Рассказы у камина

Размер шрифта: - +

Берсерк

Сквозь огромный, доходящие до небес, запорошенные снегом сосны, едва едва пробивался солнечный свет. Древний лес, поражающий своим величием и холодной зимней неприступностью. Сугробы по колено. Редкие птицы, качающей снежные шапки на ветках. Пар, коварно покидающий теплое и живое тело, на встречу трескучим северным морозам. Предатель, ведает что растворится в воздухе белесой дымкой, однако, продолжает коварно сбегать из-под теплых шкур людей.
По ногами хрустел снег. Пятнадцать путников шли по направлению прочь от города. Один единственный дом, стоявший на отшибе. Дом великого воина, которого боялись и уважали свои же. Дом берсеркера.
- Слышал, говорят раньше там жил Вестервальд.
- Сам Вестервальд? Да ну? Брось. Этого не может быть.
- Почему я должна идти вместе с вами? Я могла идти одна! - возмущалась единственная девушка в отряде. Анита. Прекрасная молодая, дышащая свежестью и молодостью семнадцати лет от роду.
- Потому что ты можешь сбежать. И потому что рядом могут быть хараты, они вот-вот нападут на наш город, выходить одной не безопасно.

Она насупилась. Милый курносый носик сопел в меха куртки, источая большие клубы пара. Угораздило великому воину жениться в пятый раз. Предыдущие невесты все погибли. Ходили жуткие слухи про жестокость и бесстрашие берсеркеров. С одной стороны быть женой - почет и уважение. Сам ярл признавал такую женщину. И город обязан был теперь ее содержать и ее детей. С другой стороны - опасно.

На мгновение ей показалось, что среди сосен что-то мелькнуло. Она напряглась, но видя, что бывалые воины, отважные мужчины, видавшие много битв - не реагируют, решила, что ей просто показалось.
Спустя полчаса они похода они вышли на опушку. Огромные деревья расступились, обнажив большой, шикарный даже по меркам северного народа дом. Три этажа, резные ставни, двери и даже лавочка украшена причудливыми узорами. Защитные руны, знаки силы и загадочные совсем не понятные символы, относящиеся к языку магов. Странные для нордов знаки. Анита таких раньше не видала.
Навстречу вышел здоровенный мужик. Обворожительная улыбка, пленяющая свой теплотой и добротой. Могучие ручищи, вытирал об фартук. Мускулистое тело в домашней рубахе источало жаркий пар, а босые ноги смело ступили на снег. Глаза воина были наполнены теплом и радушием. Симпатичный, совсем не старый и с обворожительной улыбкой, он очаровал девушку сразу. Анита даже не обратила внимания на суровую бороду и шрамы, покрывающие мускулистое тело.
Берсерк приветственно обнял всех по очереди, даже не дав и слова произнести предводителю группы - Агарду. Особенно осторожно он приобнял девушку и игриво подмигнул ей. Анита растерялась в ответ. Похоже, что остальные мужчины растерялись больше от того что берсерк легко ходил в мороз голыми ногами по снегу и его не сильно напрягал холод.

- Великий воин, великий вождь. Тот чье имя гремит над землями севера и юга, землями востока и запада великий берсерк, чему роду выпало славить Одина во веки веков и сражаться во славу его! В великий Рагнарек. Я Агард, член семьи, сын старейшины города. Привел к тебе твою невесту, которую ты выбрал...
Воин не договорил, берсеркер взял его за руку и повел в дом, давая знак остальным следовать за ним.

- Проходите, располагайтесь. Прекращай нести свою пафосную чушь. Уха остынет! Все садитесь, раздевайтесь. И сразу к столу!
Агард, поклонившись, протянул воину огромную чарку с вином. В знак уважения и признательности. Это вино Они несли из деревни всю дорогу. Берсеркер залпом осушил ее. И усмехнувшись кивнул в сторону огромной бочки, до верху заполненной брагой.

Анита ела приготовленные блюда и удивлялась. Ее жених отлично готовил и рассказывал истории. Пока все пировали он рассказывал про прекрасные теплы земли на юге, про страны где один сплошной песок и башни до небес, вырубленные в горах. Про два острова где живут дивные эльфы, вечно воюющие друг с другом. Про запад и огромный купол, защищающий летающий остров, парящий прямо над городами и селами.

- Хороша твоя невеста! Мне бы такую! - Хрипел, Агард, пьяно заглядывая в глаза берсерку.
- Зависть глупое чувство, Боги направили меня и я встретил ее. Решение Одина свято!
- Но не Один, привел ее сюда! А я!

Берсерк дружески похлопал парня по плечу. А потом пошатываясь направился на улицу. Анита подскочила и сама не зная зачем бросилась следом. Правда, бывалый воин странно пошатывался. Девушка еле успела его подхватить и не дала упасть.

- Что-то не хорошо мне.
- Сейчас подышишь и станет лучше.

Сзади захрустел снег. Агард стоял, уперев руки в бока и надменно подняв голову. На его пьяном лице читалась победная улыбка и превосходство.
Берсеркер пошатнулся и упал в снег.

- Я отравил тебя! Я отравил твое вино и теперь твоя женщина будет моей!
- Дурак! - Девушка бросилась к упавшему мужчине. Пыталась его поднять или привести в чувство. - Это подло! Низко мерзко! Норды так не поступают! Ты обесчестил себя и на век будешь изгнан с наших земель! Ты и твои дети будут прокляты! До сотого поколения, и вечно будут скитаться во мгле Валхаллы!
- Наши дети.
- Ты конченный дурак!
- Кто узнает о том, что я сделал? Ты будешь молчать! А никто кроме нас двоих и не знает. Поняла? Скажешь хоть слово - умрешь.
- Да я скорее умру, чем буду предателя покрывать, убийцу и подлого отравителя!

От резкого удара по затылку в глазах девушки все померкло. Она отключилась. Крепкие объятия глубокого болезненного сна распахнулись навстречу ее сознанию и поглотили его.

Очнулась она только под утро. Руки были связаны прохудившейся веревкой. Голова болела, а во рту все пересохло. Она лежала на скамье, как раз там, где вчера пировали. Перед глазами все расплывалось и было не четким. Дико болела голова. Девушка перевалилась через скамью и ползком добралась до кухонной утвари, там и освободилась с помощью ножа. Вооружившись, она пошла на морозную улицу.
Там связанными сидели ее спутники, берсерк лежал где-то отдельно. Анита быстро освободила воинов.

- Что случилось?
- Они напали внезапно, кого убили, кого пленили. Агарда они обезглавили!
- Хараты?
- Да.
- Мы должны сражаться! Мы должны предупредить город мы норды и будем драться пока в наших жилах течет огонь! - Взревела злобно девушка, тряся шокированного парня. Глаза воинов были расширены от ужаса и на лице читался страх и трепет.
- Они идут! Как бы чего с нами не сделали, мы должны склониться, они нас помилуют и не убьют!

Анита развернулась и увидала. Могучие и сильные люди. В волчьих шкурах с мечами на перевес. Злые и дикие глаза, упругая походка. Их было больше сотни. И они вправду внушали ужас.
Девушка обернулась. Ее соратники позорно бежали прочь. Кто-то упал на колени и заплакал.
- Вы НОРДЫ, а не жалкие тряпки! И что, что их больше?! Встаньте и деритесь!

Толпа стремительно приближалась. А девушка дрожащей рукой держала лишь кухонный нож. Рука ее дрожала, ноги подкашивались от страха. Но она переборов себя сделала шаг навстречу смерти, потом еще и еще. В ней вдруг проснулось бесстрашие и обреченность - ее точно не помилуют.
Враги подошли совсем близко.
- Я буду драться во славу Одина! - как можно громче и отважнее прокричала она, дрожащим голоском.

Ее восклицания вызвали лишь улыбку на лицах врагов. А потом улыбка стала сползать.
Берсерк медленно приподнялся, опираясь на руки. Тело его дико дрожало на холоде. Еще пару минут назад оно было холодно как снег, а теперь исходил пар. Он трясся и медленно, словно в янтарном вареве, вставал на обе ноги.
Анита заглянула ему в лицо - все перекошенное от ярости. Некогда лучистые добрые глаза стали холоднее морских льдов. Скулы свело а ноздри жадно вдыхали морозный воздух. Перед лицом его словно предстала кровавая пелена.

- Во славу Одина!!!! - Рявкнул мужчина и разорвал одним движением рубаху, обнажая мускулистую могучую грудь.

Издавая дикий, не человеческий рык, берсеркер бросился прямо в гущу толпы врагом. Прямо на мечи и холодную острую сталь. Он крушил и сметал врагов голыми руками, казалось сталь обходит его стороной. Лезвие не ранит, а снег, холод и ярость дают невероятную, не человеческую силу. Он разбрасывал их как котят, сминал, топтал и давил, так неистово и злобно, что возникало чувство - сам Один спустился с небес и стоял тут.
Казалось, непобедимая стена врагов, пошатнулась. Страх обуял харатов и те, побросав оружие устремились прочь. Их глаза наполнились ужасом. Испарилась надменная уверенность и сила. Отряд был сметен одним единственным человеком.

Берсеркер еще в ярости стоял один. И дико озирался по сторонам. Боевой транс еще не спал, а Анита бросилась к нему. Мужчина схватил ее в крепких объятьях, поцеловал и пошатываясь ушел в дом. Спать. В тот день Анита и Берсерк поженились.



Александр Бахия

Отредактировано: 15.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: