Ранняя история Мира сквозь призму Божественного

Ранняя история Мира сквозь призму Божественного

Слово автора

В данной работе (равно как в предыдущей и последующих) автор не стремится привести в натянутую систему свои голословные измышления. Цель его: на основе существующих разрозненных фактов, имеющихся в источниках, через логический анализ прийти к объективным, независимым от чьего-либо желания выводам, которые органично будут дополнять общую картину Мира.

Несомненно, что в своих аналитических построениях автор может совершить ошибку и прийти к заблуждению. Поэтому он ОЧЕНЬ нуждается в Вашей оценке и критике своей работы. Но крайне важно, чтобы критика носила аргументированный характер. Автора мало устроят априорные безаппеляционные возражения, обоснованные фразами типа: «Я так думаю... Мне так видится...». Зато он будет крайне признателен, если Вы докажите его неправоту с помощью материалов источников и логических выводов. В споре рождается истина!

 

Часть I. Проложная

Сущность магии

Этот вопрос заинтересовал автора после появления в «Форуме» темы посвященной магии. Участники дискуссии натаскали сюда, видимо все, что только существует в земной и «неземной» колдовской практике, поражая многообразием. Не являясь специалистом в области оккультной теории, автор долгое время не находил достойных возражений. Но истина оказалась до безобразия проста, стоило лишь соединить вместе несколько известных фактов Мировой истории. Разберем последовательно.

Посыл 1: Эйретхаа считается страной без магов. После Чародейской войны (160-е – 170-е годы э. э.) из империи были изгнаны или уничтожены все представители колдовского «племени». Конечно, оставались мелкие ворожеи и знахари, маги вне закона, поговаривают, что и при императорах тайно содержались опытные чародеи. Но суть не в этом, главное, что со второго века э. э. из Эйретхаа убрали ВСЕХ магов без разбора. Независимо от природы их силы, видов колдовства и политических взглядов. Всех.

Посыл 2: Прекрасно известно, куда делись оставшиеся в живых. За Шетом они ушли на юг в земли стромов, где и основали Эсбар. Юг стал центром мажьей эмиграции, которая вероятно длилась достаточно долго. Упоминаемые в «Лекции N 2» Шет и двое его учеников, – явно недостаточное количество чародеев для основания Эсбара и государства за каких-то 20 лет: «Начиная с 190-х годов э. э. люди, забиравшиеся... на юг, начали встречаться там с незнакомым смуглым народом... местные жители бледнели от ужаса и говорили: «Эсбар». Это была работа не одного десятка (если не сотен) магов.

Посыл 3: О магах Стромка упоминается во многих источниках: «Замки Эсбара», «Мастер-оружейник», «Мастер», «Северянин» и других. И везде говорится, что они: маги огня, огнепоклонники, носят красное, метают всякие огненные шары. Нигде нет упоминания о каком-то ином источнике их силы, иных формах чародейства. То есть все маги Эсбара – колдуны огненной стихии.

Думаю, Вы уже сейчас, сложив два и два, пришли к тому же выводу, что и я. Но озвучу его самостоятельно.

Вывод: Вся магия Мира имеет одну общую природу, один источник силы – Огонь Изначальный.

Пояснение: Это совсем не означает, что все, на что способны маги Мира – это лишь метание фаерболов. Нет, огненную магическую силу надо понимать гораздо шире. Огонь – это универсальная магическая энергия, способная реализовываться в самые разные формы. Потому в источниках есть упоминания о разных видах магии: некромантии, наведении иллюзий, телекинезе и прочем.

Антипосыл: в «Замках Эсбара» есть характерный пример применения магии, вроде бы больше связанный с водной стихией, а не огненной (северянин Некс вызывал туман, а потом водяное чудовище). Чтобы правильно понять этот момент надо вспомнить, что северяне вообще считаются малоподверженными влиянию магии. Себя же магами не считают, хотя способны обрабатывать морской хрусталь, управлять поведением морских животных и т. п. Но, как уже говорилось, огонь – энергия общего действия. Любая магия должна быть контролируемой, то есть на любые заклинания должны быть контрзаклинания. Одним ты посылаешь пламя, другим – тушишь его. Но все имеет один корень, одно происхождение. Как два разнонаправленных полюса на одном магните.

Отсебятина: Думаю, абсолютизировать до абсурда не стоит. В Мире наверняка были и другие слабые незначительные источники магической силы: амулеты, получившие мощь от Огня либо от эманации верящих в них людей; всяческие духи местного пошиба, чьи свойства могли использовать шаманы и др.

Но отсебятина, она и есть отсебятина.

 

Часть 2. Проистекающая

Магия, Боги и чародеи

Вопрос: Каким же образом получили люди силу Огня, если поклонение ему существует только в Стромке, да и то лишь в историческую эпоху (со второго века э. э.)? Люди – творение Трех, они служат Трем, а Огонь, как известно, враждебен Им. Как враг дал людям самое сильное оружие, которое последние могли использовать во вред ему?

Ответ: Если Огонь не мог желать дать силу людям – у него могли отнять ее силой. Кто именно – думаю, нет смысла спрашивать. Единственное Божество способное противостоять Огню, отнимать у него силу – Алнуш. Видимо, именно он и наделил людей силой Огня, тем самым, породив мажье «племя».



Василий К

#24048 в Фэнтези

В тексте есть: мтб, мир трех богов, мир

Отредактировано: 31.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться