Расплата

Размер шрифта: - +

Пролог

К написанию данного романа я приступила в конце 2009 года,

 в связи с этим прошу считать, что все совпадения с реальными событиями

в жизни планеты и человечества за последние годы - случайны

 

 

Пролог.

 

          Вы никогда не задумывались, сколько еще времени отпущено нашей цивилизации? И вообще это предопределено или кто-то может контролировать данный процесс, например Бог. А может, сами люди подводят существующий мир на край пропасти?

         Как понять гордится ли нами Создатель или ему стыдно наблюдать за своими запутавшимися чадами? Сколь долго он еще будет терпеть человеческую глупость? Насколько она компенсируется тем прекрасным, что есть у того же глупого человечества?

         Что ждет нас впереди? Эликсир бессмертия, вечная молодость или пустота?

         Создается ли у вас когда-нибудь ощущение, что по тем или иным причинам любой из ближайших дней может стать последним для нашей цивилизации? Или вы твердо убеждены, что на вашем веку конца света не случится, а дальше – гори оно огнем? Но можно ли позволить себе такую роскошь, когда у тебя подрастают дети, а вслед за ними появляются еще более горячо любимые внуки. И вот за них сердце начинает болеть еще больше, чем когда-то за себя самого. А что либо менять уже поздно. Механизм самоуничтожения запущен.

          По нашему мнению – то к чему мы стремимся призвано сделать мир лучше, совершеннее, комфортнее для существования. На самом же деле это неумолимо приближает нас к концу.

         Можно ли провести аналогию человеческой жизни и жизни цивилизации в целом? Человек всю жизнь к чему-то стремится, совершенствуется, нередко добивается поставленных целей, но достигая своего апогея начинает медленно угасать, подчиняясь неким внутренним процессам неподвластным ему.  В итоге, он все равно умирает.

         Может, так же дело обстоит и с цивилизацией – достигая наивысшей точки своего развития – она гибнет? И неважно от чего – от своих собственных изобретений, от космических влияний или по воле Божьей.

         Почему я, малюсенькая песчинка современного общества, в далеком прошлом успешный модный обозреватель, затем известный дизайнер - сейчас снова села за свой старенький ноут-бук, чтобы порассуждать на такие глобальные и утопические темы? Меньше всего хочется признаваться себе в том, что я просто неисправимая пессимистка. Потому что должна признаться, что еще задолго до событий, которые происходят последние два месяца, меня уже посещали мимолетом такие страхи.  Вот, интересно, остались ли на сегодняшний день счастливчики, которых мысли о конце света не посещают даже сейчас?

         Может и остались. Но мне тяжело такое представить, потому что я, как никто другой, была приближена к человеку, который, сам не подозревая того,  и запустил этот механизм самоуничтожения. Хотя, Владиславу Жданову, моему бывшему мужу надо отдать должное – он искренне пытался добиться совершенно противоположенного эффекта.

       Закрыв крышку ноутбука, я в очередной раз потерла красные, воспаленные от слез и недосыпания глаза и лениво поплелась в гостиную.

- Вить, ну чего там еще? - Обратилась я к сидящему в кресле перед телевизором свояку.

-Калифорния ушла под воду,- дрожащим голосом ответил он.

 

 



Ольга Гуляева

Отредактировано: 04.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться