Расскажи мне историю...

Размер шрифта: - +

7. Карина

Глава 7

Я задержалась у здания намного дольше, чем следовало. Каждый раз как я здесь оказывалась, на меня находило какое-то странное ощущение. Все же, насколько интересен был круговорот жизни. В больницах рождались и здесь же уходили на вечный покой. Одни праздновали новую жизнь, другие выходили с заплаканными от горя глазами. Именно в такие моменты ты понимаешь, что ничто не вечно. И как бы человек не стремился перекроить под себя вселенскую материю, она пока выигрывала и обратно забирала себе все, что давала.

- Простите, видимо мне понадобится ваша помощь, - миловидная женщина в возрасте остановилась у двери и выжидающе посмотрела на меня.- Надо ехать и вы единственный подходящий транспорт в поле моего зрения.

- Что ж, тогда я вашем распоряжении. - Распахиваю двери и наблюдаю за тем, как женщина садится в салон.

- Ну вот, наконец-то, - на пожилом лице появляется умиротворенная улыбка,- а то я уже заждалась. Что вы так милочка смотрите на меня удивленно? Пожилому человеку свойственно знать больше, чем вы думаете.

"Карина"

Когда-то Карина молодой и бесстрашной девчонкой поддалась на рискованный шаг и эмигрировала в Штаты. Не имея за плечами ничего, кроме диплома лингвиста и небольших сбережений, которых едва хватило на первый месяц проживания, Карина ринулась покорять этот заокеанский рубеж. Было нелегко, начиная от проблем с документацией и заканчивая бытовыми трудностями. Но амбициозную девушку это не останавливало, а наоборот служило дополнительным стимулом. К тому же, она остановилась в русскоязычном районе и это, немного облегчило ее существование. О возврате на родину не было и речи. Советское прошлое казалась серым и бесперспективным по сравнению с американскими возможностями. И она поклялась, во что бы то ни стало пустить здесь корни.

Три работы, дополнительные курсы, которые усовершенствовали знание языка, еще одна подработка. Редкие встречи с парочкой появившихся друзей. И наконец-то долгожданное знакомство с будущим мужем. Да и то, знакомством это было трудно назвать. Майкл умудрился сбить ее на своей новенькой машине, когда девушка зазевалась и так не вовремя выскочила на проезжую часть на своем велосипеде. Травма оказалась не серьезной, благо парень успел затормозить вовремя. Но воспитанный, как истинный джентльмен, Майкл после больницы пригласил девушку на чашечку чая в ближайший кафетерий, который находился на первом этаже той же больницы. И его так впечатлила эта иностранка и ее заразительный смех, что парень не удержался и взял номер ее телефона. Так завязалось их хрупкое общение, которое переросло в нечто большее. В следующий раз они оказались в этой больнице вместе, но уже совершенно по другому поводу. После трех лет совместной жизни и простой росписи в мэрии в окружении самых близких родственников, в ту ночь они впервые стали родителями. Еще через два года они вернулись туда за вторым ребенком. На тот момент, Карина и Майкл из молоденьких ребят превратились во взрослую пару со своим жильем и стабильной работой. Он занял место отца в мастерской, она была помощницей на кафедре в местном университете. Жизнь шла своим чередом, вокруг менялось все, кроме их отношений. Их любовь была крепкой даже по прошествии еще двадцати лет. За это время дети выросли, у них самих появились семьи. На работе на них смотрели уже не как на юнцов, а на опытных товарищей. Их мнение уважали, к ним обращались за советами.

Каждый раз, когда Карина смотрела в зеркало, то без сожаления подмечала возрастные изменения. Но она не гналась за вечной красотой и уж тем более не хотела ничего продлевать. Она прожила достойную жизнь и вполне заслужено собиралась уходить на пенсию. Дети и внуки были пристроены, капитал нажит, связи с нужными людьми укреплены. Они с Майклом проделали колоссальную работу, чтобы их потомство ни в чем не нуждалось. Чтобы у них было все, чего они не имели в своей жизни. И когда все было готово к безбедной старости на берегу моря, Майкл покинул их. В тот день, когда они хоронили его, она почти не плакала. Смотрела остекленевшими глазами на проходящих мимо людей и лишь кивала в ответ на соболезнования. Внутри разливалось тяжелое чувство пустоты, будто вырвали часть тебя и забыли поставить что-то взамен. А ведь они хотели уйти как в сказке, в один день... Но вселенная сама решает, когда и чья партия сыграна, а чья продолжается.

В таком случае, обычно говорят, что нужно переключиться на детей и внуков и тогда боль от утраты не так оглушает. Но Карина не могла навязывать себя детям, ведь у них была своя устоявшаяся жизнь. Да и не хотела. Та самая жизнь продолжалась и у Карины, но только с другим укладом. Она не опустила руки и не закрылась ото всех. Женщина все так же продолжала давать частные уроки и выращивать любимые лилии у дома. А по выходным с удовольствием встречала всю родню за щедро накрытым столом. Лишь изредка в ее глазах можно было заметить грусть, но она настолько быстро брала себя в руки, что родные даже не замечали этого мимолетного порыва. А она скучала. Скучала по шуткам мужа, по его крепкой ладони на ее колени. По его утреннему пению за чашкой крепкого чая и по совместным вечерам у телевизора. Но ей оставалось только ждать, когда придет ее черед. Нет, она не подгоняла время, она просто ждала. И даже не удивилась, когда через восемь лет, оказалась в той самой больнице, где когда-то появились их дети на свет.

Сын тяжело втягивал воздух сквозь сжатые зубы, где-то на заднем плане слышалось всхлипывание дочери.

- Мы можем предложить радикальные меры, но... - молодой врач сцепил руки перед собой и не поднимал взгляд. Ему тоже было тяжело сообщать такие новости родным. Хотя сидящая перед ним женщина не выглядела подавленной или убитой горем. Он впервые в своей практике встретил человека, который был вроде бы как рад такой новости.

- Мам, может...

- Никаких "может" Николас, - женщина говорила твердо. - Хватит. Дайте спокойно дожить оставшееся мне время и не мучайте всякой дрянью.



CrazyOptimistka

Отредактировано: 30.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться