Расплата

Размер шрифта: - +

Глава 10

Выйдя из подъезда, я растерянно оглянулась по сторонам. Марк помахал мне рукой. На улице потеплело, и он ждал меня около наших машин. Не то чтобы я не заметила его, просто какая-то нерешительность овладела мной, почему-то именно теперь, когда я вышла на финишную прямую. Геннадий согласился помочь, он не сомневался, что найдет дорогу, но поставил условие, против которого я не смогла возразить. Мне придется проделать неблизкий путь до базы в сопровождении целой семьи, и всю дорогу чувствовать ответственность за них. Выводы Геннадия о безопасности базы вполне логичны, мне и самой хотелось в это верить, но я ничего не знала наверняка. И главный вопрос был в том, как меня встретит Влад. А теперь еще и не одну. Я, конечно, не озвучила своих опасений, а напротив убедила Геннадия и его жену, в том, что теперь Жданов уже точно ничего не имеет против них.

Осталось самое сложное на сегодняшний день: поблагодарить Марка за помощь и распрощаться с этим человеком навсегда. Я направилась к нему, пытаясь изобразить беззаботную улыбку, он сделал несколько шагов мне навстречу и пристально посмотрел на меня:

- Ну как все прошло?

- Что именно? – насторожилась я.

- Ты получила необходимую тебе информацию от этого человека? Тебя это сильно тревожило, насколько я понял.

- Фактически да, получила.

- Что дальше?

- Сегодня я покину этот город, Марк.

На секунду он задумался:

- Пойдем в машину на минутку.

Я не могла сопротивляться ему. Марк провел меня к пассажирскому сидению и открыл дверь. Я чувствовала себя тщательно оберегаемой хрустальной статуэткой рядом с ним, таким уверенным и надежным он мне казался, особенно сейчас. Предстоял какой-то момент истины, и я почему-то была очень взволнована. Стараясь взять себя в руки, я попыталась быть максимально откровенной сама с собой, чтобы понять природу своего волнения. Так вот картина вырисовывалась простая: я боялась, что сейчас состоится последний разговор с Марком и он легко отпустит меня, а я снова останусь наедине со своими проблемами. Почему к хорошему так быстро привыкаешь, а проходит оно еще быстрее? Мне непозволительно расслабляться, Марк не обязан нести за меня ответственность, а едва уловимые романтические веяния между нами, как бы приятно волнительны они ни были - вообще крайне неуместны.

Марк сел на водительское сидение, устроившись вполоборота ко мне. Я смотрела прямо перед собой, внимательно разглядывая выдавленные буквы «Airbag» на торпеде.

- Я вижу, что это не конец для тебя. Ты еще более взволнована и растеряна, чем вчера. Да и не может все так быстро встать на свои места для молодой девушки, которая в полном одиночестве ищет что-то или кого-то в чужом городе. Я повторяю, что не хочу лезть тебе в душу. Я хочу только чтобы ты попросила меня о помощи, если она тебе необходима. – Марк сделал паузу, выжидая. Я не поднимала на него глаз, тем самым лишний раз подтверждая его предположения.

- Ты отправишься домой?

- В некотором роде.

Марк, тяжело вздохнув, откинулся на спинку сидения. Теперь мы оба смотрели перед собой. Очень глупая ситуация: двое едва знакомых взрослых людей пытаются найти повод не расставаться, в то время как на это нет каких либо весомых оснований.

- Марк, - я приняла вызов и повернулась к нему, - Я ничего не знаю о тебе, а ты обо мне. Но я не могу поверить, что тебе некого оберегать кроме меня. У тебя наверняка есть родные и близкие люди. Я со своими непонятными для тебя проблемами, чувствую себя паразитирующей стороной. К тому же все мои сегодняшние усилия направлены на воссоединение с моей семьей, и никакого рода новые знакомства не входят в мои планы. Все что я могу в сложившейся ситуации – это пользоваться твоей доброй помощью. Я – не такого склада человек. К тому же и так уже обязана тебе многим.

- Из всего сказанного я понял только то, что помощь тебе нужна, но тебе по каким-то причинам неудобно ее принимать. Ты разлучена со своей семьей и это ужасно. Мне же практически нечего терять в этой жизни, и я имею возможность сам выбирать, кому оказать поддержку. Куда ты направляешься?

- Я не знаю. Геннадий должен указать мне то место, где по моим предположениям находится моя семья.

- Откуда ему это известно? – усмехнулся Марк.

- Это долгая история.

- Далеко это место?

- Он сказал, что дорога займет чуть больше суток.

- На машине?

- Да.

- И вы собираетесь в такой далекий путь вдвоем на одной машине?

- Нет, он берет с собой жену и двоих детей. Он рассчитывает, что то место будет безопаснее для …, - я не успела договорить, Марк довольно рассмеялся, - Что тебя так веселит? – возмутилась я.

- Ну, просто теперь ты точно не отделаешься от моего навязчивого присутствия. Только представь весь риск такого мероприятия: отправляться с целой семьей, включая двух детей в столь дальний путь на одном автомобиле. И этот Геннадий…Я, конечно, видел его только мельком, но он не произвел на меня впечатления человека, способного достойно постоять за женщин и детей.

- От чего, по-твоему, нас стоит защищать? - не очень уверенно спросила я,- От такого инцидента, который случился вчера, никто не застрахован, ни в какие времена. Это вовсе не значит, что теперь мне нельзя выходить из дома без вооруженной охраны.



Ольга Гуляева

Отредактировано: 04.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться