… Странно было бы остаться атеисткой или язычницей после всего увиденного, правда?

В первый миг я не нашёл нужных слов, чтобы ответить. Потом всё же выдавил из себя:

- Если ты скажешь, что сама являешься евангельским персонажем, я заработаю тяжёлую форму когнитивного диссонанса.

- Увы, являюсь, - со вздохом добила меня княгиня. – Второго плана и одного единственного эпизода. По имени меня, правда, не упоминают, но на некоторых иконах и фресках в православных церквях мой светлый образ можно разглядеть.

- Боюсь даже уточнять… - несмело заикнулся я, но Бриана решительно прервала мои поползновения:

- При случае, сама расскажу. Идём на башню, покажу тебе Женеву во всей её красе.

За небольшую плату в десять франков служитель позволил нам подняться на северную башню, с обзорной площадки которой открывался завораживающий вид на город и озеро. Кроме нас двоих на площадке никого не было, чем Бриана тут же воспользовалась, неожиданно для меня впившись мне в губы жарким чувственным поцелуем. Перевести дыхание после него мне удалось нескоро – перед глазами плавали круги, а сердце билось так, словно готово было выскочить из груди.

- Чем обязан такому проявлению эмоций? – спросил я, опёршись двумя руками о балюстраду (дыхание в норму уже практически удалось привести, но в ногах оставалась предательская слабость).



Семён Демьянов

Отредактировано: 17.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться