Расплата

Глава 9

   Выйдя из подъезда обветшалой пятиэтажки, я не смогла сдержать улыбки. Марк снова ждал меня, подперев боком свой внедорожник. В меру облегающие темно-синие джинсы, серая не в меру обтягивающая футболка, еще более подчеркивающая рельефный силуэт, темно-коричневая кожаная куртка болталась на локте – вечер выдался по-летнему теплым, по крайней мере, пока. Еще при первой встрече я обратила внимание на небывалой густоты волосы, хоть и коротко стриженые но, очевидно, вьющиеся по структуре.

    - Как успехи? Я тут знаю поблизости место, где до завтрашнего дня  смогут поставить стекло. Если не возражаете, мы оставим там машину, а сами поужинаем где-нибудь, - добродушно предложил он.

    Я кивнула. Главным успехом за этот день у меня была встреча с Марком. Все остальное оставалось под большим сомнением.

   Естественно, жена Геннадия не испытала радости, увидев своего мужа висящим на плече у незнакомки. Я попросила Оксану, так ее звали, уделить мне пару минут. Она была довольно приятной молодой женщиной, лет тридцати пяти.  Хозяйка восприняла мою просьбу сдержанно, пройти в квартиру не пригласила, но и не прогнала прочь.

  Я попыталась убедить ее, что пришла с миром. Мне всего лишь нужна информация касательно того периода, когда Геннадий работал на секретной базе. Оксана тут же болезненно поморщилась, было очевидно, что воспоминания о том периоде до сих пор режут по живому. Я молила ее о возможности переговорить завтра с ней и ее мужем в спокойной обстановке, пообещала со своей стороны насколько можно подробно поведать о причинах происходящего сейчас кошмара. Не дожидаясь положительного ответа, я извлекла из сумочки три пятитысячные купюры и вложила их в худую руку Оксаны. При этом я пообещала, что если разговор состоится, то я отблагодарю их несоизмеримо большей суммой.

   Уходя, я, конечно, побаивалась, что такие легкие деньги могут напугать женщину, но в глубине души надеялась на ее благоразумие. Эти люди жили почти в нищете, глупо было отказываться от хороших денег, хотя бы из-за детей.

   Этот вечер был не похож ни на какой другой. За многие годы, не говоря уже о последних двух месяцах, я не чувствовала себя так легко и свободно. Ничто не могло изменить моего мироощущения в этот момент: ни опыт прошлых лет, ни нестабильная обстановка вокруг, ни разлука с горячо любимыми детьми и мужем, от которого я  ждала еще одного ребенка.

  Мы с Марком сидели в небольшом уютном баре за маленьким деревянным столиком. Я заказала овощной салат и жареного цыпленка, Марк - стейк с картофелем. Играла приглушенная мелодичная ненавязчивая музыка 90-х и 80-х годов, то есть еще «добазовского» времени. В помещении царил полумрак, на нас никто не обращал внимания.

  Друг с другом мы почти не разговаривали и не чувствовали при этом никакого дискомфорта, не смотря на всю неоднозначность положения. Было ясно без слов – Марк настроен доброжелательно, а я благосклонно принимала его поддержку. Периодически мы обменивались парой фраз, но больше общались взглядами и улыбками, очень уж обстановка располагала к благостному расслаблению.

   Однако, внешне я, судя по всему, не выглядела столь расслабленной, как мне казалось, потому что, покончив с трапезой, Марк не выдержал и накрыл мою руку, теребящую салфетку, своей тяжелой ладонью.

Я подняла на него удивленный взгляд,  но руки не отняла.

 - Все будет хорошо, - тихо произнес он, - Загадочность тебе к лицу, и я не хочу лезть в твою душу, но что бы там ни было, оно разрешится.

   Он так внезапно перешел на ты и так интимно это звучало, что по телу моему разлилось невидимое тепло.

   Замечание о загадочности меня развеселило. В его глазах я была таковой. Мне же он до сих пор представлялся нереальным миражом, который вот-вот растает, оставив лишь приятное послевкусие, подобно хорошему сну.

   Если же он никуда не денется и будет рядом, я бы все равно не хотела вносить никаких корректив в свой план. Я совсем не была готова к каким-то бы то ни было незапланированным ощущениям или событиям.

  - Спасибо. Если честно меня сейчас волнует тот человек из мастерской. Мне так и не удалось с ним поговорить, и я опасаюсь, что завтра могу не найти его там, где оставила.

 - Он явно не в состоянии так скоро скрыться. Но чтобы тебе было спокойнее, мы отправимся туда рано утром, сразу как заберем твою машину из ремонта. А сейчас, я отвезу тебя в приличную гостиницу. Выглядишь очень усталой.

 - Спасибо тебе. Ты совсем не обязан возиться со мной.

 - Сейчас такое время, что по-другому нельзя. Люди обязаны помогать друг другу в беде. А сейчас весь мир в беде. Мне просто повезло быть полезным такой милой гостье нашего города.

   Нам обоим было понятно, кому из нас действительно повезло, но я приняла комплимент молча. Единственное на чем я настояла  - это расплатиться по счету самой. Марк видел, как я перекладывала наличку из машины в свою дорожную сумку, которую взяла с собой, поэтому препятствовать не стал.

  Я взяла маленькую сумочку со стола и направилась к выходу, Марк подхватил мою дорожную сумку с кое-какими вещами и деньгами и проследовал за мной.



Ольга Гуляева

Отредактировано: 04.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться