Рассказы у камина

Размер шрифта: - +

Бог

Вот, закурив, и топчась в очереди у ларька за дешевым пивом, встретил Бога. Просто так, в старом потертом плаще, слегка седой, но со светлой доброй улыбкой он просил дать ему сушеного кальмара и "Клинского". Протягивал продавцу смятый полтинник, и в придачу стал искать по карманам монетки. Я заплатил за него, а он смотрел мне в глаза и улыбался.
Мы вышли в парк, и сели. сам не знаю почему, но Бог мне приглянулся. В голове кружились бесчисленные мысли. Но мы просто сидели молча и смотрели на мирно плывущие облака, на деревья, играющие листвой. Алкоголь перестал действовать, а сигареты не давали ничего.
Что спросить, если встретишь Бога? Есть ли жизнь после смерти? В чем смысл жизни? Какая религия верна? Или как надо прожить жизнь, так чтобы он был доволен? Или, может ничего ТАМ нет? И зачем это всё?
Тысячи вопросов, важных и не очень, вертелось в моей голове. Тысячи мыслей, одна сбивала другую и сменялись они словно в хороводе. Почему я? Почему Бог явился мне, именно мне? А может это не Бог? Нет, я просто ЗНАЛ, что это Бог. Знание, хранящиеся глубже, чем все слова и мысли, глубже всей души и сознания.

- Я хочу спросить... - Замялся я.
- Просто дыши, смотри, какой прекрасный день.

Я был сбит. Смотрел на его старые, морщинистые руки, сжимающие мятую пачку сигарет. Смотрел на потертый плащ и не смел поднять глаза и взглянуть ему в глаза. Не страх, но странное чувство таинственности и трепета сковало мое сердце.
Так много мыслей, чувств. Благодарность за жизнь, любовь и ласка, и ненависть за несправедливость мира. Они все смешались во мне и разрывали меня на части, не давая даже попытаться сформулировать хоть что-то.

- Ну, бывай!

Бог встал со скамейки, похлопал меня по плечу и медленно пошел по дороге в глубь парка. Закурил сигарету и смотрел в небо, на плывущие мирные облака...
Я испытал облегчение, все вопросы ушли, ведь если некому их задать, то и самих вопросов больше нет тоже. И лишь "просто дыши" стучало мантрой в висках.



Александр Бахия

Отредактировано: 15.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: