Раскол: Звезда Дестроера

Размер шрифта: - +

Эпилог

По меркам дикарского внешнего мира Хадридурия был стар. Этой весной ему уже стукнуло 210 оборотов Хелоса. Однако, не смотря на все свои годы, мужчиной он был ещё крепким. 
В прошлом году, например, на церемонии посвящения, он смог побороть троих послушников из нового набора. Расправишись с ними по очереди, повалив одного за другим на черный песок стадиума, Хадридурия показал всю мощь старой гвардии.
 Все же, предки были молодцы. Да и неукоснительное правило соблюдения чистоты рода тоже сыграло свою роль. Да уж, что и говорить.
 Вон возомнившие себя пупом земли хеллины, давно отколовшиеся от родины, а теперь развязавшие войну против неё, они то давно плюнули на чистоту расы. И что теперь? Скрещиваются с немытыми дикарями, из всех окрестных земель, уже который век, а в результате редко кто теперь из них доживает и до ста пятидесяти. Эдак, через несколько поколений, средний хеллен и сотни оборотов жить не будет. А Хадридурия, при определённой доле везения, мог и 250 оборотов справить, а то и, чем черт не шутит, и все три сотни.
 Однако, вот с чем были проблемы, в последнее время, так это с везением.
 Проклятые хеллины развязали братоубийственную войну, и теперь, шаг за шагом, приближались к полному покорению благословенной Атлантиды, родины богов. Своей бывшей прародины.
 Как могло дело дойти до такого? Как хеллины смогли забыть и презреть все материнские узы и родственные связи? Это для Хадридурии оставалось непонятным до сих пор, хотя война шла уже почти год. Руководимые безумным еретиком Аполинием, что как паук, обосновался в их столице, Афинии, хеллены за неполные 11 лун смогли захватить все земли Атлантиды в колониях, и уже почти захватили сам остров богов.
 По сути, непокорённой оставалась только Островная твердыня, да и той уже недолго оставалось. Хеллены уже взяли штурмом два канала, и одну защитную стену меж ними. По сути, день назад, они брали уже и последнюю стену, но были отбиты ударом атлантов. Однако вопрос повторного штурма был только делом времени.
 По Островной твердыне шастали недобитые группки хелленов. Несколько сотен последних отбились от своих основных сил, в момент вчерашнего прорыва. 
Сейчас они хоронились по подвалам и подворотням дворцов и храмов, которыми изобиловала столица бывшей империи Атлантов. 
Хадридурии уже пришлось сегодня дважды обнажать свой орихалковый, сияющий огнём, меч, что бы лично разобраться с заблукавшими, после провалившегося штурма хелленов. С первым пришлось немного повозится, все же годы уже берут своё, не смотря на общую бодрость, а второго он зарубил сзади, полоснув прямо по закинутому за спину щиту. Орихалк рассёк матерого пельтаста вместе с его пельтой пополам, даже не замедлив своёго движения в руке жреца. Воистину предки были богами, раз могли создать такой волшебный материал, которые рассекает волоконную броню хелленов как эфир.
 От мыслей о божественных предках, Хадридурия сжал зубы до скрежета, до наполнившей рот острой крошки и ускорил свой шаг.
 Еще с самого утра, он держал путь в головной храм Божественного исхода. На уме у Хадридурии было одно. Он планировал совершить святотатство, и все его естество противилось его же задумке. Однако же весь опыт жреца и вся его жизненная мудрость подсказывали, что другого шанса ни у него, ни у Атлантиды больше не будет. 
Вчерашний штурм хеллены провели с ходу, взяв последнюю защитную стену сразу после форсирования второго канала. Однажды отбитая стена и последний канал не смогут остановить их ещё раз. Хадридурия старался быть реалистом и ничего хорошего для себя и Атлантиды он уже не ожидал. Картина сотен и сотен переваливающих через стену предателей, до сих пор как живая стояла перед его глазами.
 Ночью, как наивысший по рангу из выживших жрецов, он был на собрании военачальников Островной твердыни. Точнее всего того, что от Твердыни оставалось. И это жалкое собрание окончательно убедило его в том, что его задумка оставалась единственной идеей, которая может помочь Атлантиде, в эти последние дни. Именно поэтому он и отправился в путь к храму, в то время как все способные держать оружие, вышли на стену. Так что мысли о святотатстве нужно было отложить в сторону и делать своё дело.
 Но вот он уже и на площади Десяти первосыновей, перед храмом Божественного исхода. Открывшееся его взору зрелище, никак не вдохновляло старого жреца. 
Вся площадь была усыпана горами камня в который превратились окружающие её здания и покрыта пеплом. 
Метательным машины хелленов были примитивны, особенно по меркам былой эпохи, но для бывшей столицы мира этих машин хватало с головой. 
Возвышавшийся над всем окружающим архитектурным комплексом храм Божественного исхода  находился в плачевном состоянии. Шпиль его, указывающий дорогу к звёздам, в том направлении, куда ушли Божественные предки, был сломлен почти у основания. Левое крыло представляло из себя одну сплошную руину, да и правое было в ненамного лучшем виде. Пилоны у входа тоже находились в разрухе. Большая часть их была повалена хелленскими зарядами и частично оплавлена. Сейчас они в беспорядке лежали у входа в основную цитадель храма, преграждая путь старому жрецу.
С трудом проникнув через нагромождение камня, Хадридурия оказался в помещении храма. 
Там, однако, было много лучше, чем снаружи. 
Стены цитадели храма, в отличие от пристроенных много позднее крыльев и шпиля, были выстроены более пяти тысяч Оборотов назад. Народ Атлантиды тогда ещё правил всем миром, знания и умения потомков Десяти первосыновей было ещё велико, не растратившись по пустякам. Эти стены простоят и ещё пять тысяч лет, и им нужно что-то посерьёзнее, чем метательные машины ополчившихся на свою родину ублюдков. Хотя надо признать, весьма многочисленных ублюдков.
 Все же чистота расы, это вещь в себе. Неуклонно, год за годом, и поколение за поколением, количество атлантов уменьшалось. В то время как покорённые дикари, плодились словно крысы. Даже бастарды-хеллены, не прогадали, и хотя вдвое потеряли в сроке жизни, скрестив себя с дикарями, но на начало войны их насчитывалось уже более 10 миллионов, в то время как на всю Атлантиду с колониями было не более 120 тысяч атлантов. А сейчас, после неполного оборота войны, в Островной твердыне в живых было жалких две тысячи её защитников. Вот и все, что осталось от божественной расы. В такой ситуации помощью может быть только чудо или боги. На последних Хадридурия и рассчитывал. 
Сердцем Храма был алтарь десяти. Неизвестный ваятель изобразал в белом, как снег, камне восходящих на небо Десять первосыновей. Потоки света Хелоса, которые били из их ног, возносили Первосыновей прямо на небо. Боги поверхности восходили к своим родсвенникам на небесах. 
Приблизившись к возвышающемуся посреди храма алтарю, Хадридурия отбросил в сторону свой орихалковый меч. Упав плашмя на литые плиты пола, меч издал звук, похожий на удар в бронзовый гонг.
Расставаться с мечом оказалось мучительно больно. Секрет изготовления орихалка был утерян уже тысячи оборотов назад. Однако, несмотря на ценность меча, он больше не понадобится. Наступал самый ответственный момент.
 Хадридурия подошёл к алтарю вплотную и возложил на него обе свои руки. Его ладони ощутили шершавость и теплоту снежнобелого камня.
 Привычная, по ежегодным Ритуалам Чистоты, процедура началась.
 Жреца окутал тёплый и ласковый пузырь, через который окружающее его пространство казалось блестящим, а предметы нечёткими, и звонкий голос, возникший у него прямо в голове, произнёс:
 - Система идентификации активирована. Назовите себя, пожалуйста!
 - Жрец Хадридурия, посвящённый четвёртого ранга - ответствовал старик.
 - Волновое опознание завершено. Приветствуем Вас, звёздный кормчий, Дурдидурия Во. - голос привычно поименовал Хадридурию чужим именем и титулом. 
Между собой жрецы судачили, что голос, величая их именами и титулами далёких предков, ушедших к звёздам, признает их чистоту рода. Собственно, на этом и строился весь Ритуал Чистоты. Каждый из послушников и жрецов, ежегодно должен был пройти его, и если голос из камня принимал вопрошающего, то послушник или жрец оставались в их ордене. Если же нет - нечистого ждала мучительная смерть от голода, в катакомбах храма.
- Предоставлен полный доступ к управлению постом аварийной космической связи дальнего действия.  - тем временем продолжал вещать таинственный голос.
- Начать процесс передачи аварийного сигнала или желаете совершить другие действия? - на этом месте, жрецу следовало остановиться и сказать священное слово "Отмена". И именно этот, тысячелетиями установленный порядок Хадридурия и собирался сейчас нарушить.
 Как ни странно, но жрецы, в своих размышлениях, где-то были правы. Построенный во время оно, комплекс дальней космической связи, который, растерявшие знания потомки, смогли использовать разве что под храм, действительно признавал жрецов за их далёких предков. 
Молекулярные банки памяти не вынесли испытания временем, и год за годом, все больше и больше кластеров данных выветривалось, и вместе с тем, все менее и менее точным становился волновой анализ, который проводила искусственная сущность комплекса, дабы подтвердить права доступа персонала. Хадридурия не знал этого, но ему все же хватило везения в полной мере. Волновой оттиск Дирдидурии Во, звёздного кормчего, которого не было в живых уже много тысяч лет, но с которым совпал его собственный ментальный портрет, давал жрецу право полного доступа к управлению комплексом.
 - Начать процесс передачи аварийного сигнала или желаете совершить другие действия? - повторил металлический голос из алтаря, в голове у жреца, и Хадридурия окончательно решился.
 - Могу я передать послание нашим ушедшим на звезды предкам? - спросил он у голоса.
 - Передатчик аварийного сигнала активирован. Прошу выбрать координаты для передачи. Прошу определить структуру кода.
 Хадридурия задумался, он не понимал, что хочет от него голос из алтаря. Все его задумки о возможности связаться с ушедшими на звезды предками, основанные на старых слухах и легендах, никак не могли помочь ему в данной ситуации. Оставалось полагаться на собственную интуицию и рисковать.
 - Могу я передать послание всем, до кого можно дотянуться? - спросил он. Дальше, казалось, уже задумался голос из алтаря.
 - Нет отклика от ретрансляторов системы Сольса. Возможна единоразовая передача аварийного волнового импульса широкого спектра. Предупреждение: основные энергетические линии отключены, резервные энергетические линии повреждены. Возможна неконтролируемая реакции распада ядра. Подтверждаете передачу?
 - Подтверждаю - проговорил Хадридурия.
 - Прошу произнести ваше сообщение, и по окончанию повторно подтвердить отправку. К записи сообщения готов.
 Голос замолчал, а жрец глубоко-глубоко вдохнул, потом спустя несколько мгновений выдохнул, и наконец, произнёс то, что в разных вариациях он повторял про себя, все последние луны и дни: "Братья атланты, божественные сыновья Десяти перворождённых, молю вас! Возвращайтесь на родину, спасите свой народ. Атлантида, родина богов, стоит на краю гибели. Грязнорожденные хеллены напали на нас и убивают нас, наших женщин и детей.
 Возвращайтесь со всей вашей божественной мощью, и пусть падут ниц перед вами все орды грязных дикарей. Спасите свою родину, спасите свой народ!"
 Произнеся свою речь он тихонько постоял, ещё раз вздохнул и, произнеся одно слово, "отправляй" снял руки с алтаря.
 Хадридурия ещё успел услышать металлический голос в своей голове, произнёсший два слова "отправка завершена", когда все поглотила неукротимая вспышка света.
 Если бы он остался жив, и смог вознестись над землёй стадиев на тысячу, он бы увидел как сияющий шар белого огня поглотил Атлантиду, как вскипели воды окружающего остров океана, что бы потом, через некоторое время, хлынуть в образовавшуюся на месте острова впадину. Но старый жрец уже ничего не видел и не чувствовал.



Alex Frolov

Отредактировано: 14.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться