Рассказы у камина

Размер шрифта: - +

Ян-Цзы

Он лез лихо в горы, бодро перепрыгивал через ручьи и бесстрашно проходил над бездной по поваленным деревьям. Казалось это был самый неутомимый и бесстрашный человек в мире. Звали его Ян-Цзы.
Он был то ли Японец, то ли Китаец, то ли вообще Кореец. По его хитрым глазкам и растянутой по лицу улыбке было очень трудно понять его истинные чувства и мысли.

- Так ты из Японии? - Спросила Марина, запыхавшаяся и усталая, она давно передала рюкзак мне.
- Моя говорить восток жить, однако.

Я усмехнулся, за неделю, похода в горы, он так ни разу толком и не сказал откуда приехал.

- Восток понятие растяжимое - парировала девушка.

Ян-Цзы загадочно улыбнулся, удивительно как на это лицо вместились дополнительные сантиметры для улыбки.

- Правда, что в Японии роботы почти как живые? - поинтересовался я, поправляя рюкзак.

- Тама, откуда я ехать, люди жить долго, двести-триста годов, потом, когда их части плохо стать, их заменять на новый. Люди тама жить хорошо, счастливо жить.

Мы с Мариной переглянулись и пожали плечами. Лицо нашего спутника как было не проницаемо, так и осталось. По его выражению не ясно было, то ли он шутит то ли серьезно, то ли просто из-за плохого знания русского языка путает слова.

Мы двигались в глубь леса, между гор. Наслаждались видом, природой и чистым горным воздухом.

- Знаешь, я его иногда боюсь, он какой-то странный - шепотом прошептала мне Марина.
- Почему? Смешной, вроде, малый.
- Не потеет, понимаешь?
- Не потеет?
- Именно, еще почти не ест и мало пьет, а еще его лицо - оно почти не меняется, а еще он не устает, совсем, понимаешь? Он совсем не устает!
- Брось, тебе так кажется, он нормальный парень, просто рабочий, из простого народа.
- Ну как знаешь - Марина обиженно надула губки.

На следующее утро случилась трагедия. Ян-Цзы сорвался со скалы и упал на камни. Я помню его глаза, наполненные страхом и улыбку на всё лицо. Это настолько не совпадало с происходящим, что я не успел толком отойти от шока, зато Марина, схватив меня за руку бросилась к подножию скалы.

Тело лежало не естественно изогнутое и в жуткой позе - очевидно, что он мертв. Из проломленного черепа виднелся мозг.

Мы стояли шокированные и в ужасе. Потом нас с Мариной привлек явно электронный звук. Преодолев отвращение и страх я приблизился к трупу.
Череп, пробитый камнями, явно был из крепкого пластика. Под содранной кожей на руках и животе виднелись синтетические мышцы, созданные из странного эластичного материала. Я наклонился и дотронулся до лица Ян-Цзы. Оно оказалось синтетической маской, натянутой на кибернетический череп. Один глаз был настоящий - человеческий, а второй явно искусственный, со сложной видео системой.
На лбу красовался не понятный лейбл. Я перевернул голову и с дрожью в сердце прочел железную пластинку: сделано в Японии.

Мы с Мариной отошли, тревожный звук нарастал, нагнетая страх. И мы все правильно сделали. Ян-Цзы взорвался, не оставив после себя ни следа.
Мы стояли и наблюдали за пламенем. Марина обняла меня крепче.
- Так вот почему он так странно говорил... он использовал переводчик.



Александр Бахия

Отредактировано: 15.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: