Расскажи мне сказку

Размер шрифта: - +

Расскажи мне сказку

      Когда я в первый раз увидел её, ей было пять, а мне шестнадцать. Она радостно улыбнулась, попросилась на коленки, где и провела весь вечер, болтая крохотными ножками в воздухе, не хотела от меня отходить. А в конце, когда карие глазки уже слипались от желания сна, попросила: «Расскажи мне сказку».

      Мы снова встретились, когда ей было девять, а мне двадцать. Моя девушка сказала: «Какой чудный ребенок! Это твоя сестра?» Она же подбежала ко мне, схватила за руку и посмотрела непонимающе чистыми золотыми глазами. «Почему ты с этой девушкой?» Я улыбнулся, полуобняв девочку за плечи и ласково поерошив светлые волосики. Она не отходила ни на шаг от меня весь день, а после ночью долго плакала перед тем, как покинуть мой дом. И, сидя за кружкой чая, попросила: «Расскажи мне сказку».

      Ей исполнилось четырнадцать, а мне было двадцать четыре, я пришел на её день рождения с букетом ромашек, которые ей всегда нравились. Она долго смеялась, хвастаясь перед подружками подаренным мной медведем. Ну а я, потакая желаниям моей юной подруги, остался и после, отправившись гулять с ними в ночь, хотя все взрослые веселились на кухне. Мы развели по домам всех её друзей и уже шли обратно, когда она вдруг, ни с того ни с сего, потащила меня на любимую ею крышу, где обняла порывисто и попросила: «Расскажи мне сказку».

      Ей стукнуло восемнадцать, а мне — двадцать девять, когда она постучалась в мою дверь посреди ночи. Я открыл, впустив её. Жена спала крепким сном, дочка отдыхала в летнем лагере. Мы сели на кухне, она заплакала. Ее чистые карие глаза затуманились, светлые волосы непослушными волнами ниспадали на плечи. Она плакала, и ее слёзы казались каплями хрусталя, так печально скользящими по щекам. Вытерев их, она поднялась спокойно, будто в трансе, подошла, осев на пол рядом со мной. Пряча глаза и цепляясь горячими пальцами за рукав, попросила: «Расскажи мне сказку».

      Я не видел никогда её более. Жизнь текла своим чередом, не быстрее и не медленнее, чем то должно было быть. Моя жена ушла от меня, а дочь выросла. Я отработал хорошо и славно состарился. И моя радость, мое счастье, моя жизнь, — всё воплотилось в моей прекрасной внучке. Ясноглазой девочке с золотыми волосами, которая, забираясь ко мне на колени по субботним вечерам, всегда говорит одну и ту же фразу: «Расскажи мне сказку».



Krasnich

#14054 в Проза
#9159 в Современная проза
#18415 в Разное
#4861 в Драма

В тексте есть: pov, нежность, размышления

Отредактировано: 03.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться