Рассказы у камина

Размер шрифта: - +

Рим

Пишу тебе письмо. Знаю, ты сейчас где-то там далеко, среди трав и полей, среди благословенных рощ и прекрасных лугов.
А я тут, среди пыли и грязи, крови и человеческих тел. Смерть ходит за мной по пятам, но со временем перестаешь ее замечать, перестаешь признавать и даже начинаешь верить в то, что умереть за легион самое лучшее решение. Рим вечен, а я прах и кусок мяса, я умру, а Рим будет стоять до окончания времен. Но умирая в сырой луже, грязи и земле я буду вспоминать, мучаясь от адской боли, не Рим. Я буду вспоминать твою улыбку, твой звонкий смех и объятия. Ночи с тобой и твои поцелуи. Ты не ушла из моего сердца, ты в нем навечно. Жаль только мы не вечные и там за гранью смерти нет ничего, просто пустота.

Благословенный Рим, проклятый Рим! Гори в аду, и да поглотит тебя земля на веки! Что принес ты людям? Тысячи лет страданий и тысячи лет самовосхвалений, надменный, кровавый, жестокий и бездушный.
Империя... ты все отняла у меня. Твой смех, твою улыбку, мою жизнь... глупые смешные люди, все еще верят в Цезаря. Рим будет стоять вечно, но не этот ваш земной, похотливый грязно-слащавый и покрытый кровью с потом, нет. Рим как империя, как чудовище, из века в век, пожирая своих легионеров и своих жен, убивая своих детей и внуков Рим будет воскресать кровавым чудовищем. Разные названия, разные имена и эпохи, но пока жив человек - жив и монстр в его голове.

Монстра зовут Империя, мы погибнем, а он лишь пожрет нас.
Поэты и безумцы будут вещать о непременном величии нового Рима, о его бессмертии и вечности, что слава нового Рима затмит всё. Но это наглая ложь, тот первый Рим, за который я умру, вечен. С ним будут сравнивать ваши жалкие недоимперии, ваши недопотуги затмить Спарту, ваши попытки сравниться с величием истинной империи жалкие и убогие! Рим падет, это неизбежно, он погребет под собой всех, злых и добрых, честных и лжецов, своих и чужих.

Судьба империй - превращаться в руины... но то, прекрасное и жуткое чудовище, его величие и мерзость его ужас и красоту не затмит ничто, Рим, наматывая мои кишки на топор галлов, станет первой и единственной империей. Есть только одна империя зла, и она вечна. И пусть будет так... нет ничего кроме чести и славы священного, проклятого Рима!

Я пишу тебе письмо, хотя ты мертва. Эта страна, эта империя сожрала всё, тебя, меня, нашу жизнь и детей, нашу счастливую и прекрасную молодость. Ты мертва. Я мертв.
Но верю я... Рим выпьет кровь до дна того, кто посмеет встать на его пути и стать другой империей зла, другой империей света...

Славься благословенный Рим, будь проклят трижды Рим!



Александр Бахия

Отредактировано: 15.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: