Расплата за корону

Размер шрифта: - +

15

То, что у меня появилась одежда - порадовало, а вот появление двух верзил за спиной - огорчало. Дело даже не в моей безопасности, а в ... ну, не верит этот варвар, что меня в Весо ни одна зараза не тронет! Утар здесь уже до Севера напугал всех и сейчас - хочет спасти меня из лап 'пещерного человека'. Еле отговорила не устраивать мне гражданку, а иначе от имения остались бы одни камешки и пыль.

Откинувшись в кресле, я посмотрела в потолок и ... улыбнулась: неужели кабинет Дейрена теперь мой?! Я была так счастлива, когда мне отдали его! Бедное МОЕ креслице из красного драпа, сколько же на тебе всяких гадов сидело! Дот Сет, дот Розуэл и наконец-то Я! Здесь почти все красное либо бордовое - все же цвета графства должны быть в официальных комнатах. Хи, а я даже венок графини сегодня одела! Но ... работы столько, что мне даже получить удовольствие не удается!

Внезапно двери в комнату открылись, и на пороге появился Кейл. Хм, он ведь сбежал или нет ... может, вернулся?

Странно.

- Мирабет, а ты неплохо устроилась, - сказал паренек и подошел к рабочему столу. - Видно, что твоим чарам даже варвары подчиняются. Они даже охраняют тебя: все же ты везде найдешь выгоду.

- Так получилось, - неопределенно пожимаю плечами. - Странный у нас разговор.

- И встреча необычная. Думал, что тебя в темницу кинули, а ты здесь за главную. Надеялся помочь тебе, а получилось ... как всегда. - Кейл почему-то стоял на месте и в глаза старался не смотреть. О чем-то думал, что-то решал и в это время говорил. - Разрешение на посещение, правда, нужно получить у тана Северина. Кажется ... он заботится о тебе.

- Явно перебарщивает, - кончик пера щекочет мою щеку, проливной дождь шумит за окном, а в комнате тепло и сухо. На небольшом столике стоит горячий чайник и блюдо с печеньками, а еще ... мясо с корочкой.

- Странная сережка, - заметил Кейл перышко. - Такие сейчас в моде?

- Можно и так сказать. Так зачем ты вернулся в захваченное имение?

- Потому что только ты сможешь спасти девочку из ее надуманного мирка. - Впервые слышу о каком-то ребенке. - Она заблуждается, стараясь жить в отвратительных условиях и терпя побои. Она старается приносить пользу и получает лишь презрение. Я хочу открыть ей глаза на реальность и указать на уродливую сторону ее родных! - Мальчишка говорил быстро и суматошно, поэтому в конце речи задыхался.

- Чтобы ты не делал, но твою подругу будет тянуть в отчий дом. Сколько бы бед родители ей не принесли, но ... она останется на их стороне. Если ребенок не сбежал до тебя, и хочет добиться ласки, даже зная о боли от отцовских рук - ты ее не переубедишь.

Я говорила об этом не из-за каких-то доводов или предположений - сама прошла через это. Непонятную ненависть отца и редкую похвалу. За каждое теплое слово я готова была терпеть безразличие и отстраненность отца. Так же как и эта неизвестная подруга Кейла. У маленького ребенка всегда есть надежда: ударили - значит, виноват, оттолкнули - значит, мешает важному делу, забыли - значит, мало проявляет заботы. Дите берет всю вину на себя и старается скрыться и не разговаривать, чтобы лишний раз не огорчать своим присутствием любимых родителей.

- Мира, мне ее жалко и ... она похожа на тебя. - Немного смущенно сказал тан и отвернулся. - Помоги хоть немного, я не знаю, как ей помочь и стереть с ее лица обреченность.

- Хмм, неужели ты влюбился? - Протянула я в ответ и, хихикнув, улыбнулась. - Кейл, а ты бабник! Хорошо, что я не повелась на сладкие речи ловеласа.

Мальчишка покраснел и, буркнув что-то отрицательное, отвернулся от меня. Почему-то мне понравилось подразнивать паренька. Улыбка сама растягивала губы, а в голове уже мелькали новые смущающие картинки для Кейла.

 

 

- Здравствуйте, - такой тоненький и нерешительный голосок последовал сразу после ухода тана.

Поднимаю голову от документов и ...

- Отойди от ковра. - Девчонка, что-то пискнув, сошла с мягкого настила как-то неуклюже.

Может она ногу натерла?

Мне сейчас обувь на заказ делают, поэтому я забыла про мозоли. У пришедшей явно что-то с левой ногой. На пол стекает вода с грязных тряпок, а лицо закрыто разодранным капюшоном. Это она на меня похожа? Чем!?

- Присесть не предлагаю, зато могу дать сухую и чистую одежду. - Я не знала, как начать разговор и ... было жалко девчонку.

- Нет, спасибо, ведь дают что-то всегда с умыслом. Мне заплатить нечем.

- Умыслы говоришь. - Раньше я тоже ждала подвоха от судьбы и ... всегда влипала в неприятности. - Да, меня совесть замучает, если я не попытаюсь помочь. - Девчонка дернулась в сторону. - Выгоды от тебя не надо, ты и дать ничего не сможешь, а вот совесть - страшная штука.

Я старалась говорить так, будто ребенок мне безразличен и неинтересен, ведь понимала, как напрягает внимание незнакомого человека. Дейрен, когда меня преследовал, приносил очень много нервных моментов. Сейчас я для пришедшей - 'дядька с непонятными намереньями'. Буду ссылаться на себя, чтобы успокоить ее.

- Мне ничего от вас не надо, только работу, - забормотал ребенок. - Я шить могу, а еще убираться и немного продавать! Считаю до двадцати и немного разбираюсь в травах.

- А зовут тебя, как? - Почему-то я только сейчас поняла, что имени мне никто не назвал. - Я - Мирабет Весо. По правилам приличия, теперь ты должна назвать свое имя.

- Кехель из Радрива, - девочка поклонилась, судорожно вцепившись в капюшон и чуть не упала, потеряв равновесие.

- Кехель - значит собственность владельца Радрива, - протянула я и выползла из-за стола. - Ох, и проблем с тобой будет. Слишком много ответственности и головной боли при дележке начнется.

- Я не нужна своему графу. Он и не видел меня никогда.

- До этого момента ты не представляла для него ценности, но теперь ... с МЕНЯ можно взять компенсацию за СВОРОВАННОЕ имущество. Кейл совсем что ли не думает или решил мне так за 'ловеласа' отомстить?



Гар Дар

Отредактировано: 23.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться