Рассказы про постапокалипсис

Фантом.

   Ночь. Кругом сплошной лес. Где-то далеко кукует кукушка. Тихо шелестят листья, встревоженные слабым, тёплым ветерком. На маленькой полянке мужчины разбили лагерь для ночёвки. В центре они разожгли костёр, от которого веет теплом. По бокам от кострища поставили шалаши, собранные на скорую руку. Сталкеры сели у костра на земле. Мужчины достали колбасу, которую купили на городском рынке, и фляжку с водой, набранной из родника. Ничего их не беспокоит.

   Ничего страшного в апокалипсисе нет. Всего лишь мало людей и много живности, которые хотят полакомиться плотью. Ничего необычного. За 20 лет человек ко всему привыкает, даже к разрухе, а мужчинам весело. И для них тоже всё стало привычным. Да и зачем бояться того, что и так произойдёт, и что неизбежно? Ничего не пугает. Теперь повседневная жизнь состоит из трёх вещей: прогулка по Мёртвому городу, охота, а вечером посиделки у костра. И вот сейчас опять они сидят у костра и ведут свои разговоры.

   - А-ха-ха, - раздаётся смех трёх мужчин, которые сидят у костра.

   - Смешная история, - сквозь смех сказал один из них. – Сам придумал? А-ха-ха, не ожидал я такого от тебя. Сам придумал?

   - А то, - ответил рассказчик.

   - Блин, идейный ты какой, мне бы так! – воскликнул третий мужчина, который всё это время не мог успокоиться.

   - Да ладно тебе, все так могут, просто надо придумать что-нибудь такое этакое, чтобы смешно было. Попробуй, у тебя получится.

   - Ну ладно, попробую как-нибудь в следующий раз, а сейчас давай что-нибудь ещё расскажи.

   - Блин, ну надо подумать, пока отдыхайте, - сказал рассказчик.

   Наступило молчание. Все с интересом ждут новую историю от самого известного рассказчика в Мёртвом городе. И наконец-то он сказал:

   - Мужики, мужики, всё, вспомнил, - неожиданно сказал рассказчик, - слушайте. В общем, вот какая история…

***

   Неизвестный мужчина идёт по дороге, которая ведёт на Рынок - крупное постапокалиптическое государство Мёртвого города, в котором буквально есть всё. Это нейтральная территория, в основном занимающаяся торговлей. Государством правит человек, которого называют Императором нового мира. Ещё до войны он прибрал всю территорию рынка к своим рукам. Так и управляет до сих пор. Никто не смеет ему перечить, даже если он не прав. Связи, они и есть - связи.
   Мёртвый город. На домах повисли зелёные лианы, а в окнах темнота. Во дворах и на дорогах "припарковались" заржавевшие машины и опрокинутые троллейбусы. Человеку, который прожил в старом мире много лет, больно смотреть на такую печальную картину. Поднялся сильный ветер, небо занесло тучами, но дождя, на удивление, не было. Погода совсем испортилась.
   Чёрный кожаный плащ сталкера развивается на ветру. В одной руке он держит АКСУ, а в другой – Маузер. Вооружен до зубов, а вокруг ни души. Нет, он не боится мутантов, наоборот, мутанты боятся его, просто с оружием как-то спокойнее. Этого сталкера много кто видел, но никто не знает его имени, характера, даже лица, он всегда ходит в маске. Мужчина ни с кем не общается, он всегда молчит. Да никто и не пытался с ним вести разговор, просто не успевали. Из-за того, что сталкер появляется неожиданно и в самый нужный момент, позже так же внезапно уходя в неизвестную сторону, ему дали прозвище Фантом. Мало кто верит в то, что это человек. Вроде материальный, чувствует боль, но быстро регенерируется. В общем, не похож на других людей.
   Была одна история, связанная с появлением неизвестного. Среди сталкеров ходит легенда, что он раньше был обычным человеком. Когда-то давно попал в пространственную аномалию на старом мосту, пытаясь перейти на другой берег. Телепортация прошла неудачно. Его расщепило на молекулы. Конечно, большая часть тела восстановилась, а меньшая куда-то пропала. После телепортации сталкер стал на половину пуст. В прямом смысле этого слова. Создаётся такое ощущение, как будто это голограмма, а не человек. Куда его переместила аномалия, никто не знает. С тех пор он стал таким. Вроде человек, а вроде и нет.
   Большинство сталкеров отрицает эту легенду, считают обычной сказкой для детей, но верят в неё. У каждого человека или существа должна быть своя история. Фантом - не исключение. И всегда, в любое время, какое бы оно ни было, человеку надо во что-нибудь верить. Это аксиома. Так жизнь становится интереснее.
   Миссия Фантома проста, нужно всего лишь найти учёного, который поможет ему обратно стать человеком. На Рынке За много лет ему так надоело быть на половину человеком, на половину фантомом. Ему не страшна радиации, у него нет потребности в еде. Казалось, живи да радуйся, ты бессмертен, но он хочет обратно вернуться в обычное человеческое тело, хочет стать целым, а не половиной.
   До Рынка остаются последние метры. Вот на вышках стоят охранники территории, которые сильно удивились тому, что к ним пришёл сам Фантом. Вот показался подвал, в котором сидит местный учёный. Сталкер спустился по лестнице и оказался в большом помещение. Фантом не стал обращать внимание на интерьер, ему это не интересно. За столом сидит мужчина, которому на вид лет пятьдесят. На голове виднеется лысина. Он одет в лабораторный халат синего цвета. Всё это время учёный не отвлекался и что-то записывал в журнале.
   Сталкер решил отвлечь его от дела.
   - Кхе-кхе, - покашлял Фантом для привлечения внимания.
   - Да-да, - сказал он, не поднимая глаз, - чем могу быть полезен?
   - Вы знаете, как мне обратно стать человеком? Стать целым?
   Наконец-то учёный оторвался от своих записей, взглянул на Фантома и очень удивился.
   - Не может быть, - первое что сказал учёный, увидев сталкера. - Ты умеешь говорить? Как ты здесь оказался? Ты же Фантом, правильно?
   - Да, это я, и мне нужна твоя помощь, - сталкер решил не отвечать на многочисленные вопросы и сразу перешёл к делу. 
   - Какая именно? Ты же бессмертный! Ты же легенда! Тебя бы стоило изучить! - кажется, что учёный сильно ошеломлён.
   Сталкер всё это время что-то говорил учёному, но он его не слушал. Он никак не ожидал увидеть такого гостя у себя в бункере. Бывает, забегают разные сталкеры, чтобы подлечиться или взять бинт с аптечкой. Но то были обычные люди, которых почти никто не знал. Есть они, и есть, а здесь пришла сама легенда Мёртвого города! Сталкер, который, как казалось, никогда не говорит, не боится мутантов и радиации, сам явился на Рынок за помощью. Обычно он всем помогает, а не наоборот. И вот теперь он стоит перед учёным и просит помощи. Конечно, каждый бы удивился на его месте, тут его не за что судить.



Глеб Безденежных

Отредактировано: 26.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться