Рассказы у камина

Размер шрифта: - +

Покупка

Контор прошел мимо двадцати прилавков с мирами - так ни один и не понравился. Один слишком сложен, другой слишком прост, в третьем нет техподдержки. И только на последнем он увидел как продавец Алавоур, судорожно дрыгая щупальцами и стыдливо отводя двенадцать глаз, прятал небольшой голубенький мирок.

- Извините, а можно посмотреть тот, который вы убирали.
- Его обычно смотрят, но не покупают. - жалобно потупился на голубой шарик Алавоур.

Контор взял своими бестелесными руками, состоящими из звездной пыли и антиматерии, маленький шарик и стал его удивленно разглядывать.

- Так-так-так, биосфера, водная поверхность. Разумная жизнь?
- Люди. Через пять-семь тысяч лет после формирования цивилизации - они уничтожают все живое. И погибают. Систему приходится перезапускать, поэтому никто и не берет.
- Так выходит паразиты с разумом? Это шутка такая?
- Тестовый режим пока, экспериментальная версия.
- Вы обращались в техподдержку? Это ведь не нормально, когда разумные существа самоистребляются, значит они не достаточно разумны.
- Вы не понимаете, они такими и задуманы.
- Правда? Объясните, мне кажется ваш товар просто бракованный!
- Разработчики хотели понять, в достаточной ли степени разум разумен, простите за тавтологию. В полной ли мере можно осознать собственное не совершенство, чтобы найти разумные пути для преодоления собственной конечности разумности.

Контор замер, стараясь не шевелить млечным путем. И пристально смотрел на продавца. В его сознании уже складывался парадокс, не совсем разрешимый в рамках логики.

- Проще говоря. Достаточно ли они умны, чтобы понять, что они глупые и тем самым спастись от саморазрушения?
- Именно. - С облегчением породил Алавоур новую сверхновую звезду.
- Беру, однозначно.

Домой плыл Контор счастливым, игриво заглядываясь на черные дыры. И думал, усиленно и напряженно, где разместит новый мир. "Лучше подальше от остальных, мало-ли. Пусть будет во млечном пути!".

 



Александр Бахия

Отредактировано: 15.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: