Раскачивая лодку

Размер шрифта: - +

Давным давно

-Марина. ну куда ты спряталась? Бабушка Нина тебя обыскалась. Ку-ку. Девочка, я так долго тебя ищу. Неужели ты не соскучилась?! 

Нина Николаевна широко улыбаясь, наблюдала как за темной занавеской в зале стояла девочка лет 5 в белоснежном платьице и бежевых носочках, сжимая в своих крохотных кулачками свисающую туль. Конечно Марину было легко найти и сразу же обнять, но бабушка знала как ее единственная внучка любит играть в прятки и каждый раз находя девочку в столь примечательных местах, продолжала с ней играть, будто бы и вправду ребенок хорошенько спрятался. Но Марине было весело. Ее выдавал смех. И  не проходило и 5 минут, как бабушка Нина уже кружила свою пушинку. После Марина обнимала бабу Нину и шептала на ухо, как она ее любит и как хорошо, что дед Василий все же отпустил ее к  ней, Маришке, горячо любимую старушку.

-Ну что красавица, будем печь блины и есть варенье с малиной, пока мама не пришла со смены. Сегодня она будет поздно. Но ничего. Мы еще сходим погулять. Тарасов мальчишка бегает во всю-тебя звал. Пойдешь?- спросила внучку бабу Нина.

-Нет, с ним играть я не буду - он дерется и щиплется. Тараска-тарантаска-запричитала малышка и взяла руку старушки, приглашая ту на кухню. 

Семья Соловьевых жила в однокомнатной квартире, даставшуюся Василию Митрофановичу, еще при распределении, после большой очереди, когда сам был молодым. Но съехал в деревню. оставив молодым самим обустраивать быт в этой квартире на Новосибирской. Скромная однушка считалась богатством, ведь не у всех в 50х после войны имелось свое жилье. Города выстраивались занова, не всегда хватало рук и материала. В конце 50х годов местная власть начала выделять квартиры и комнаты в комуналках. Люди ютились в комнатках с общей кухней и туалетом. Но старому фронтовику, ветерану великой отечественной войны, герою СССР, майору 2го дивизиона 596 истребительно-противотанкового артполка, выделили эту однушку. Соловьеву тогда помогло не только его фронтовое прошлое, но и дружба с партийным чиновником Брысиным, с которым они вместе тогда еще по молодости гуляли и в первые дни войны записывались в добровольцы, отстаивая огромную очередь. После Артемий Игнатиевич Брысин стал и другом семьи.

Соловьевы поженились во время войны. Василий после очередного ранения оказался в госпитале, где свою службу проходила Нина Николаевна Мешко.Мужчина понял, что эта девчушка с такими пронзительными серыми глазами и строгим взглядом запала ему глубоко в душу. Долго не думая, Василий Митрофанович стал ухаживать за медсестрой во время своего отбывания в медучереждении. Но девушка не спешила отвечать взаимностью и только спустя два года, вновь встретившись на поле боя, откуда из под вражескихх пуль Мешко вытаскивала раненных солдат, она наткнулась на давнего знакомого поняла, что это судьба. Там и поженились. 

Обвенчал их отец Ефратий местной часовни в селе Яблоневка.Вот так и началась история семьи Соловьевых. В 44 родился их первенец- Степан, но мальчик не выжил, и спустя год супруги решили попытать счастья. На свет появилась мама Марины-Лидия Васильевна Соловьева, единственная надежда и отрада для родителей. Больше Нина Николаевна не могла иметь детей. Считалось, что Соловьевы образцовая семья.Но это было не так. Лидия была очень отстраненным ребенком, с холодным характером.Она никогда не ластилась к матери или отцу. Родителям было тяжело-ведь всю свою теплоту и любовь они вкладывали в малышку. Неизвестно почему у таких любящих родителей родился такой ребенок. Может этому способствовала зависть к жизни Брысиных, которые жили намного лучше Соловьевых. Имея дачи и несколько квартир. Поездки к морю. Может и зависть к тому, как Брысины одевали своих детей, совсем не так, как одевал своих детей среднистатический советский человек, работая на фабрике или на заводе. И даже не смотря на то, что в 1959ом Артемий Игнатьевич был расстрелен, и все его накопленное, или награбленное было конфисковано, не уменьшило зависти Лиды. Стоило только догадываться, чего не хватало дочери Соловьевых. Родители отчаились увидеть на свет внуков. Когда Лидия заканчивала технический университет имени Ленина, девушка знала куда будет происходить ее распределение. Всех в то время распределяли, кто оканчивал институт, техникум или университет.  Люди шли на практику. что бы получать профессию по диплому. Образованием было бесплатным, но поступить в высшее учебное заведение  было не легко. Рапределяли Лидию Соловьеву в Тверской экспериментально-механический завод инженером и наладчиком тяжелого механического оборудования. Будущая выпускница решила огорошить родителей этой новосью не сразу, как стало известно, а перед сбором на поезд. Сказать, что старики были в шоковом состоянии - это ничего не сказать. 

- Я не могу больше тут оставаться. Уезжаю. Все экзамены сданы и Павел Иванович, наш декан дал распределение в Тверскую область. Там обширное предприятие, говорят не плохо люди зарабатывают. Буду писать. Но вряд ли приеду. Помогать не нужно- я сама справюсь. От степендии осталось на первое время. Копила же. Да и зарплата, говорят, хорошая. Не волнуйтесь. - спокойным тоном проговорила Лида. 

- Но, как же так, Лидочка-дочка? Мы же не чужие. Помогать будем. Ты только все, что нужно бери. Может, когда практика закончится передумаешь там оставаться. Все таки тут ты родилась. Мы всегда рады тебе. - со слезами на глазах Нина Николаевна смотрела на дочь. 

- Мама, я же не на другой конец света еду. Я еду устраивать свою жизнь. Ты вспомни себя. Ты до папы жила сама по себе. Не надо нервничать. может и приеду в отпуск - девушка не любила слезы и долгие прощания. Она не хотела, что бы родители ее провожали. 

Лида не знала, что со свободой, во всех смыслах этого слова, ей приедтся распрощаться через несколько лет. 

 

 

 



Искра

Отредактировано: 08.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться