Рассказы у камина

Размер шрифта: - +

Колыбель

Тихим шепотом, проливаясь упругим медом, пахнущим сладкими сказками и таинственными напевами, говорила она маленькому ребенку в колыбели. Одеяния ее были подобны теням, скомканным в непрекращающемся танце перемен. Седые волосы опадали с плеч космами. Костлявые руки качали малютку, нежно и трепетно. Кожа на пальцах, натянутая и морщинистая, словно жабья. Время безжалостно согнуло старуху, казалось, в складках ее одеяний спрятались тысячелетия. А пахло от нее не древностью даже, но самой, несокрушимой исполинской вечностью.

- Помни, средь битв и праздных пиров. Помни и внемли. Тот кому я уготовала умереть в бою, не сгорит и не утонет. Помни, тот кому я начертала пути. Не свернет и не оступится, даже если горы встанут пред ним, даже если земля разверзнется пред ним.

Где-то вдалеке послышались едва слышные шаги. Маленький ребенок радостно сжал палец старухи и улыбался. Глаза его были наполнены смыслом и пониманием. Шаги приближались. Старуха наклонилась сильнее, а шепот ее стал еще тише.

- Помни, средь дней горя и радости — я приду за тобой. Помни и внемли. Тот кому я даровала талант, должен использовать его и вернуть мне дань сторицей. Помни, тот кто кровью начертал знак силы, получает ее, но вместе с тем и ответственность. Ты свободный и выбрал быть со мной сам. Но помни, я твои крылья, я и твоя могила.

В комнату, отворяя массивную дубовую дверь, вошла молодая мать. Комната была пуста. Малыш сладко улыбался и тянул ручки куда-то вверх, словно кого-то увидал. Женщина подошла к ребенку и взяла его на руки, покачать. Глубоко вздохнула, на какой-то миг ей показалось, что она слышит неуловимые шаги. Едва ощутимый запах чего-то не ясного и томящего душу. Должно быть это приходила сама вечность.



Александр Бахия

Отредактировано: 15.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: