Расколотый бог

Font size: - +

Глава вторая

Глава 2

Беглец

«Если вы окажетесь вдруг в

прекрасной столице нашей Империи,

Белом Городе,

вам я посоветую многое посетить.

Прекрасные дворцы и чудесные парки

наполняют Дворцовый Квартал,

а Ряды способный удовлетворить

самого взыскательного покупателя.

Если же вы решите познакомиться

с местными дамами (ох, эти столичные штучки!)

не в борделе, а более трудным способом, то

лучше места нет для первой прогулки, чем

Площадь Красного Золота.»

Воло Марк, «Путеводитель по землям мира

для благородных господ

и искателей приключений. Том III.”

 

Некоторое время Лис ошарашено оглядывал залу, не в силах ни сдвинуться, ни издать хоть какой-то звук. Обеденная выглядела как скотобойня, только вместо туш коров и свиней повсюду были тела мёртвых людей.

Они были разбросаны по комнате в разнообразных позах, многие сидели и лежали как живые, просто упившиеся до отключки. Форменный бардак на столах, кружки и пятна соуса перемежались с кровавыми отметинами повсюду, а то, что Лис принял за вино на полу, оказалось полусвернувшейся кровью, огромными лужами собравшейся во всех неровностях.

Спустя пару мгновений Лисандр пришёл в себя, а сумбурные и несвязные мысли в его голове приняли подобие порядка и начали выстраиваться в план действий.

Это было далеко не первое кровавое зрелище в жизни Лиса. За свою недолгую карьеру Лисандр успел побывать на многих полях битвы, иногда в качестве мародёра, иногда в качестве бойца, а однажды даже в качестве санитара. Потому сцена побоища, хоть и шокирующая, всё же не сбила парня с толку.

«Сначала надо всё осмотреть, может, есть выжившие» - решил он.

Осмотр зала и большей части тел занял у него почти двадцать минут. Выживших не было, но в голове Лисандра начала образовываться примерная картинка событий.

«На наёмников напали, когда большая часть уже спала. Сопротивления практически не было, скорее всего, нападавшие были быстры и внезапны. То, что убийц было несколько, - мысленно отмечал Лис, - это факт, один человек просто не смог бы провернуть всё столь резво, что ни один из спящих не проснулся. Хотя кто-то видимо всё же не спал — в нескольких местах следы сопротивления, правда, краткого и безуспешного»

Он осмотрел раны ближайшего мертвеца. Горло покойника было перерезано от уха до уха, вдобавок у него ещё и зияла глубокая рана в животе.

«Очень длинный кинжал... Или очень узкий меч»

Лис тяжело опустился на чистый стул, стоящий у стены, и невидящим взглядом посмотрел на заваленную трупами залу. В его голове роилась тысяча вопросов, и ни на один он не мог найти ответ. Кто, как и зачем? Конкуренция? Но у Грифонов не было серьёзных конкурентов. Борьба за власть? Но дешевле было бы купить наёмников, чем их убивать...

Все эти вопросы пылали в его мозгу, и вдруг среди них выделился один.

«А что теперь делать мне?»

Неожиданная мысль начала развиваться в разуме юного Грифона. Теперь он фактически последний Имперский Грифон, и... Он последний живой человек в казарме.

Лис вскочил со стула. Неожиданно он осознал, что прибывшие имперские Изыскатели не будут даже искать виновного... Зачем? Если здесь есть он, готовый убийца, которого просто надо во всём обвинить... И никто ему не поверит.

В загнивающей судебной системе Империи нет места справедливости.

Подумав об этом, Лисандр стремглав бросился в комнату, в которой проснулся, и подлетел к кровати. Рывком откинув одеяло, он заглянул под кровать и с облегчением обнаружил там свой вещевой мешок, в котором хранилось всё его нехитрое имущество.

Беглый осмотр содержимого показал, что всё было на месте.

После этого он бросился искать арсенал. Спустя несколько минут пустых поисков он бросил это дело и быстро пошёл к выходу. У двери в покои Гривы он обнаружил труп часового Грифона, а рядом с ним стоял, прислонённый к стулу, меч в новеньких кожаных ножнах, расшитых цветными нитками. Схватив его, Лис выдвинул лезвие на полпальца, и обнаружил, что меч сделан из хорошей стали и отлично наточен. Решив, что это достойная замена его старому клинку, а покойному оружие ни к чему, Лисандр повесил новый меч себе на пояс. Проверять, жив ли командир наёмников, смысла не было, и Лис двинулся наружу.

В коридорах то там, то тут валялись трупы часовых и обслуги Гнезда, с перерезанными глотками или ранами в груди.

Подойдя к воротам, Лис на миг остановился. Теперь ему нужно было выбраться в город не привлекая внимания, а потом прощупать немного почву... И, скорее всего, сбежать из города.

Он бегло осмотрел себя. На нём была простая кожаная куртка, какие носят почти все молодые люди в городе без особого ремесла, плотные штаны из шерсти, простые и добротные, и пара хороших, но видавших виды сапог. Самым ярким, но не особо выделяющимся элементом был его воинский меч в разукрашенных ножнах. В общем, ничего не вызывало в нём подозрений, кроме...

Лис достал нож, и, вздохнув, аккуратно срезал с правого плеча новенькую нашивку с разевающим в рёве пасть грифоном. Покончив с этим и надёжно спрятав её в карман, он вышел на улицу.



Никита Ханов

Edited: 20.05.2018

Add to Library


Complain